Как ульяновские ветеринары борются за качество продуктов и изымают из реализации протухшее мясо и подозрительные овощи.
На минувшей неделе государственные ветеринарные инспекторы департамента ветеринарии и ветеринарные специалисты ОГБУ «Барышская районная станция по борьбе с болезнями животных» проводили государственный ветеринарный лабораторный мониторинг объектов социальной инфраструктуры, магазинов и учреждений общественного питания Барышского района. В один из дней к специалистам присоединился наш корреспондент. О работе службы, которая важна, нужна, но на первый взгляд как будто не видна, – его репортаж.
От Ульяновска до Барыша путь неблизкий, поэтому выехать пришлось рано – в половине седьмого утра. В машине нас, помимо водителя, четверо: двое инспекторов (Александр Портнов и Артем Лимасов), руководитель Ульяновского отделения «МГЕР», а с недавнего времени еще и депутат Ульяновской городской думы Сергей Гулькин, а также ваш покорный слуга. Пока едем на место, Александр Портнов рассказывает о задачах проводимого мониторинга.
– План мониторинга ежегодно утверждает губернатор Ульяновской области. Мониторинг проводится с целью пресечения реализации опасной и некачественной пищевой продукции в больницах, детских учреждениях, магазинах и заведениях общественного питания. Мониторинг этот не является контрольно-надзорным мероприятием. Если в ходе мониторинга мы и фиксируем какие-либо нарушения, то должностные лица и организации, как правило, не подвергаются наказаниям. Мы лишь проводим лабораторные испытания реализуемой продукции и, если она небезопасна или некачественна, снимаем ее с реализации.
Как выяснилось по приезде в Барышский район, мониторинг проводится не зря. Очень многие учреждения, к сожалению, допускают серьезные нарушения при реализации продукции.
Первым объектом мониторинга стала средняя школа в селе Заречное. Замдиректора провела нас на пищеблок. Ветинспекторы сразу же заметили нарушения:
– В морозильной камере хранилась свиная печень. Мало того, что свинина, согласно санитарным правилам, не рекомендуется для использования в детских учреждениях, так еще и документы, подтверждающие ее безопасность, ответственные работники нам не представили, поскольку приобрели продукт в местном магазине, – пояснил Александр Портнов. – Кроме того, пищу здесь готовят из овощей со школьного приусадебного участка. Само по себе это хорошо, но только овощи обязательно нужно сдавать на проверку в специализированную лабораторию. Мы должны быть полностью уверены, что они безопасны.
Следующий объект мониторинга – небольшой частный продуктовый магазин в Старом Тимошкине. Первое, что нам бросилось здесь в глаза, – отвратительного качества гнилой и вялый картофель. То, что в деревне этот корнеплод продают в магазине – само по себе удивительно, ведь жители сельской местности обычно обеспечивают им себя самостоятельно. А тут еще и качество откровенно низкое. Хозяйка магазина, быстро прибывшая по телефонному звонку продавца, сняла картошку с реализации сразу, как только ей указали на его качество.
– Разве это картошка? Конечно, нельзя ее продавать, – посетовала предпринимательница, объяснив инцидент недоработкой продавца.
Впрочем, на этом недостатки не были исчерпаны. В морозильных камерах, где хранятся замороженные полуфабрикаты, не оказалось термометров, которые должны там быть, ведь каждый продукт имеет свои условия хранения, за соблюдением которых продавец обязан следить. Часть продукции продавалась без маркировки, часть – без документов, подтверждающих ее безопасность. Хорошо еще, что продуктов с истекшим сроком годности ветинспекторы в этом магазинчике не обнаружили. Они отобрали пробы нескольких наименований пищевой продукции для проведения анализов на показатели качества и безопасности. Такие пробы отбирались в каждом из учреждений, подвергнувшихся мониторингу. Результаты будут готовы через 10 дней и мы опубликуем их в следующем номере.
После сельского магазинчика мы отправились в Старотимошкинскую среднюю школу. К ее пищеблоку у ветинспекторов вопросов практически не возникло: документы, подтверждающие безопасность используемых продуктов, оказались в наличии, на кухне царил практически идеальный порядок, повара заканчивали готовить обед для школьников. Цены, кстати, весьма демократичные: обед, включающий гороховый суп, картофельное пюре, говяжью котлету, винегрет, компот и хлеб, стоит всего 36 рублей. Завтрак из пшенной каши, какао и бутерброда с сыром обходится старотимошкинскому школьнику в 27 рублей. Только капуста на школьном пищеблоке вызвала у ветинспектора подозрения: имеющаяся на нее документация не позволяла определить место ее производства.
Из Старого Тимошкина мы отправились в Барыш, где ветинспекторам предстояло проверить сразу несколько учреждений и заведений, в том числе кафе в центральной части города. Там их приняли не очень доброжелательно. Как выяснилось, неспроста. Администратор кафе не смогла предоставить сертификаты, подтверждающие безопасность продуктов, которыми кормят гостей заведения, поскольку приобретает их на рынке и в магазине. При этом она спокойно заходила на кухню заведения без халата и головного убора и утверждала, что все продукты свежие и сомневаться в их качестве не приходится. Однако представители ветнадзора верить привыкли только своим глазам. Упаковка куриных крыльев, хранящаяся в холодильнике кафе, оказалась просроченной аж на пять дней. Из реализации опасный продукт был изъят и отправлен на экспертизу вместе с остальными пробами продуктов, собранными ветинспекторами в ходе мониторинга.
Иван Дамарьин
От первого лица:
Александр Портнов, ведущий консультант отдела Государственной ветеринарной инспекции департамента ветеринарии Ульяновской области:
– В ходе государственного ветеринарного лабораторного мониторинга нами обследовано 6 школ, 4 цеха по переработке продуктов, 2 магазина, техникум, интернат, одно кафе, в лабораторию для исследований отобрано 42 пробы, из реализации изъято более 60 килограммов потенциально опасной и некачественной пищевой продукции. После проведения лабораторных анализов ее либо отправят на переработку, либо утилизируют. Отмечу, что нарушения, увы, выявлялись в детских учреждениях и заведениях общественного питания. Надо признать, что в большинстве учреждений нарушений не ыявлено. Мы стремимся к тому, чтобы такими были все.
После получения результатов лабораторных испытаний будет проведено совещание на тему «Обеспечение жителей Барышского района качественными и безопасными продуктами». На совещании будут подведены итоги, рассмотрены проблемные вопросы и намечены пути их решения.