Ульяновцы и жители поволжского побережья в районе куйбышевского водохранилища уже привыкли к тому, что каждый год энергетики меняют уровень воды и довольно таки резко. О том, что уровень Волги вновь изменился, притом за короткое время, можно судить по двум фотографиям, сделанным с разницей в две недели.
Пальцинский остров 2 недели назад:
пальц до

Пальцинский остров сейчас:
пальц после

С чем это связано и как это отразится на экологии региона мы поинтересовались у экспертов в сфере экологии.

Александр Каплин – руководитель Управления Росприроднадзора по Ульяновской области:
«С чем связаны эти скачки, я сказать не могу. Могу предположить, что это имеет отношение к регулированию уровня за счет каскада водохранилищ. Поскольку они образуют какую-то плотину, соответственно на каждом уровне происходит регулирование. В основном оно происходит исходя из нужд энергетиков, а не из нужд экосистемы.
Естественно, что экологический учет производится в меньшей степени.
Могу предположить, что на экологии это скажется не лучшим образом, так как сама природа изначально такое не задумывала. Половодье и таяние льдов это нормально, а все остальное для природы – аномалия.
С другой стороны, на протяжении нескольких десятилетий такая большая река Волга подстраивается под каскад водохранилища. Другой вопрос, что вряд ли это смогут сделать все биологические ресурсы, которые находятся в водоеме.
Например, при снижении или повышении уровня чебоксарского водохранилища всегда проводятся экологические экспертизы. Между экологами и энергетиками долгое время ведутся дискуссии. Но там речь идет о серьезном отклонении от изначальных проектных уровней. У нас сейчас такой критической ситуации не наблюдается, все в тех рамках, которые когда-то были согласованы.
В данном случае мне сложно давать какую-либо оценку, но точно могу сказать, что со временем это все отразится на природе. Любое антропогенное вмешательство в естественную среду повлечет последствия и, как показывает опыт, благоприятными они не будут. Сложно предсказать степень ухудшения, но точно не «50 на 50», а гораздо хуже».

Даниил Урдин — председатель комитета охраны окружающей среды Ульяновска:
«Изменение уровня Волги имеет вполне зримые последствия. Во время нереста рыба уходит ближе к берегу и откладывает икру на околоводные растения. Потом водохранилище опускается, как следствие – икра высыхает. Это сильно влияет на популяцию рыб.
То же и с птицами. У некоторых происходит гнездование рядом с водой, уровень поднимается, птенцы гибнут. Т.е. воздействие на флору и фауну, которая находится на водохранилище, происходит негативное.
Эти все процессы мы в свое время отражали в письме. У нас есть комиссия по водохранилищу, в том числе по Куйбышевскому на уровне федерального агентства водных ресурсов, там эти вопросы тоже были озвучены, но они не особенно учитываются, приоритеты расставлены так, чтобы сохранять максимальные запасы воды, которая уходит в засушливые периоды непосредственно в нижнюю часть Волги — Оренбургскую, Астраханскую области, т. е. в те регионы, которые испытывают недостаток воды в летние период».

Дмитрий Федоров — главный эколог региона, помощник главы Ульяновской области:
«Изменение уровня Волжско-Камского каскада ГЭС осуществляется по решению рабочей группы под председательством Селиверстовой Марины Валерьевны. В эту комиссию входят представители всех регионов ПФО в том числе и Ульяновской области.
Экологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся из за перепадов уровня водохранилища, можно разделить на несколько аспектов. В нерестовый период, который уже закончился, происходит обсыхание икры. По данным этого года, правда, говорить об этом еще рано, так как исследования еще не проводились.
Колебания уровня воды в летний период очень сильно влияют на береговую полосу в части берегоразрушений.
В первую очередь, в левобережье это участки от Красного до Белого Яра. Там крутой берег высотой от 20 до 25 метров, который при повышении, а потом при отступлении воды разрушается, так как уровень грунтовых вод колеблется.
В правобережье опасными участками можно назвать северную часть города, район Ундор, поселка Поливно.
В этом году из федерального бюджета выделены средства на укрепительные работы в районе Ундор. Там наиболее уязвимые участки берега, где оползень в процессе разрушения добрался почти до забора детского лагеря «Волжанка».
Остальные разрушения оценить на данный момент сложно, это все «выплывает» со временем».