Власти города настораживают растущие долги населения Ульяновска за жилищно-коммунальные услуги. Это снижает надежность теплоснабжения горожан, ставит в тяжелое положение управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, в том числе ВоТГК, ставит под угрозу горячее водоснабжение в летний период. На это неоднократно указывал мэр Ульяновска Сергей Ермаков, и сегодня он требует от своих заместителей, от руководителей Комитета ЖКХ, управляющих компаний активизировать работу с неплательщиками за ЖКУ.
Задолженность города за потребленные теплоэнергоресурсы перед ресурсоснабжающими организациями, в том числе и ВоТГК, на 24 марта 2009 года достигла рекордной цифры – 1 миллиард 200 миллионов рублей. Причем львиную долю в ней составляют долги населения перед управляющими компаниями.
В одном из интервью и. о. заместителя мэра Ульяновска Владимир Егоров заявил:
– Эта цифра складывалась из задолженности 2007-2008 годов плюс за два месяца текущего года. То, что начало года будет провальным по платежам, было прогнозируемо, но результаты оказались просто удручающими. Рассматривая платежи населения за прошедшие три года, видим, что в январе 2006 года оплата за ЖКУ не превысила 44 процента, в 2007 году за аналогичный месяц достигла 50 процентов. А вот в январе 2009 года мы получили лишь 34 процента. Это самая низкая планка оплаты «коммуналки» за последние пять лет.
Растущие неплатежи населения связаны с изменениями тарифов. Сказался, безусловно, и разразившийся в мире финансово-экономический кризис. Сегодня в Ульяновске – более 6 тысяч официально зарегистрированных безработных. Безработица, неполная неделя и сокращенный рабочий график на предприятиях вкупе с инфляцией опустошили кошельки многих ульяновских семей.
Однако следует подчеркнуть: все это – вовсе не повод, чтобы не платить за ЖКУ. Согласно федеральному закону, если плата за ЖКУ превышает 22 процента от совокупного дохода семьи, то она имеет право получать субсидию на оплату «коммуналки». А еще 12 категорий граждан, чья оплата коммунальных услуг составляет больше 10 процентов от совокупного семейного дохода, получают компенсации из городского бюджета. Огорчает, что среди злостных неплательщиков есть вполне состоятельные и даже богатые по ульяновским меркам семьи.
Каждую неделю в управляющие организации поступает масса писем, обращений жителей с просьбой провести по тому или иному адресу капитальный ремонт инженерных систем, улучшить качество коммунальных услуг, например, отопления или подачи горячей воды, отремонтировать кровлю, подъезд и так далее. Однако, учитывая огромную задолженность населения перед управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, сделать это практически невозможно. На какие «шиши» производить всю эту многоплановую работу?
А как в условиях дефицита средств обеспечить нормальное прохождение отопительного сезона, выполнить текущие ремонтно-восстановительные работы при подготовке к новой зиме? В конце концов, растущие неплатежи могут обернуться отсутствием горячей воды летом, как это уже было при прежних руководителях города. И потом, как ни копи долги, а платить когда-нибудь придется. А к злостным неплательщикам, по Жилищному кодексу Российской Федерации, могут приниматься самые строгие меры вплоть до выселения в менее благоустроенное жилье. Правда, для этого требуется решение суда. Однако такие прецеденты уже были в Москве и в Санкт-Петербурге. Отсюда делайте вывод: не платить за ЖКУ – себе дороже.