19 августа отмечается Всемирный день фотографии. Этот праздник связан с важным историческим событием: в 1839 году французское правительство объявило об изобретении дагеротипии – первого практически применимого метода фотографии, созданного Луи Дагером. С тех пор фотография стала отдельным видом искусства, способным запечатлеть редкие мгновения и целые эпохи. Корреспондент портала «Ульяновск сегодня» обратилась к ценителям этого искусства с просьбой поделиться своими любимыми кадрами. Фотографы и творческие личности Ульяновска с радостью открыли свои архивы, представив красивые природные и архитектурные уголки города.

Артем Хакода, фотограф:

– Это место знакомо многим, да и, если честно, его трудно не заметить. Для кого-то это место силы, куда приходят отдохнуть от суеты обычных будней и привести мысли в порядок. Для других – место для свиданий, ведь здесь каждый уголок наполнен романтикой, особенно в те моменты, когда провожаешь закат или встречаешь рассвет. А для кого-то это любимое место для съёмок.

Именно на Волге я провёл большую часть своих фотосессий, сохраняя на память индивидуальные сюжеты и истории любви, да и порой просто приходил поснимать живописные локации рядом с Волгой. Для меня локации рядом с Волгой – это волшебные места, которые не только помогли мне в трудные периоды жизни, но и стали моим первым плацдармом на пути к профессиональной фотографии.


Фото: Артем Хакода

Арина Штерле, художница и дизайнер одежды:

– Первые четыре фотографии были сделаны на берегу Волги. Съёмка свадебного платья сразу после показа коллекции прошла у речпорта. Фотографии, где я показываю рукава ручной работы, были сделаны на центральном пляже. Место последнего кадра со свадебной съёмки – это пирс под парком Дружбы Народов.

У меня есть красивые фотографии, сделанные на фоне пединститута. Сшила комплект из корсета, юбки, рукава и устроила съёмку в центре Ульяновска. Без внимания прохожих мы тогда не остались.

Яркие уличные кадры получаются на фоне стрит-арт произведений. Вот моя, на фоне расписанной будочки на улице Кролюницкого, возле «формы». Заканчивала на ней роспись, когда уже начались холода, а при съёмке был непроглядный туман.


Фото: Арина Штерле

Кристина Лебедева, креативный продюсер, создатель фестиваля моды и искусства «Арт Волга»

– Недавно гуляла по Карамзинке и наткнулась на заброшенную кирпичную церковь — Церковь Владимира Равноапостольного. Построена она в 1900–1901 годах по проекту архитектора Михаила Григорьевича Алякринского. Сейчас здание в руинах: без крыши, с обвалившимися стенами, но при этом невероятно атмосферное.


Фото: Кристина Лебедева

Алексей Максимов, ульяновский фотограф:

– Это место в Ульяновске знают единицы, а между тем там шикарные виды на наш город! Это смотровая площадка на правобережье с видом на Волгу. Серию «Девушка-весна», или по-другому «Весна идёт! Весне дорогу!», я снимал именно там. Но и летние фотографии там получаются великолепные (видел в сети)!

На этих фотографиях я хотел показать приход ранней Весны в наш красивый город! Работа полна символизма. Красный цвет платья был выбран, чтобы подчеркнуть жизненную энергию и силу Весны. Он символизирует победу Весны над долгой и холодной Зимой. Тиара на голове Весны символизирует её королевскую власть и статус. Пришла принцесса Весна и будет властвовать над нашей природой целых три месяца! Весна при помощи своего красного магического платка призывает стихию ветра помочь ей отогреть замерзший Мир.


Фото: Алексей Максимов

Сергей Серягин, краевед:

– На первой фотографии мемцентр. Фотография сделана в самом конце 2012-го года. Я летом перешёл с цифровой мыльницы на простенькую зеркалку. А вот памятник Карамзину – судя по дате ещё раньше, возвращался с очередной прогулки, и такое настроение немного меланхолическое – вечер, лёгкий снег… Чуть сентиментальное, немного романтичное.


Фото: Сергей Серягин