Вот и пришла весна. У садоводов на балконах «колосится» всевозможная рассада. Безземельные граждане, глядя на пробивающуюся у подъездов зеленую травку, завистливо вздыхают, мол, поедут соседи на дачи, в земле «поковыряются», отдохнут на лоне природы, а осенью не побегут на рынок за овощами, а сделают заготовки по рецепту «все свое».
Какими усилиями это «все свое» дается, знают только те, кто грядки вскопал, кто спешил после работы, чтоб успеть ко времени, когда «дадут воду», кто охранял свой урожай от современных бездомных «тимуровцев». А потом не знал, что же с этим урожаем делать, потому что излишки выращенной продукции ни частные, ни государственные организации у них не закупают, а закапывать в землю выращенное до слез обидно. Ежегодный набор проблем с началом дачного сезона. И все равно садовод на свои «сотки» идет и работает на земле с удовольствием, предварительно пережив нашествие лихих людей, которые в зиму, где домик спалили, а где все, что похоже на металл, отвинтили, открутили и вывезли.
127 товарищеских садоводческих обществ зарегистрировано в нашем регионе. 65000 садоводов в них состоит. И столько же человек работает на своих дачных участках, не объединившись в союз садоводов.
С Юрием Михайловичем Петровым, исполняющим сегодня обязанности председателя Совета садоводов Ульяновской области, мы поговорили о насущных проблемах дачников.
– То, что садоводы сегодня подсчитывают понесенный урон, – не новость. В этом году любители металла добираются и до труб подачи воды на участки. Проблем много, но радует то, что в этом году заработала областная целевая программа, в которой основное звено – целевое расходование средств на ремонт и строительство новых дорог к дачным товариществам. Такой проект опробован в Петербурге. У нас, конечно, скромные возможности, но ориентировочно пять миллионов под этот проект нам выделяют. Думаем решить вопрос газификации садовых товариществ, чтоб дотянуть газ до участков. А там уж садоводы сами решат, как протянуть «нитку» к своим участкам.
– Юрий Михайлович, самые больные вопросы – доставка садоводов, льготный проезд для ветеранов и график движения транспорта. Как решаются эти проблемы в нынешнем сезоне?
– Сложно. В прошлом году частные перевозчики оказались в убытке. Расписание движения утверждено, определены реестры пассажиров, имеющих право на льготы. В Заволжском районе, например, выделяют вместительные автобусы для льготных категорий, но ходить они будут не в «час пик», потому что пенсионеры могут более свободно распоряжаться своим временем. Основная масса автотранспорта будет работать в наиболее напряженное время.
– Юрий Михайлович, несмотря на все трудности и сложности, люди к земле все равно тянутся, и я по своему личному опыту знаю, что все больше становится брошенных участков, которые принадлежат очень пожилым людям. На них с удовольствием пришли бы молодые, но Вы не имеете права распоряжаться этой землей…
– К сожалению, это так. Списочная приватизация привела к тому, что земельные участки находятся в собственности дачников. Возьмем конкретный пример. Старики уже не могут работать на участке, или, как это ни печально, отошли в мир иной. Наследники разъехались по стране или живут за ее пределами. Муниципальные власти, согласно существующим нормам, должны бы обратиться в судебные органы с иском об отчуждении земли, а затем передать ее нам в союз садоводов или выставить на продажу. Желающих приобрести дачный участок очень много, но решить вопрос его приобретения они могут только в личном контакте с владельцем. Вопрос только в том, кто и где будет его искать…
– У многих из нас, Юрий Михайлович, такое впечатление, что на наших волжских берегах массово и неукротимо растут абрикосы и урюк – теплолюбивые растения жарких южных краев. Попробуйте зимой купить пирожок с яблоками. Не купите, только с курагой! А где же наши волжские ароматные яблочки, которые родятся в садах в изобилии, хранятся в погребах у хозяев до следующей весны или гниют в огромных количествах у обочин дачных поселений?
– На сегодняшний день моя главная задача – организовать единовременную реализацию урожая непосредственно на садовых участках и наладить сезонную переработку. Это сложно, надо найти того, кто «вложится» в раскрутку небольшого сезонного перерабатывающего предприятия. А пока губернатор одобрил совместный план о создании льготных сезонных мини-рынков, где садоводы смогли бы реализовать свою продукцию.
– Юрий Михайлович, и все-таки брошенные земли рано или поздно найдут своих владельцев. Как Вы считаете, садовый участок – это место, политое потом садоводов, или место для семейного отдыха?
– Правильный вопрос. Молодежь надо привлекать к земле, но с той целью, чтоб садовый участок стал местом семейного отдыха, чтоб были беседки и лужайки, чтоб можно было и теннисный стол поставить, и чтоб была грядка помидоров или огурчиков. Больших физических затрат не потребует. А что касается приобретения, продажи, сдачи земли в аренду, – с этого года для членов союза садоводов мы открыли бесплатную юридическую консультацию, которая работает по вторникам с 12 до 16 часов и по субботам с 9 до 13.00. При себе надо иметь паспорт и членскую книжку садовода, и бесплатная консультация по земельно-правовым вопросам будет получена.
– В последнее время, Юрий Михайлович, не стало проводиться традиционных осенних выставок урожая, собранного садоводами-любителями.
– Хотим возродить эти выставки. Есть мечта, чтоб в Ульяновске появился Дом садовода, где мы и выставки будем организовывать, и рассадой садоводов снабжать. Губернатор поддерживает эту идею. Будем надеяться, что она осуществится.
Беседовала Галина Антончик