На совете ректоров Ульяновской области предложено создать научный консорциум вузов, чтобы объединить потенциалы всех высших учебных заведений города. Возможно, приведет это и к сокращению специальностей в ряде университетов.

8 февраля губернатор Сергей Морозов провел заседание совета ректоров. На нем обсуждались вопросы развития вузов. В частности, предложение объединить потенциал программ развития, реализующихся университетами Ульяновской области, создав тем самым научный консорциум вузов. Для достижения общих результатов, согласно этой идее, необходимо создать межвузовские кафедры, межвузовские издания, совместные научные проекты, разработать правила и принципы сотрудничества между университетами. По словам Сергея Морозова, «необходимо договариваться и по таким болезненным вопросам, как дублирующие специальности», чтобы конкурировать не внутри региона, а на уровне Приволжского федерального округа.

Таким образом, в результате создания научного консорциума вузов могут объединить несколько кафедр и факультетов в разных университетах. В частности, в каждом из четырех ульяновских вузов (УлГУ, УлГПУ, УлГТУ и УГСХА) есть экономические факультеты, в составе которых – похожие специальности: например, кафедра «управление персоналом» есть именно с таким названием и в классическом, и в педагогическом, и в техническом университетах, специальность «финансы и кредит» присутствует в УлГТУ и УГСХА.

Дублируют друг другу гуманитарные специальности – филфак есть в педагогическом университете, подобная же кафедра присутствует на факультете культуры и искусства УлГУ, а в УлГТУ она называется «филология, издательское дело и редактирование». Причем в УлГПУ и техническом университете эти кафедры выпускают и журналистов, а в УлГУ филологию планировали объединить с кафедрой журналистики. Юристов выпускают и в педуниверситете, и в УлГУ, а в трех университетах, кроме УлГПУ, есть кафедра философии. Дублируют друг друга и специальности, связанные с иностранными языками.

Это далеко не полный перечень схожих друг с другом кафедр и факультетов в ульяновских вузах. Стоит напомнить, что на каждой из них есть свой состав преподавателей, и сокращение специальностей, вероятно, приведет и к их сокращению.

Судя по тенденциям последних лет, к этому идут и все российские вузы: весной 2013 года федеральное Минобрнауки сообщило о сокращении специальностей в университетах в пять раз – с 500 до 100. Ревизии, как сообщали информагентства, должны были подвергнуться официальные классификаторы, где осталось немало профессий, не востребованных рынком труда из-за узкой направленности. Также предполагалось изменение принципа подготовки специалистов: не по специальностям, а по направлениям, чтобы студенты получали не узкие знания, а подготовку широкого профиля.

В 2011 году научный консорциум вузов был создан в Томской области, в него вошли шесть государственных университетов.

Сергей Гурьянов