Уже подготовив этот сюжет, обнаружил, что фотографии В.Зверева пару месяцев назад засветились в ulpressa (и не только). Не помню, из какого источника они там были взяты, я же увидел их на давно анонсированном, но лишь недавно открывшемся сайте russiainphoto.ru – История России в фотографиях. Была мысль отказаться от темы, но все же решил этого не делать. В отличие от публикации в ulpressa ограничусь стандартным десятком фото (их больше), но при этом попытаюсь сделать небольшой экскурс в историю вопроса.
Оползни в Симбирске – Ульяновске были всегда. Ничего не поделаешь, природные факторы (рельеф, гидрография, климат) делают это явление закономерным. Наиболее крупные: 1724, 1743, 1785, 1866, 1877, … 1902, 1913, 1914, 1945, 1955, 1957, 1979 г.г., перечень далеко не полный. Оползень Симбирской горы 29-31 мая 1915 г., пожалуй, самый разрушительный. Были разрушены подходы к строящемуся мосту, поврежден сам мост — сбиты с основания 8 крайних устоев, разрушена мостовая по Петропавловскому спуску, сильно повреждены церковь; дом, занимаемый 3-ей полицейской частью и училищем; многие деревянные и каменные постройки. Лучше обратиться к источникам того времени. Газета «Раннее утро» от 18 (05) июня 1915 года писала:
«КАТАСТРОФА НА ВОЛГЕ. Приводим подробности страшного оползня. Несколько дней подряд в Симбирске был страшный ливень. Поздно ночью с четверга на пятницу на огромном протяжении береговой горы раздался глухой шум. Вслед за этим послышались испуганные возгласы и дикие вопли людей, живущих на склоне горы на протяжении полутора верст. Почва колебалась и быстро оседала с горы к Волге. Строения и жилища на всем этом пространстве круто накренились к берегу. Жители торопливо бросали все имущество и бежали вверх, ища спасения на вершине горы. Огромная площадь горы от берега до сада «Венец» сползла вниз. Амбары, длинной полосой протянувшиеся по берегу Волги, превращены в груду развалин. Сотни домов круто нагнулись к Волге. Стены треснули. Первая трещина появилась на Петропавловском спуске за несколько дней до катастрофы, но никто не обратил на это серьезного внимания. Рухнули своды Петропавловской церкви. Насколько велики были быстрота, сила и стремительность оползня, видно по разрушению железнодорожных сооружений. Громадные быки симбирского моста не выдержали напора земли и покачнулись. Устой на симбирском берегу выворочен из земли с основанием. Другие устои сильно пострадали. Убытки, причиненные оползнем, не поддаются пока даже приблизительному подсчету. Они громадны.» (текст статьи по starosti.ru, с некоторыми сокращениями).
Не хотелось бы проводить аналогии и сравнения с событиями этого года, их уже немало было. Но вот о чем речь. В 1950х-70х г.г. проведен беспрецедентный комплекс работ по укреплению склона, потребовавший вложения огромных сил и средств. Это было не разовое мероприятие, а постоянная планомерная работа (хотя и она не спасла от разрушительного оползня 1979 года, когда на 4 суток было прекращено движение поездов). Не по книжным источникам, а по собственным воспоминаниям могу сказать, что Управление противооползневых работ являлось мощной организацией с серьезными ресурсами и большими полномочиями ( в т.ч. по надзору за строительством на склоне). В начале 1990-х Управление было преобразовано в участок. О его нынешней работе и возможностях сказать ничего не могу – просто не знаю. Но понятно, что масштабы несопоставимы. Оползень этого года совсем не был неожиданностью: специалисты давно об этом предупреждали. И дело даже не в случайных подвижках грунта или воздействии строительства отдельных объектов. Сказывается много факторов: состояние дренажной системы, вырубка деревьев на склоне… Создается впечатление, что накопленный в советское время запас прочности практически исчерпан. С этой точки зрения снимки последствий оползня 1915 года выглядят весьма поучительно.
Железнодорожные пути. Фото В.Зверева, источник russiainphoto.ru из фондов Ульяновского ГИМЗ «Родина В.И.Ленина».

Опоры строящегося моста.

Петропавловская церковь.

Дом архитектора С.Н.Огонь-Догановского, подгорная часть Симбирска.

3-ья полицейская часть, подгорная часть Симбирска.


Подгорная часть Симбирска.



