К осенним осадкам в МБУ «Дорремстрой» начали готовиться еще в начале лета. Так, по информации учреждения, за три месяца сотрудники очистили 900 штук дождеприемных решеток и смотровых колодцев, помимо этого некоторые объекты нуждались в восстановлении, поэтому силами МБУ отремонтировали 120 решеток и колодцев. Согласно плану минувшим летом заменили 50 погонных метров поврежденных фрагментов труб ливневой канализации, а промыли — 12 тысяч погонных метров, пишет “Ульяновск сегодня”.

«Дорремстрой» и сейчас не перестает трудиться в этом направлении. На сегодняшний день общая протяженность сети по Ульяновску составляет 239,1 км, в городе насчитывается 4 357 колодцев.

— Все лето мы работали в ежедневном режиме, согласно графику. Кроме того, постоянно следили за прогнозами погоды и перед обильными осадками все проблемные места старались промывать по нескольку раз, таких участков порядка десяти. В общей сложности у нас шесть профильных экипажей: два в Заволжье и четыре на другом берегу, — говорит Сергей Рябов, замдиректора учреждения. — Мы «готовим сани летом»: если большое количество ила останется в колодцах и наступит зима, то, разумеется, все замерзнет и весной нам будет очень тяжело его отпаривать кипятком. Нужно подчеркнуть, что Глава города Дмитрий Александрович Вавилин держит вопрос по ливневым канализациям на личном контроле.

В числе проблемных участков дорожники называют коллекторы по улицам Октябрьской, Шолмова, Рябикова, Промышленной, Доватора, Московскому шоссе. Именно туда в первую очередь направляются бригады. Ряд объектов нуждается в ремонте, где-то требуется строительство новых ливневок. В любом случае, этот вопрос не остается без внимания городских властей.

Как только с деревьев начинает опадать листва, «Дорремстрой» приступает к активной расчистке решеток и дорог. Как объяснил замдиректора МБУ, если вовремя не убирать палый «разноцветный ковер», то из листьев образуется плотная «пленка», которая не даст воде уйти в систему ливневой канализации, станет причиной засора.

— В исторической части города вода уходит, что называется, по рельефу местности, а на других точках, где необходимо подготовить ливневки, мы оперативно реагируем и устраняем неполадки. Нужно сказать, что с приходом осени у нас не так заметно увеличивается нагрузка, как весной. Осенью мы также работаем в графике, в период листопада особое внимание уделяем предотвращению засора. В общем работы нам всегда хватает! — дополнил Рябов. — Могу отметить, что, как правило, осенью дождь идет более спокойно и планомерно, чем летом, иначе говоря, норма осадков выпадает не за несколько минут, а в течение часа или двух. Соответственно, в такой ситуации и вода успевает уходить, а не задерживается на поверхности.

Фото автора