В 80% случаев люди, переболевшие коронавирусной инфекцией, не могут сразу восстановиться, а основными «мишенями» вируса являются сердце, сосуды, головной мозг и эндокринная система. Как защитить свое сердце и как должен вести себя человек с сахарным диабетом после перенесенной вирусной инфекции?

На эти и другие вопросы в очередной рубрике «Спросите доктора» ответили специалисты-медики: главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения Ульяновской области Галина Милюкова и заслуженный врач Российской Федерации, заведующая кардиологическим отделением Ульяновской областной клинической больницы, врач-кардиолог высшей категории Анна Сурминова. Напомним, проект реализуется при поддержке регионального Правительства, Медицинской палаты и Центра общественного здоровья. Программу можно посмотреть в официальном сообществе  Правительства Ульяновской области в социальных сетях и на сайте издательского дома «УлПравда».

– Галина Николаевна, чем отличается первый и второй тип диабета и какова ситуация с выявлением данного заболевания?

– Распространенность сахарного диабета, причем в первую очередь второго типа во всем мире и в Ульяновской области очень
высока. Диабет делится на два типа: первый – инсулинозависимый и второй – инсулиннезависимый. При первом типе сахарного диабета у пациента инсулиновая недостаточность, и он должен с первых часов выявления своего заболевания получать инсулин. Этот тип занимает где-то около 5-7% пациентов от всех больных диабетом. Вся остальная «армия» – это пациенты с сахарным диабетом второго типа, который напрямую связан с ожирением. Около 80-85%, даже 90% пациентов с таким типом имеют ту или иную степень ожирения или избыточную массу тела, и это заболевание, которое относится к болезням обмена веществ. У заболевших вторым типом поджелудочная железа выделяет инсулин, но он либо менее активный, либо плохо действует на периферические ткани. Во всем мире считается, что на одного выявленного пациента с этим заболеванием как минимум приходится один пациент с сахарным диабетом второго типа, который не знает о своем диагнозе. И это проблема, потому что если заболевание вовремя не будет выявлено, а пациент вовремя не начнет лечиться, он будет подвержен серьезным сосудистым осложнениям, которые могут привести и к снижению трудоспособности, инвалидности и сократить жизнь пациента.

А что такое аналог инсулина?

– В мировой практике и в России используются генно-инженерные, так называемые человеческие инсулины и инсулиновые аналоги. Инсулин вводится подкожно, и это не физиологический для организма путь поступления инсулина, потому что у здорового человека он поступает из поджелудочной железы во все необходимые для него точки приложения, поэтому скорость простого инсулина очень важна. А в инсулиновом аналоге изменена структура. Если это инсулин короткого действия – чтобы он быстрее всасывался и быстрее достигал своей цели, а если инсулин базальный, наоборот, чтобы он не достигал своего пика, чтобы мог поддерживаться общий фон вечером, но не было гипогликемии. То есть аналог инсулина – это более современное и высокотехнологическое производство, – ответила Галина Милюкова.

– Все больше бытует мнение, что сам по себе коронавирус может стать причиной возникновения сахарного диабета первого и второго типов. Если это так, какой механизм возникновения диабета?

– То, что течение диабета усугубляется после коронавируса, – однозначно, и на это обратили внимание еще при первой волне. При диабете эта инфекция переносится гораздо хуже, возникают более обширные осложнения пневмонии, дыхательная недостаточность наступает раньше и риски фатальных осложнений очень высоки. В нашей области 45 тысяч человек с диабетом, и у нас очень много пациентов, у которых течение диабета спрогрессировало после коронавируса. Причем у них не просто вырос сахар, а возникли декомпенсированный сахарный диабет, сердечная недостаточность. Стоит учесть, что те рецепторы, с которыми имеет сродство данный вирус, находятся не только в легких, но и в поджелудочной железе, и это может спровоцировать ухудшение состояния, либо диабет возникает у людей, прежде не болевших им. Обычно такое осложнение возникает у людей, тяжело перенесших коронавирус, которым потребовалось лечение в стационаре, – ответил эндокринолог.

– Галина Николаевна, если пациент с сахарным диабетом заболел коронавирусной инфекцией, какие должны быть
его действия?

– Учитывая, что риски осложнения пневмонии пациента с диабетом после коронавирусной инфекции выше, чем у здорового человека, он должен сразу обратиться за медицинской помощью, продолжать назначенную терапию. Есть такая особенность, что если у диабетика высокая температура – выше 38 градусов, то временно нужно прекратить прием препарата метформин, но обязательно нужно обратиться к врачу, потому что, возможно, этот препарат потребует замены, которую должен назначить врач. Во время болезни обязательно проводить тщательный самоконтроль, гораздо строже, чем в доковидный период: измерять уровень сахара крови в домашних условиях, для того чтобы вовремя обратиться к доктору, если сахар
держится выше 13, потому что такому пациенту должен быть назначен инсулин. Чаще всего это временная инсулинотерапия, и в ней нет ничего страшного, она назначается только на период инфекции и поможет легче перенести ее. И если ковид неокажет отрицательного влияния на течение диабета, это позволит после выздоровления отменить прием инсулина. Заболевшему не нужно отказываться от госпитализации, если пациенту с диабетом она предлагается.

– И все-таки если сахар повышался во время коронавирусной инфекции, то после болезни он придет в норму?

– Если пациент будет получать правильную адекватную терапию и соблюдать здоровое питание, будет контролировать сахар, то он может вернуться к доковидному состоянию. Если во время лечения терапия была усилена таблетированными препаратами или назначением инсулина, то когда сахар придет в норму, возможен возврат к первоначальной терапии, но под тщательным контролем. Ожидать, что все пройдет само, не стоит, – ответила Галина Милюкова.

– Анна Юрьевна, российская практика подтверждает выводы о том, что одними из наиболее частых мишеней ковида являются также сердце и кровеносные сосуды. Как часто к вам попадают люди после перенесенной коронавирусной инфекции, какие осложнения встречаются наиболее часто?

– Сама по себе пневмония – вирусная или любой другой этиологии – ухудшает течение любого сердечно-сосудистого заболевания из-за того, что влечет за собой появление тахикардии, которая также ухудшает и течение пневмонии: получается, что, с одной стороны, сердечно-сосудистые заболевания ухудшают течение пневмонии, с другой – сама пневмония усугубляет течение сердечных заболеваний. В организме нет какого-то отдельно взятого органа, все в системе взаимосвязано и работает. Уже доказано, что этот вирус поражает внутреннею стенку сердца – эндокард или внутреннюю стенку сосуда – эндотелий. Самые грозные осложнения после новой коронавирусной инфекции, с которыми сталкиваются врачи в инфекционных госпиталях, – это миокардит и кардиомиопатия. Мы чаще сталкиваемся с кардиомиопатиями, как такового миокардита – воспаления сердечной мышцы – мы не видели в своем отделении, хотя порядка, наверное, у 30% переболевших ковидом и имеющих сердечно-сосудистые заболевания возникали ухудшения течения болезни, которые связаны с кардиомиопатиями – ухудшениями сократительной способности миокарда.

Когда пациент с сердечно-сосудистыми заболеваниями должен показаться врачу, чтобы предупредить осложнения после коронавируса?

– Зависит от того, как переболел пациент. Если человек лечился в стационаре, то ему стоит внимательно прочитать рекомендации при выписке, потому что в стационарах работают не только инфекционисты, но и врачи-кардиологи, которые осматривают и дают рекомендации. Желательно, чтобы в течение первого месяца пациент, который выписался из стационара, показался кардиологу или участковому терапевту, и было проведено минимальное обследование для того, чтобы проверить, как среагировало сердце на перенесенную инфекцию, – ответил кардиолог.

– Галина Николаевна, а какая реабилитация нужна пациенту, страдающему сахарным диабетом после перенесенного Covid-19, и в течение какого времени?

– Человеку, перенесшему коронавирус, неважно, при диабете или здоровому, и имевшему пневмонию в той или иной степени, необходимо предупредить развитие дыхательной недостаточности. Нужно заниматься дыхательной гимнастикой, посещать кабинеты восстановительного лечения, выполнять рекомендации врачей.

– Мы уже говорили, что пациентам с сахарным диабетом и страдающим болезнями сердца вакцинация обязательна нужна. Как к ней подготовиться таким пациентам?

– Вакцинация нужна, потому что только она может уберечь нас и наших пациентов от тяжелого течения болезни и серьезных осложнений коронавируса. Перед вакцинацией диабетикам я советую проводить самоконтроль, следить за уровнем глюкозы в крови, убрать погрешности, которые могут допускать пациенты, скорректировать питание и физическую нагрузку, к примеру, заняться ежедневной ходьбой и подойти к периоду вакцинации с глюкозой крови менее 13 миллимоль сахара на литр крови в течение дня. Пациентам с диабетом первого типа, которые получают постоянный инсулин, стоит проверить кетоны в крови, чтобы не было кетоза на момент вакцинации, ну и иметь в виду общие противопоказания, – ответил эндокринолог.

– Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями особой подготовки не нужно. Если человек знает о своей болезни, принимает лекарства, он должен продолжить плановую терапию, единственное – нужно проверить артериальное давление, потому что только острые состояния являются противопоказанием для проведения вакцинации в конкретный день: это обострениеишемической болезни сердца, гипертонический криз и нарушениеритма. Стоит знать, что во времяначала эпидемии терапевты икардиологи столкнулись с тем, что не все люди старшей возрастной категории знали о своих сердечно-сосудистых заболеваниях, они были не выявлены. И поэтому, если есть какие-то сомнения, то стоит, прежде чем сделать прививку, сначала посетить своего терапевта, чтобы врач послушал сердце, измерил давление, сделал кардиограмму. Этого может быть достаточно, чтобы заподозрить заболевание, – ответил кардиолог.

– Галина Николаевна, какая вакцина предпочтительна для пациентов, страдающих сахарным диабетом?

– Какая вакцина – это не принципиально! Считается, что синтетические вакцины могут предлагаться ослабленным людям с большим количеством заболеваний. Если человек считает, что у него много болезней, ослаблен иммунитет, он опасается делать вакцину «Спутник-V», то можно сделать синтетическую вакцину, одну из двух, которые сейчас есть в Ульяновске. Они будут также эффективны.