УМВД России по Ульяновской области предупреждает жителей региона о появлении новой схемы телефонного мошенничества. В качестве невольных «соучастников» преступления злоумышленники привлекают детей потерпевших.

Предлагаем разобраться как работает эта схема.

Мошенники постоянно придумывают новые способы обмана. На этот раз злоумышленники нацелились на несовершеннолетних, используя коварную схему введения в заблуждение: они звонят детям с неизвестных номеров от имени сотрудников школы.

Как правило представляются завучем или заместителем директора и убеждают ребенка в том, что им нужно восстановить доступ к Госуслугам. Для этого мошенник просит назвать код из полученного несовершеннолетним смс-сообщения. Далее следующий злоумышленник, представляясь сотрудником портала «Госуслуг», звонит и уверяет школьника, что его аккаунт якобы взломали.

Затем звонит лжесотрудник правоохранительных органов. Он говорит ребенку, что нужно срочно составить опись всех ценных вещей в квартире, чтобы их не украли. «Следователь» требует показать квартиру по видеосвязи, чтобы «составить опись имущества».

В итоге дети, доверяя такому «правоохранителю», могут передать сбережения родителей курьеру, которого пришлет злоумышленник.

Сотрудники полиции рекомендуют родителям рассказывать ребенку о существовании мошеннических схем и объяснять, как действовать в подобных ситуациях. Ребенок должен знать, что ни в коем случае нельзя никому сообщать коды из смс-сообщений, даже если собеседники представляются сотрудниками школы, полиции или других организаций. Даже если звонит родственник или знакомый, нужно быть осторожным, так как технологии позволяют имитировать голоса реальных людей.

Важные моменты, которые помогут вам защититься от действий мошенников:
1. Категорически запретите ребенку показывать кому-либо квартиру по видеосвязи.
2. Объясните что при любых подозрительных просьбах нужно немедленно прервать разговор и рассказать о нем родителям.
3. Любую информацию, полученную по телефону от якобы сотрудника школы, легко перепроверить, перезвонив по официальному номеру, указанному на сайте учебного заведения.

Помните: безопасность наших детей — в наших руках! Будьте бдительны, рассказывайте детям о мошеннических схемах и научите их правильно реагировать на подозрительные звонки.

Если вы стали жертвой подобной махинации, незамедлительно обращайтесь в полицию. Чем раньше будет начато расследование, тем выше вероятность возврата украденных средств.