На совете ректоров Ульяновской области предложено создать научный консорциум вузов, чтобы объединить потенциалы всех высших учебных заведений города. Возможно, приведет это и к сокращению специальностей в ряде университетов.
8 февраля губернатор Сергей Морозов провел заседание совета ректоров. На нем обсуждались вопросы развития вузов. В частности, предложение объединить потенциал программ развития, реализующихся университетами Ульяновской области, создав тем самым научный консорциум вузов. Для достижения общих результатов, согласно этой идее, необходимо создать межвузовские кафедры, межвузовские издания, совместные научные проекты, разработать правила и принципы сотрудничества между университетами. По словам Сергея Морозова, «необходимо договариваться и по таким болезненным вопросам, как дублирующие специальности», чтобы конкурировать не внутри региона, а на уровне Приволжского федерального округа.
Таким образом, в результате создания научного консорциума вузов могут объединить несколько кафедр и факультетов в разных университетах. В частности, в каждом из четырех ульяновских вузов (УлГУ, УлГПУ, УлГТУ и УГСХА) есть экономические факультеты, в составе которых – похожие специальности: например, кафедра «управление персоналом» есть именно с таким названием и в классическом, и в педагогическом, и в техническом университетах, специальность «финансы и кредит» присутствует в УлГТУ и УГСХА.
Дублируют друг другу гуманитарные специальности – филфак есть в педагогическом университете, подобная же кафедра присутствует на факультете культуры и искусства УлГУ, а в УлГТУ она называется «филология, издательское дело и редактирование». Причем в УлГПУ и техническом университете эти кафедры выпускают и журналистов, а в УлГУ филологию планировали объединить с кафедрой журналистики. Юристов выпускают и в педуниверситете, и в УлГУ, а в трех университетах, кроме УлГПУ, есть кафедра философии. Дублируют друг друга и специальности, связанные с иностранными языками.
Это далеко не полный перечень схожих друг с другом кафедр и факультетов в ульяновских вузах. Стоит напомнить, что на каждой из них есть свой состав преподавателей, и сокращение специальностей, вероятно, приведет и к их сокращению.
Судя по тенденциям последних лет, к этому идут и все российские вузы: весной 2013 года федеральное Минобрнауки сообщило о сокращении специальностей в университетах в пять раз – с 500 до 100. Ревизии, как сообщали информагентства, должны были подвергнуться официальные классификаторы, где осталось немало профессий, не востребованных рынком труда из-за узкой направленности. Также предполагалось изменение принципа подготовки специалистов: не по специальностям, а по направлениям, чтобы студенты получали не узкие знания, а подготовку широкого профиля.
В 2011 году научный консорциум вузов был создан в Томской области, в него вошли шесть государственных университетов.
Сергей Гурьянов
Аноним
Текст напмсал человек, который ничего не понимает в высшей школе
Бред собачий
Сейчас не надо понимать! Россия- вперед! Ульяновск – на взлет!
за автора
Не катите бочку на автора! Он адекватно передал веяния от претендующих на понимание!
Аноним
Кто же менагеров для сотовых компаний будет готовить? Щас даже в лохотрон типа быстроденег без красного диплома не возьмут
Бреятина
Кафедра и специальность это разные вещи. Что за глупость написана.
консорциУМ
Какой еще НАУЧНЫЙ КОНСОРЦИУМ, позволяющий объединить кафедры и специальности????!! Пацаны курнули на Совете ректоров и прикалываются!!! Какой НАУЧНЫЙ КОНсорциУМ???!!! В городе 2,5 ученых и полный развал системы образования.
Троечник с красным диплимом и драных носках
ЗАЧЁТНО!! +100500
Алексей
Объединение ульяновских университетов в консорциум – решение правильное и своевременное. Международный опыт показывает, что кооперация университетских команд позволяет существенно повысить эффективность образовательных, научно-исследовательских проектов. (например, показал свою работоспособность консорциум европейских вузов, в США организован консорциум из более чем 200 университетов для совместного развития IT-проектов). Успех в организации ульяновского консорциума будет, прежде всего, зависеть от активности сформированной рабочей группы. Если координатором работы со стороны Совета ректоров будет Горбоконенко (действующий Председатель Совета), думаю, эта светлая идея развалится.
Фывап
а он разве руководит советом?…
Екатерина У
Своевременная консорциумизация ульяновских вузов приведет к усилению кластеризации высокотехнологичных отраслей высшей школы дошкольных учреждений и медицины напользу умной экономики региона! ура!
Аноним
Консорциум университетов, консорциум поликлиник,школ, заводов, консорциум оставшихся в живых ульяновцев..
Житель
Уничтожили систему медицинского обслуживания, полезли в научные институты с целью дальнейшего уничтожения высшего образования и выкидывания за борт ценнейших преподавателей вузов, что далее ульяновский бизнес уже развалили, так как позвали инвесторов неплатящих налоги по решению соответствующего разрушителя. Так вроде бы всё. А, вот, создание населения “гетто” из малоимущих, т.е. 50% населения области отменим социальные льготы и переселим за долги в бараки за ненадобностью этих людей области и т.д. и т.п., сатанинские фантазии администрации безграничны.
Techno-geek
Путинская “вертикаль власти” + советская гигантомания = полная оторванность руководства от происходящего на уровне простых смертных.
Уже много лет в местных университетах едва ли дают знания и, можно быть уверенным, в планируемых консорциумах знаний не будет ВООБЩЕ, а будет только торговля дипломами. Руководство этого консорциума будет интересовать одно – как распределять (в свою пользу, разумеется) бюджетные и внебюджетные деньги…
Алкоголезависимый
ИМХО, современное образование можно назвать тупо “высшим”, без деления на специальности. А еще лучше – “документом на право работать менеджером”
reader
Вдруг увидели, что в одном не самом большом городе в трёх университетах дублируются специальности! А куда смотрели, о чём думали когда лицензировали?
Мотэ
И дураку понятно, что сокращать нужно те специальности, по которым идёт низкое трудоустройство. Значит не нужны такие специалисты. Это будет справедливо перед теми, кто собирается платить за обучение, которое стало очень дорогим.
Культура
действительно, зачем нам историки, филологи, а тем более, музыковеды, скрипачи, пианисты… всё закрыть! всех в сад))))
Аноним
Согласен!!!!!!!! Дети состоятельных родителей на юристов и филологов смогут выучиться и в Москве. Детям нищебродов, а они как раз и составляют основную массу населения нашего города, и ПТУ достаточно. А потом Сергей Иванович совершенно искренне будет удивляться, почему молодёжь покидает наш замечательный регион.