В среду, 20 февраля в Законодательном Собрании состоялся «круглый стол», участники которого обсудили вопросы патриотического воспитания молодёжи, его задачи, формы и методы в современных условиях. Провела мероприятие заместитель Председателя Законодательного Собрания, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия» Тамара Дмитриева.

Открывая обсуждение, в котором приняли участие генерал-майор Вадим Орлов, депутат регионального парламента Александр Кругликов, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Царев, руководители образовательных учреждений по профессиональной военной подготовке, военные, представители общественных организаций военно-патриотической направленности и педагогического сообщества, Тамара Дмитриева отметила, что данная тема актуальна как никогда. Воспитание молодых поколений в духе патриотизма, любви к малой родине, гордости за свою страну, уважения к ее языку, культуре, традициям крайне важно, так как служит одним из главных ориентиров в жизни.

– Знание русского языка, истории своей страны, уважение к культуре и традициям народов России являются теми «духовными скрепами», важность которых неоднократно подчеркивал Президент страны Владимир Путин. Военно-патриотическое воспитание является приоритетным направлением государственной политики. В 2001 году была принята первая Государственная программа “Патриотическое воспитание граждан РФ на 2001-2005 годы”, а сейчас действует уже третья федеральная программа до 2015 года. В ее рамках проводится много мероприятий, но есть ли ожидаемая отдача от них? Достаточно ли истинных воспитателей, усилиями которых создаются военно-патриотические клубы, школьные музеи, спортивные секции? Что нужно и можно сделать на региональном уровне, чтобы наши дети росли истинными патриотами? Я надеюсь, что сегодня мы найдем ответы на эти вопросы, – отметила Тамара Дмитриева.

Директор центра патриотического воспитания населения Ульяновской области Владимир Витрянюк заострил внимание на том, что активность учеников растет до 8-го класса, а после начинает резко падать. И еще плачевнее дела обстоят в рабочих коллективах, где работают молодые люди. “А ведь патриот – это не только тот, кто ходит в атаку с автоматом, это тот, кто честно и добросовестно работает, стараясь сделать свою Родину лучше”, – справедливо заметил Витрянюк.

По его мнению, лакмусовая бумажка, которая проявляет истинный уровень патриотизма – это число молодых людей, которые уклоняются от призыва. В Ульяновской области эта цифра составляет порядка двух тысяч человек. Болевыми точками, он назвал также нехватку методической литературы и недофинансирование мероприятий, связанных с воспитательной работой.

По мнению кандидата педагогических наук Ирины Скворцовой, заведующей центром гражданского образования института усовершенствования и переподготовки педагогических наук, точкой отсчета должны стать курсы краеведения, благодаря которым через познание истории прививается любовь к родному краю. Но из-за того, что работа педагогов оценивается главным образом по результатам ЕГЭ, на остальное просто не остается времени. В итоге 60% школьников, участвовавших в олимпиаде по краеведению, даже не смогли ответить на вопрос, почему его поселок носит то или иное название.

– Дети требуют от нас интересных и познавательных мероприятий, не для отчетности и не для галочки. Мы должны это четко понимать, – пояснила кандидат наук.

Использование в образовательном процессе интерактивных технологий – например, конкурса видеоклипов или телеэстафеты районов, в которой те же школьники рассказали бы о достопримечательностях земли, на которой живут, смогло бы значительно повысить качество мероприятий: “Это очень важно. Достопримечательности, которые поближе к Ульяновску, еще более-менее известны, а о том, что чуть дальше от центра большинство ульяновцев не имеют никакого представления. Интерактивные технологии помогли бы устранить этот пробел и повысить интерес к нашему краю”, – считает Ирина Скворцова. Для поддержки тех людей, которые, несмотря на все сложности, продолжают заниматься этой важной работой, она предложила ввести нагрудный знак отличия за весомый вклад в развитие гражданского общества.

О том, что необходимо добиваться, в первую очередь, эмоциональной вовлеченности учеников говорил и Марсель Габитов, заместитель руководителя информационно-пропагандистской группы областного совета ветеранов, который часто в качестве приглашенного выступает перед школьниками. Его мысль продолжил Василий Салин, заместитель председателя областного совета ветеранов, который подчеркнул роль школьных музеев в воспитании патриотизма: ” Сейчас в Ульяновской области насчитывается 278 школьных музеев. Это самым доступный источник знаний и сохранения исторической памяти. В их создании участвуют все, дети, их родители, предприятия, колхозы, совхозы… Собирая материал, участвуя в исследовательской деятельности дети чувствуют свою причастность к героическим страницам истории, знакомятся с образцами нравственного поведения”.

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Александр Кругликов в своем выступлении затронул очень болезненную тему. Многие могилы героев России и Советского Союза, памятники участникам войны сейчас заброшены: “А ведь это не мелочи! Это показатель того, как общество на самом деле относится к своим героям! Сейчас, слава богу, многие захоронения уже приведены в порядок, но сколько их еще осталось позабытых? Вот на это надо обращать внимание, и приводить это все в порядок”.

Генерал-майор Вадим Орлов обратил внимание на то, что сейчас военно-патриотическая работа уже приносит свои плоды – именами героев называются улицы, проспекты, школы. Однако помимо этого необходимо вести широкую просветительскую работу, чтобы эти имена для россиян были не только географическим названиями, чтобы люди знали, что за названием улицы, площади стоит чей-то подвиг: “Вот герой России Николай Джорджадзе, мой солдат. Он не только своего командира, он еще двух вынес с поля боя. Да, ученики Ишеевской средней школы его знают . А выйди в центр Ульяновска и спроси – в ответ тишина… Не должно быть такого! У нашего времени есть свои герои, о них просто нужно чаще рассказывать!”

Завершая обсуждение, Тамара Дмитриева напомнила, что в 2015 году будет отмечаться 70-летие Победы в Великой Отечественной войне: “Очень важно, чтобы мы сумели в этот период активизировать все возможные формы и методы военно-патриотической работы”

Практически все участники «круглого стола» отметили необходимо сесть за стол переговоров и составить скоординированную программу действий. Первым шагом в этом направлении станет обращение в Правительство РФ и Ульяновской области с обобщенными итогами «круглого стола» и предложениями, которые озвучили его участники.