В Ульяновске идут публичные обсуждения второго варианта постановления о внедрении в общественном транспорте системы учета пассажиров и автоматизированной оплаты проезда. Первый, выдвинутый еще год назад, не был принят после возражений перевозчиков. Но и со вторым, как выяснила «Улпресса», терминалы для оплаты проезда во всех ульяновских автобусах появятся нескоро.

Проект постановления с длинным названием «О единой автоматизированной системе учёта регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом по муниципальным маршрутам таких перевозок на территории муниципального образования «город Ульяновск», а также оплаты проезда и провоза багажа при проезде по указанным маршрутам» выложен в разделе «Оценка регулирующего воздействия» на сайте горадминистрации. Согласно ему, за работу системы учета перевозок будет отвечать МКУ «Организатор пассажирских перевозок».

Проект предполагает внедрение транспортных карт для оплаты проезда и установку в транспорте терминалов, которые будут считывать не только эти транспортные карты, но и единые социальные билеты, и иные средства электронных платежей, определенные ФЗ «О национальной платёжной системе». Также система должна учитывать пассажиров, расплатившихся наличными.

Оборудование для транспорта должен будет предоставить оператор системы. Перевозчики, указывается в проекте, получат его «безвозмездно во временное владение и пользование». Также оператор будет вести учет «данных, касающихся оплаты проезда и провоза ручной клади и (или) багажа при проезде по маршрутам регулярных перевозок», и выпускать транспортные карты. Раз в месяц он должен отчитываться в МКУ о результатах работы. Кроме того, система должна работать на серверном оборудовании, принадлежащем оператору и расположенном на территории Ульяновской области.

Оператора должны будут выбрать на конкурсе, который объявит «Организатор пассажирских перевозок». Сам конкурс, сообщили «Улпрессе» в МКУ, планируется провести в 2026 году — сразу после принятия постановления.

Но не стоит ждать, что после этого возможность безналичной оплаты появится во всех ульяновских автобусах и маршрутках. Как отмечают в «Организаторе пассажирских перевозок», в первую очередь систему учета пассажиров и оплаты проезда будут внедрять на маршрутах, работающих по регулируемым маршрутам.

«Первоочередной фокус при внедрении системы учёта и безналичной оплаты — маршруты с регулируемыми тарифами. Это стратегически верный подход, так как на этих маршрутах муниципалитет напрямую участвует в тарифообразовании и компенсирует перевозчикам выпадающие доходы. Внедрение автоматизированной системы учёта позволит сделать эти процессы максимально прозрачными и обоснованными».

На данный момент из 59 городских маршрутов на регулируемых тарифах работают 33. Это маршруты № 1, 8, 10, 11, 13с, 20, 26с, 28, 30, 31, 35, 37а, 43, 46, 49, 52, 58, 59, 65, 66, 73, 82с, 84с, 87, 87с, 88, 91, 92, 92с, 95, 95с, 96 и 99с.

В 2026-м году на регулируемый тариф должны перевести еще один маршрут. Все маршруты планируется планомерно перевести на такой формат работы только к 2030 году.

Кроме того, мы уточнили, когда же ульяновцам ждать полного подключения автобусов и маршруток к системе навигации и их отображения на картах в сети интернет. Как заверяют в МКУ «Организатор пассажирских перевозок», на сегодняшний день все перевозчики обязаны и в целом передают данные по навигации для отслеживания транспорта в режиме реального времени.

«Иногда могут возникать кратковременные технические сбои в передаче данных, как правило, по независящим от перевозчиков обстоятельствам — чаще всего это связано с ограничениями зоны покрытия сотовой связи. Мы постоянно взаимодействуем с перевозчиками, чтобы минимизировать такие случаи и обеспечить горожан актуальной информацией о движении транспорта», — отмечают в МКУ.