10 мая в региональной Общественной палате рассмотрели изменения в федеральный закон в части обращения с животными без владельцев. Проектом федерального закона № 335106-8 предлагается наделить высших должностных лиц субъектов РФ и органов законодательной власти субъектов правом по определению порядка обращения с животными без владельцев с учетом специфики регионов. Проще говоря, если ранее закон предполагал только вариант ОСВВ и задержание животных, которые проявляют агрессию, то новый проект закона дает регионам право самостоятельно решать судьбу животных. Общественники, зоозащитники и парламентарии выступили против, местные чиновники и Агентство ветеринарии поправки поддержали.
Обсуждения законопроекта прошли уже во многих регионах. В 90% субъектов корректировки поддержали. Правда, это не совсем отражает реальность – голосовали чиновники, а не жители.
– В Госдуме не предоставили никаких доказательств, что 90% регионов поддержали законопроект. В СМИ сообщали, что регионы, поддержавшие законопроект, это не люди, это чиновники. Люди выступали против, – говорит член региональной Общественной палаты Артем Халиуллов.
Нормы, которые отдаются на откуп регионам:
1. Мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев: отлов, транспортировка и передача в приют; содержание в приютах; возврат на прежнее место обитания и поиск новых владельцев; размещение в приютах и содержание животных, которые не могут быть возвращены на прежние места обитания.
2. Требования при отлове животных: не подлежат отлову стерилизованные животные со снимаемыми и неснимаемыми метками; животные с адресами на ошейниках; запрет на применение веществ, лекарственных средств, техсредств, приводящих к увечиям, травмам или гибели животных; ответственность отловщиков за жизнь и здоровье отлавливаемого животного; обязательность ведения видеозаписи процесса и бесплатного предоставления записи по требованию; обязательность предоставления сведений об объеме выполненных работ.
3. Запрет на содержание отловленных животных без владельцев в пунктах временного содержания животных, которые не являются приютами.
4. Обязательность ведения видеозаписи и процент возврата животных на прежнее место обитания.
Юрист Ассоциации совета муниципальных образований пояснила, что в случае принятия законопроекта регионы возьмут на себя право решать, будет ли применяться эвтаназия, смогут ли передавать животных для проведения опытов и тд. В целом может быть поднят и вопрос об отмене отлова и установлении своего порядка обращения с животными на уровне субъекта РФ. Регион сможет применить как избирательный подход при изменении норм, так и комплексный. Есть место творчеству.
– Законопроектом в целом отменяется обязанность содержания животных в приютах. Фактически разрешается эвтаназия. Потенциально могут появиться ранее существовавшие пункты передержки. При этом отмена прямых и отсылочных норм фактически устраняет требования к нормам содержания, лечения, стерилизации и других составляющих компонентов. Животные смогут передаваться для опытов, также отменится обязанность поиска и возврата прежнему владельцу и поиска для животного нового владельца. В принципе может и не быть никакого отлова, т.к. эта норма также отменяется. Субъект тут вправе установить свой порядок.
Зооволонтер Артем Зайцев представил официальную статистику по проведению процедуры ОСВВ в регионе с 2017 года.
В 2017 году в Ульяновске отловлено – 6920 собак, в 2018 – 3450, в 2019 – 3141. В 2020 году в силу вступают поправки, которые сейчас хотят отменить, и начинается отлов по ОСВВ. Так, в 2020 году отловлено 513 собак, 2021 – 450, 2022 – более 700. По оценкам волонтера, в 2023 году будет отловлено 300-400 собак по причине того, что собак, подлежащих отлову, почти не осталось. Зайцев считает, что если вновь введут отстрел, то появятся цифры 2017 года и воровство выделенных бюджетных средств.
– Я нахожусь в шоке от данных поправок. Данный законопроект противоречит Конституции. Поправки просто убирают ОСВВ и возвращают нас к отстрелу. Инициативу поддерживают только те регионы, которые ничего не делали, а просто воровали деньги. Если эти поправки будут внесены и вернется отстрел, то в Ульяновске опять появятся семь тысяч собак. Поправки несколько крупных городов, включая Москву и Санкт-Петербург, не поддрежали. Считаю, что в существующий закон не нужно вносить изменения.
Начальник городского управления по благоустройству Александр Ермаков отметил, что у администрации на сегодня нет позиции по рассматриваемому вопросу и перечислил проблемы, с которыми мэрия сталкивается при реализации действующего закона. Среди них – жалобы на агрессивных собак с бирками. Ермаков считает, что закон менять нужно, т.к. можно будет дать юридическое объяснение некоторым понятиям, включая немотивированную агрессию. Чиновник предложил два своих варианта – дать понятие немотивированной агрессии и увеличивать количество животных, которые должны отправляться на пожизненное содержание, либо прибегать к эвтаназии.
– Первые два года мы занимались тем, что пытались увеличить количество стерилизованных животных. Озвученные зооволонтером цифры я подтверждаю. Достаточно большое количество животных на сегодня стерилизовано. На сегодня поступает огромное количество обращений граждан об агрессивном поведении животных, прошедших ОСВВ с бирками. Многие жители уверены, что собака ведет себя агрессивно и она ничем не мотивирована, поэтому она несет угрозу жизни и здоровья. Вторая позиция, что есть жители города, которые этих собак провоцируют на агрессию. Есть и такие случаи. Проблема сводится к тому, что закон менять действительно нужно. Мы столкнулись с тем, что нам не совсем понятно, что такое немотивированная агрессия. Понятие такое есть, но закон его не раскрывает. С прошлого года мы стали заниматься практикой пожизненного содержания собак, проявляющих немотивированную агрессию. Тут и возникает, что же это такое. Есть различные методики, но ни одна из них не утверждена. Главное, что у нас на кону стоит жизнь и здоровье граждан и, в том числе, детей. В приоритете у нас жизнь и здоровье людей. Нужно быстрым и эффективным способом убрать напряженность при использовании эвтаназии. Либо мы говорим о гуманном способе, но тогда нам необходимо дополнительное финасирование для пожизненного содержания. Нужно либо раскрывать понятие немотивированной агрессии и увеличивать количество животных, которое должно попадать на пожизненное содержание, либо применять эвтаназию. Надо помнить, что пока мы будем разбираться, каждый день присутствует угроза жизни и здоровья людей.
В ответ на заявление Ермакова была приведена статистика регионального Агентства ветеринарии, согласно которой 72% укусов люди получают от хозяйских животных, остальные 25% – от собак с бирками. По мнению членов ОП, “можно стерилизовать до бесконечности, но все суды по укусам животных проиграны мэрией по хозяйским животным на самовыгуле“.
– Надо вводить не эвтаназию, а наказывать людей и бороться не с бездомными, а с бездомностью, – отметил один из членов ОП в ходе разговора с Ермаковым.
Директор приюта “Подарок судьбы” Наталья Подшивалова за три года своей работы в качестве подрядчика отметила, что у них ни разу не было собак с немотивированной агрессией. Агрессивными они были на улице лишь потому, что с ними жестоко обращались люди. Подшивалова считает, что новые поправки ничего хорошего не принесут.
– В 2020, 2021 году мы только начали работать. Мы имели нулевой опыт работы в этой сфере. В 2022 году мы уже знаем каждую острую точку в городе, где содержатся стаи, откуда они прибегают. У нас слишком сильно агрессивное общество. За все время работы у нас в приюте не было собак с немотивированной агрессией. Сейчас все животные на пожизненном содержании это спокойные и уравновешенные собаки, которые подходят к рукам. На улицах они были агрессивные только потому, что имели агрессию со стороны людей. Животных отпускать после ОСВВ в обычную среду опасно, т.к.на прежнем месте ее могут отравить. Считаю, что новые поправки ничего хорошего не принесут, они перечеркивают всю ту работу, которую мы проделали. Нужно идти к тому, чтобы мы животных не выпускали и содержали их в приютах. Мы также должны прийти и к муниципальному приюту.
Начальник правового отдела Агентства ветеринарии считает, что принятие поправок позволит ввести в регионе административную ответственность за самовыгул. Ведомство полностью поддерживает внесение изменений в законопроект.
– Мы считаем, что внесение поправок и принятие закона на уровне субъекта даст региону возможность ввести административную ответственность. Сейчас, когда мы находим хозяина, который отпускает собаку на самовыгул, мы к нему не можем применить никакую санкцию.
Депутат ЗСО Виталий Кузин заявил, что законопроект слишком размытый и не ясно, почему разработчики документа решили, что практики ОСВВ (отлов, стерилизация и вакцинация) недостаточно для решения проблемы. К предлагаемым изменениям парламентарий относится негативно.
– Могу назвать абстрактными поправки, которые будут касаться этого закона. Никакой конкретики нет. Я всегда с опаской отношусь к инициативам, когда мы и не знаем, что будет представлено в этом законе и какие инициативы будут предусматриваться на уровне региона. Мы должны подвести черту и провести анализ тех действий, которые у нас последние три года проводились по программе ОСВВ. Главная цель была в снижении популяции. Что сейчас стало главными мотиватором для внесения конкретных вольностей для регионов? Я ничего в представленной документации не увидел. В цифрах, представленных общественниками, есть коррупционный оттенок. При ОСВВ эти цифры снизились достаточно серьезно. Нам необходима еще и позиция правительства в этом вопросе. Если есть инициатива, то должно быть финансирование и понимание того, за что Госдума будет голосовать.
Депутат ЗСО Василий Гвоздев сообщил, что он понимает недоверие общественников, однако парламентарий отмечает, что региональный закон, возможно, только усилит административную ответственность за такие нарушения, как самовыгул. Гвоздев также пояснил, что даже если речь зайдет про областной закон, то он будет принят только в том случае, если не будут ухудшаться гуманные нормы, представленные в федеральном документе.
– С такой позицией данные поправки в закон формально приняты ни на уровне правительства, ни на уровне Заксобрания, конечно не будут. Если закон примут на федеральном уровне, то у губернатора есть полномочия не разрабатывать отдельный областной закон, а пользоваться федеральным. Даже если будет принято решение губернатором разрабатывать областной закон, а это отдельная длительная процедура, то в этом случае при организации мероприятий могут не применяться некоторые положения статьи. И не факт, что в областном законе не будут прописаны федеральные нормы. Возможно, что усилится только административная региональная ответственность тех, кто нарушает. Если областной закон все-таки будет разрабатываться, то мы полностью на стороне зоозащитников. Мы руки поднимем только тогда, когда будем уверены, что наш закон не ухудшает федеральный. Я однозначно против того, чтобы хоть какой-то пункт из существующего закона, который гуманно подходит к безнадзорным животным, был вычеркнут. Я против любого убийства и умерщвления.
По окончанию совещания большинство проголосовало против принятия поправок в федеральный закон.