Ульяновский краевед и доцент УЛГУ о подвиге Александра Матросова, провокации и самоубийцах.
Обсуждая в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM высказывание самарского губернатора Николая Меркушкина о самоубийстве Александра Матросова, доцент УЛГУ и известный ульяновский краевед Сергей Петров не исключает, что это может быть провокация перед празднованием 70-летия Победы с целью фальсификации истории.
«Трудно в это поверить, что губернатор Самарской области мог вот такое сказать, так ляпнуть, — прокомментировал Сергей Петров. — А может это провокация? Может быть, он сказал — не самоубийцы, а мол, будете бросаться на амбразуру, как Александр Матросов?! Но если на самом деле он сказал — самоубийцы, как Матросов, его нужно всячески морально осудить, потому что Александр Матросов никогда не был самоубийцей. Герой, который спасает других, — не самоубийца. Самоубийцы — это люди отчаявшиеся и делают это от безысходности. А герои, которые собой жертвуют, — это ЧЕЛОВЕКИ с большой буквы, и самоубийство здесь ни при чем. Тогда — это оскорбление памяти Александра Матросова. Если посмотреть на его „самоубийство“ с исторической точки зрения, то получается, у нас таких самоубийств было очень много: люди под танки ложились с гранатами, когда на нашу Родину фашисты шли, когда, как Гастелло, направляли на врагов свои самолеты, когда последние гранаты вместе с собой и врагами взрывали. Сейчас это его высказывание, если оно было, похоже на бремя провокации против Александра Матросова, Зои Космодемьянской и других героев нашего Отечества. И буквально сегодня об этом сказал Сергей Иванов, сказал, что мы никогда не думали, что придется отбиваться перед празднованием 70-летия Победы перед огромным количеством врагов, что оно пройдет в обстановке истеричной фальсификации истории и потоком, который сейчас льется из разных мест мира».
Краевед не исключает, что все это — обычная провокация перед празднованием 70-летия Победы. “Да, возможно, это возможно. А может быть, в Самаре еще раз специально «бросили» эту тему, чтобы люди смаковали — кто такой Матросов, ведь чего только про него не писали, как не извращали нашу историю и его жизнь и смерть, — говорит Петров. — Но у нас в Ульяновской области чтят его память, мы воспитатели имени Матросова, а еще существует так называемый «Путь Александра Матросова».
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Самаре разгорелся очередной скандал, связанный с откровенными высказываниями губернатора региона Николая Меркушкина, который на очередной агитации за объединение трех ведущих вузов Самары в техническом университете произнес фразу, взорвавшую общественность и оскорбившую ветеранов и участников Великой Отечественной войны: «Будете самоубийцы, как Александр Матросов. Ляжете на амбразуру».
Жан Миндубаев
Удивительнее всего то, что поступок Матросова никто ( на моей памяти) никто из ВОЕННЫХ специалистов не анализировал всеторонне ( ситуация, необходимость именно такого поступка,приказ командира и его обоснованность, личный порыв бойца, отсутствие иных способов блокировать амбразуру дзота- и все такое прочее. Меня лично всю мою жизнь мучает вопрос: почему Александр ПРОСТО не катанул в амбразуру фашистов гранату? И сам бы был жив, и фашистовы бы не стало…Или у него просто не было гранаты?
Измученному Миндубаеву
надо бы почитать имеющуюся литературу, в которой подробно описан и сам подвиг, и обстоятельства его совершения. Узнал бы измучившийся от обгаживания всего советского Жан, что огневую точку многократно пытались заглушить, в т.ч. и бросая гранаты, что у Матросова, и гранаты и патроны кончились. Поэтому бросок на амбразуру был единственной возможностью ее закрыть. Дало это несколько секунд, но позволило бойцам преодолеть простреливаемое пространство и атаковать фашистов. Только Жан кроме своих писаний, похоже, ничего читать не желает. Жаль, что нельзя его поставить перед амбразурой – подвиг эта особь не совершилa бы, но вытекла бы вся субстанция, которую он изливает на советское время.
василий
А мне кажется опять жареные факты. В тексте сказано про объединение ВУЗов и ,наверное,Меркушкин имел ввиду будете против объединения станете самоубийцами ВУЗов. А про амбразуру -это просто неудачный словарный оборот,никак несвязанный с самоубийством Матросова.Таков богатый русский язык,можно по-разному толковать различные высказывания.Мне кажется надо было обратиться к Меркушкину за комментариями,а не создавать негатив,которого и так достаточно.
Жан Миндубаев
Очень взволнованному оппоненту. Я заканчивал военную кафедру- и прекрасно понимаю, что такое бросать гранату ИЗДАЛЕКА- и что такое КАТАНУТЬ гранату , уж находясь у амбразуры пулеметной. Ну, нет гранаты- телогрейку брось, ослепи пулеметчика, хватит заминки , чтобы атаке подняться… Тем более , как вы утверждаете, лишь “..на несколько секунд..” тело Матросова остановило фашиста. Не надо сердиться на тех, кто думает иначе, чем вы, товарищ “знаток литературы”!
Аноним
Да! Да! Вы правы! Стой у амбразуры, снимай телогрейку и бросай этот хорошо летающий кусок ваты во врагов!
Г… ты, Жан
На тех, кто думает, пусть и иначе,
никто не сердится. На Миндубаева тоже – и не сердятся, и не обижаются. Грешно на таких обижаться…
Саша
Мать честная,точно! Как же это я про телогрейку не сообразил!? Да в пылу..как то не до соображаловки было.
Жан Миндубаев
“Га.но” пишется через “О”… А у амбразуры надо ЛЕЖАТЬ..И не совсем так, как возле женщины.. Пора бы и знать “гА.ну…”
Как ни пиши, этим и останется.
А как лежать, Жан знает крепко. Раньше любил полежать – и не у амбразуры, заметьте. Теперь ложится под власть. Кстати, словечко, которым Жана припечатали, пишут и через А и через О, например, Губерман предпочитает через А. Показательно, что Жан протестует только против буквы. По сути возразить нечего ?
Аноним
Вам, конечно, виднее, как вас пишут…
Аноним
Поди первый и последний бой был у Ивановского воспитанника?
Сергей Борисович, от губернаторов
и не такое можно услышать. Вспомните перлы, что Морозов разбрасывает. А по сути – или вы забыли, как г-н Путин высказался, что подвиги в годы войны совершали, т.к. сзади стояли заградотряды. Губернаторы помнят. Вот и высказываются.Да и пропаганда не отстает – посмотрите, что несут по ТВ.
Не миндубаеф
Вот увидите,9 мая Мавзолей задрапируют,будут молчать про роль Сталина и СССР в Победе,но при этом будут призывать к почтению и уважению к истории и борьбе против фальсификаций исторической правды
Кстати передайте Путину и Медведеву поляков в Катыне Сталин расстреливать не приказывал.Поляков немцы расстреляли.
Зря наши главнюки перед пшеками каялись и смиренно головы преклоняли.
Им не зачлось
Однозначно подвиг
Мне встречался материал о том бое в котором погиб Матросов. Однозначно это был подвиг. Но описание несколько иное. Да был ДЗОТ врага, который стаял на пути наших бойцов. Была стрельба по его амбразурам, были броски гранат. Матросов ближе всех оказался к вражеской огневой точке. Боеприпасы и гранаты закончились. Он забрался, в мертвом пространстве, на ДЗОТ, и попытался автоматом, как палкой, прижать ствол пулемета вниз к земле, чтобы дать возможность своим товарищам преодолеть простреливаемое пространство и выполнить боевую задачу. Но немцы, в ДЗОТе, за автомат, сдернули его вниз и располосовали очередями.
Реконструкор
Миндубаеву!!! Вы опять за свое. Как “прекрасно” Вас учили на военной кафедре. А служить-то Родине было слабо??? Вы относитесь к тем уникам, которые даже в Советское время умудрился ОТКОСИТЬ от армии. Вы не имеете ПРАВА судить о действиях РОССИЙСКИХ ГЕРОЕВ. Поэтому засуньте язык (понимаете в какое место) и молчите. Мне стыдно за Вас, человека, который писал превосходные статьи о патриотизме, когда работали в Комсомольской Правде.
Владимир II
Это не провокация. Это беда всей России. Президент взял и переместил “крепкого хозяйственника” из Мордовии в Самару. И этот “крепкий хозяйственник” делает и говорит сейчас в Самаре в духе раз назначили – значит делай что хочешь, главное чтобы отчетность на верх была в ажуре. И делают… Один назначает, но никому не дает премии под стать Нобелевской, другой лишает напрочь возможности жителей пересечь Волгу нормально, без боя, продвигает в жизнь объединение трех абсолютно разных вузов (объединить, уровнять, поставить во главе грызуна), теперь вот прям с жесткого диска, без осмысления в оперативке, вещает в народ – будете отстаивать нормальное образование, как Матросов Родину – запишем в самоубийцы…
Сейчас конечно польется бурным потоком “это провокация”, “меня поставили”, “это политический заказ”…
Знает ли президент России о том, что пока он тратит силы на нейтрализацию внешних угроз, местные начальники понижают его рейтинг в народе?
Реконструкор
В чем-то согласен с Владимиром. Слова можно дополнить несколько иной мыслью. Мы как нация настолько скромны, что с наступлением мирного времени мы как бы забываем прошлое, печемся о делах текущего момента, постепенно забывая о, казалось, давно минувших днях. В этот период учителя, которым общество вверило своих детей – будущее страны – не воспитывают молодое поколение на славных боевых и трудовых традициях своих прадедов, дедов и отцов, а пытаются «осмыслить» события, в которых не принимали участия. Отсюда начинаются забвения легендарных личностей: Дмитрия Донского, А. В. Суворова, М. И. Кутузова, Г. К. Жукова, более того, почему-то даже мы, россияне под целенаправленным воздействием западных «историков» пытаемся провести ревизию собственной истории, предавая забвению славные дела и помыслы своих предков.
Жан Миндубаев
Даю более-менее достоверное изложение подвига матросова. (Сам подвиг содата не подвергаю сомнению. Задумываюсь о форме подачи подвига..
Ссылку беру с официального сайта “Новое время” Волгоградской области.
Подвиг Матросова
Миф подвига Александра Матросова заключается в утверждении, что Матросов грудью закрыл амбразуру немецкого дзота и тем обеспечил успех атаки своего подразделения. Мифологична также дата совершения подвига – 23 февраля 1943 года, в день Красной Армии.
Герой Советского Союза Александр Матвеевич Матросов родился 6 февраля 1924 года в Днепропетровске. Дата и место рождения являются условными, поскольку Саша в раннем детстве лишился родителей и воспитывался в Ивановском и Мелекесском детских домах в Ульяновской области. За какое-то уголовное преступление (по официальной версии – за самовольное оставление места работы, за что тогда тоже давали срок) был осужден и попал в Уфимскую трудовую колонию для несовершеннолетних, был там среди активистов и после освобождения работал в той же колонии помощником воспитателя. В сентябре 1942 года Матросов был зачислен в Краснохолмское пехотное училище, но уже в январе 1943 года оно было отправлено на Калининский фронт.
Согласно официальной версии, 23 февраля 1943 года, в день 25-й годовщины Красной Армии, рядовой 2-го батальона 91-й стрелковой Сибирской добровольческой бригады Александр Матросов в бою у деревни Чернушки под Великими Луками в Псковской области закрыл грудью амбразуру немецкого дзота, чем обеспечил успешное продвижение вперед своего
подразделения. В донесении агитатора политотдела 91-й бригады добровольцев-сибиряков старшего лейтенанта Волкова говорилось: «В бою за деревню Чернушки комсомолец Матросов, 1924 года рождения, совершил героический поступок – закрыл амбразуру дзота своим телом, чем и обеспечил продвижение наших стрелков вперед. Чернушки взяты. Наступление продолжается. Подробности доложу по возвращении». Однако вечером того же дня Волков погиб, и подробности происшедшего так и остались неизвестны. В донесении политотдела бригады в политотдел 6-го стрелкового добровольческого корпуса отмечалось: «Исключительное мужество и геройство проявил красноармеец 2-го батальона комсомолец Матросов. Противник из дзота открыл сильный пулеметный огонь и не давал продвинуться нашей пехоте. Тов. Матросов получил приказ уничтожить укрепленную точку противника. Презирая смерть, он закрыл амбразуру дзота своим телом. Пулемет врага замолчал. Наша пехота пошла вперед, и дзот был занят. Тов. Матросов погиб смертью храбрых за советскую Родину». 19 июня 1943 года Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. По одной из версий, инициатором зачисления Матросова навечно в списки части и присвоения полку его имени стал командующий Калининским фронтом Андрей Еременко, который как раз в августе 1943 года встречался со Сталиным во время его поездки на фронт и убедил Верховного Главнокомандующего сделать подвиг Матросова известным всей стране. Приказом наркома обороны от 8 сентября 1943 года 254-му гвардейскому стрелковому полку, в который вошел 2-й батальон 91-й отдельной стрелковой бригады, было присвоено наименование «254-й гвардейский стрелковый полк имени Александра Матросова», а сам герой был навечно зачислен в списки 1-й роты этого полка. Он стал первым из героев, навечно занесенным в списки воинской части.
В донесении о безвозвратных потерях 91-й отдельной стрелковой бригады за период с 24 февраля по 30 марта 1943 года указано, что красноармеец Матросов, 1924 года рождения, член ВЛКСМ, был убит 27 февраля и похоронен в районе деревни Чернушки. Здесь же упоминалось, кому и по какому адресу надо сообщить о гибели: г. Уфа, детская трудовая колония НКВД, барак 19, Матросовой, жене. Судя по этой записи, у героя была семья, но для героического мифа лучше подходил мальчик-сирота, у кого не было никого в мире, кроме Родины. Кстати сказать, и политдонесение Волкова было датировано 27 февраля, а 23 февраля в наградном листе было взято чисто из пропагандистских соображений. Однако закрыть своим телом пулеметную амбразуру просто невозможно. Даже одна винтовочная пуля, попавшая в руку, неизбежно сбивает человека с ног. А пулеметная очередь в упор наверняка сбросит с амбразуры любое, самое грузное тело. Командир взвода, в котором сражался Матросов, лейтенант Л. Королев, так описал во фронтовой газете подвиг своего подчиненного: «…Он подбежал к дзоту и упал на амбразуру. Пулемет захлебнулся кровью героя и умолк.
Мне не нужно было подавать команду. Бойцы, лежавшие впереди, услышали, как Саша, падая на амбразуру, крикнул: «Вперед!» И весь взвод, как один человек, поднялся и бросился к дзоту. Первым подбежал к входу сержант Кузнецов. За ним вбежали бойцы его отделения. Безмолвная схватка в дзоте продолжалась не больше минуты. Когда я вошел туда, там валялись среди гильз и пустых лент шесть мертвых немецких солдат и два пулемета. А там, перед амбразурой, на снегу, покрытом копотью и кровью, лежал Саша Матросов. Последняя пулеметная очередь оборвала его молодую жизнь. Он был мертв, но батальон уже перешел лощину и ворвался в деревню Чернушки. Приказ был выполнен. Саша Матросов пожертвовал собой, чтобы проложить батальону путь к победе».
Королев здесь превращает метафору в реальность, заставляя пулемет «захлебнуться кровью героя». Правда, тут же выясняется, что в дзоте был не один пулемет, а два. Лейтенант не может объяснить, как получилось, что сразу оба ствола захлебнулись кровью. Впрочем, к числу пулеметов, равно как и к данным о шести трупах немцев, будто бы оставшихся в дзоте, надо подходить с осторожностью. Больше ни в одном источнике о них не говорится. Если в печати сообщалось о геройской гибели одного советского солдата или офицера, то на него обязательно должно было приходиться несколько уничтоженных врагов.
Но в одном пункте Королев не отклонился от истины. По его утверждению, труп Матросова лежал не на амбразуре, а в снегу перед дотом. В связи с этим, однако, становится совершенно непонятным, как погибший автоматчик мог заглушить вражеский пулемет.
Только в 1991 году писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев, возможно опираясь на рассказы очевидцев, дал иное описание подвига: «Да, Матросов совершил подвиг, но совсем не такой, какой описывался. Еще в войну, узнав о подвиге Матросова, мы недоумевали: зачем бросаться на амбразуру, когда ты так близко подобрался к огневой точке? Ведь можно закинуть гранату в широкий раструб дота, можно открыть густой автоматный огонь по ней и тем самым на какое-то время заставить замолчать пулемет противника. Но у Саши, видимо, не было гранаты, не было и автомата – штрафная рота, в которой он находился, по всей вероятности, вооружена была лишь «родимыми» винтовками. И Матросов вынужден был действовать по-другому: он, обойдя дот (точнее – дзот. – Б. С. ), залез на него и сверху старался прижать ствол пулемета, но немецкие солдаты, схватив его руки, стащили вниз и расстреляли. Этой заминкой и воспользовалась рота. Это был подвиг разумный, умелый…»
Эта версия согласуется с показаниями некоторых участников боя, видевших, что Матросов оказался на верху дзота. Вот только сомнительным выглядит предположение, что Матросов пытался сверху пригнуть дуло пулемета к земле. Это практически невозможно сделать, поскольку дуло почти не высовывается из амбразуры. Более вероятно, что Матросов сумел подобраться к вентиляционному отверстию дзота и попытался расстрелять пулеметный расчет, но сам был сражен вражеской пулей. Падая, он закрыл вентиляционное отверстие. Пока немцы сталкивали труп с крыши дзота на землю, они вынуждены были прекратить огонь, чем и воспользовалась советская рота, преодолев обстреливаемое пространство. Очевидно, немцев было всего двое с одним пулеметом. Пока один из них возился с трупом, другой вынужден был прекратить огонь. Пулеметчикам пришлось спасаться бегством, а ворвавшиеся в дзот красноармейцы обнаружили перед амбразурой труп Матросова с раной в груди. Они решили, что боец закрыл собой амбразуру. Так родилась легенда. Между тем, надпись на комсомольском билете Матросова, сделанная сразу после боя помощником начальника политотдела капитаном И.Г. Наздрачевым, гласит: «Лег на боевую точку противника и заглушил ее, проявив геройство». Здесь можно усмотреть подтверждение той версии, что Матросов не амбразуру закрыл своим телом, а лег на вентиляционное отверстие, чем в итоге действительно «заглушил» неприятельский пулемет.
Нет никаких подтверждений, что Матросов был в штрафной роте. Наоборот, Матросов был бойцом элитного 6-го стрелкового Сибирского добровольческого корпуса имени Сталина. Не исключено, что как раз служба героя в составе соединения, названного в честь вождя, стала дополнительным фактором в том, что подвиг стал известен всей стране.
Дед Пельдык
Хочу поделиться впечатлениями о рассказах своего деда, который прошел войну от Битвы за Москву и до капитуляции Японии через 2-ю ударную.
По его словам подобные случаи происходили и ранее и были следствием плохой подготовки командного состава. В ситуации, когда укрепленные позиции можно было обойти, командование требовало лобовых атак, поэтому противника в буквальном смысле закидывали трупами советских солдат.
Оценивал он поступок Матросова исключительно, как героический поступок, но совершенный от безисходности. Деда очень сильно расстраивала пропаганда, связанная с этим реально героическим поступком. Последствием стало для каждой части “назначение” своего Матросова, который должен был найти ближайший ДЗОТ и накрыть его своим телом. Выбирали кандидатуру с хорошей биографией и происхождением (из крестьян или рабочих). Ежедневно выбранный кандидат получал 100 гр. спирта, чтоб себя подготовил к подвигу. В результате из троих выбранных до ДЗОТа не добрался ни один (просто не было на их маршруте движения). Один умер от цироза, а двое надебоширили в пьяном угаре. И подобная ситуация была, по его словам, во всех частях и на всех фронтах.
Мораль этого рассказа заключается в том, что не надо опошлять подвиг бойца безудержным восхвалением, а Меркушину надо настучать по губам.
для Миндубаева
Уважаемый Жан!
В Вашем возрасте и с Вашим журналистским опытом надо уметь получать информацию не только из Википедии.
Обратите внимание на специализированные сайты с документами о ВОВ. Например “Подвиг Народа”
Высылаю Вам ссылку на наградной лист героя. Остальные документы сможете сами прочитать. Надеюсь,Вам станет понятнее, почему нельзя закрыть телогрейкой или сапогом, амбразуру ДОТа.
http://www.podvignaroda.ru/?#id=15041001&tab=navDetailDocument
С Уважением