23 марта состоялось заседание комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Законодательного Собрания Ульяновской области. Вел заседание Игорь Тихонов, председатель комитета. В работе приняли участие депутаты Николай Ягодин, Ростислав Эдварс, Расих Гатауллин, Сергей Батырев, Денис Грибов (все – партия “Единая Россия”) и Алексей Куринный (КПРФ).
На заседании депутаты рассмотрели проект изменений в закон “О звании “Ветеран труда Ульяновской области”, которые предполагают утверждение специального нагрудного знака. Он будет вручаться вместе с удостоверением всем ветеранам, удостоенным этого звания с 1-го января 2011 года. По расчетным данным, в 2011 году звание “Ветеран труда Ульяновской области” будет присвоено 10 тысячам человек. Эскиз знака в настоящее время дорабатывается.
– Безусловно, ветеранам будет приятно получить такой знак отличия, – отметил Сергей Батырев, депутат Законодательного Собрания, – Ведь это память об их достижениях, которая на долгие годы останется в семье.
Однако у всего депутатского корпуса вызвал недоумение тот факт, что в случае утверждения изменений в закон более 60 тысяч человек, которые получили звание “Ветеран труда Ульяновской области” начиная с 2008 года, когда было учреждено это звание, и до 31 декабря 2010 года, не могут претендовать на нагрудный знак.
– Если мы утверждаем такой знак отличия, то его должны получить все ветераны, – говорит председатель комитета Игорь Тихонов, – недопустимо делить их по временному принципу и создавать таким несправедливым подходом почву для недовольства.
Представители Правительства Ульяновской области заверили депутатов, что это первый шаг к нематериальному поощрению трудовых свершений и на следующем этапе знак получат все. Поскольку замечания комитета были учтены, депутаты проголосовали за вынесение законопроекта на заседание Законодательного Собрания Ульяновской области.
Также депутаты рассмотрели проект изменений в закон “О порядке оказания юридической помощи гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Ульяновской области, бесплатно”. Эти изменения расширяют категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Если изменения будут приняты, данным правом смогут воспользоваться инвалиды I и II групп и инвалиды детства, члены многодетных семей и одинокие родители, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), в случае, если вопрос судебного рассмотрения не связан с предпринимательской деятельностью. Напомним, что сейчас право на бесплатную юридическую помощь имеют ветераны Великой Отечественной Войны, лица, пострадавшие от политических репрессий, лица, обращающиеся за назначением пенсий и пособий и истцы, обратившиеся в суд первой инстанции по вопросу взыскания алиментов, возмещения вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, а также по вопросам, связанным с трудовой деятельностью.
Кроме того, поправка в закон предусматривает, что получить бесплатную юридическую помощь смогут те семьи, где среднедушевой доход не превышает два прожиточных минимума. В действующей редакции определен порог в один прожиточный минимум, из-за чего люди, у которых доход чуть больше, но по факту также недостаточен для оплаты работы адвокатов, не могут получить квалифицированную юридическую помощь.
Отметив безусловную важность данного законопроекта, Игорь Тихонов обратил особое внимание на порядок предоставления мер социальной поддержки:
– Мы неоднократно сталкивались с тем, что между принятием закона и его реализацией, когда человек может воспользоваться этой льготой, проходит достаточно много времени, так как порядок применения утверждается постановлением Правительства и зачастую разрабатывается после принятия закона. Это неправильно. Мы должны знать, как будет реализовываться закон, еще до его внесения на рассмотрение Законодательного Собрания.
Также депутаты социального комитета поддержали законопроект “О социальной поддержке жен граждан, уволенных с военной службы”. Во время прохождения военной службы их мужьями в отдаленных гарнизонах большинство из этих женщин не имело возможности устроиться на работу, а из-за отсутствия трудового стажа многие из них получают минимальную пенсию. Если новый закон будет принят, им будет предоставляться ежемесячное денежное пособие в размере разницы между величиной прожиточного минимума и их дохода.