Встреча губернатора Ульяновской области Алексея Русских и генерального консула Исламской Республики Иран в городе Казани Давуда Мирзахани состоялась 24 октября в Ульяновске. Иностранная делегация прибыла в регион для участия в мероприятиях международного торгово-логистического форума «Средняя Волга – Каспий».
«За прошлый год товарооборот с Ираном вырос в два раза. Договорились, что поможем организовать выезд ульяновских производителей в Иран для переговоров и закупочных сессий. Также сегодня ульяновские экспортеры участвуют в форуме «Средняя Волга – Каспий». Проходят переговоры о сотрудничестве с ведущими закупщиками, грузоотправителями и грузополучателями», — сообщил Алексей Русских.
Перспективными направлениями для налаживания инвестиционного сотрудничества с Ираном являются автомобилестроение, машиностроение, сельское хозяйство, текстильная и пищевая промышленность.
В настоящее время наиболее активно взаимодействие выстраивается в торгово-экономической сфере, в особенности в области сельского хозяйства и логистики. Так, по итогам первого полугодия 2025 года Иран — один из основных партнёров при экспорте. Ульяновские производители поставляют злаки, продукты неорганической химии. Растет объем импорта: это керамические изделия, органические химические соединения, текстильные изделия, овощи.
Для увеличения торгового оборота с Ираном, странами Ближнего Востока, Персидского залива и Индии Ульяновская область реализует проект создания торгово-логистического канала «Средняя Волга – Каспий – Персидский залив». В мае 2024 года начал работать первый прямой железнодорожный маршрут блок-поезда «Ульяновск – Баку – Астара (Иран)». В начале 2025 года состоялась первая тестовая отправка «обратной загрузки»: из Ирана в новый распределительный центр в Ульяновске поставлены отделочные материалы. На сегодняшней день 90 вагонов обратной загрузки приходят в хаб и распределяются по регионам ПФО. Также ведется активная работа по налаживанию водного пути. На сегодняшний день маршрут уже протестирован судовыми партиями до иранских портов.

Фото: телеграм-канал Алексея Русских