12 апреля перед Законодательным Собранием выступил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов с отчетом о результатах деятельности Правительства региона за 2011 год. Его выступление прокомментировали депутаты областного парламента.

Борис Зотов, Председатель Законодательного Собрания Ульяновской области:

– Депутатам был представлен очень обширный доклад, в котором подведены итоги года по всем позициям. По многим показателям мы вышли в лидеры Приволжского федерального округа. Большая работа проведена по привлечению инвестиций в регион. При плане в 50 млрд. рублей по итогам года в основной капитал привлечено инвестиций на сумму более 61 миллиарда. Запущены производственные высокотехнологичные линии, которые уже дают результат. Продолжается выполнение программы газификации – построен очень важный газопровод Сызрань-Ульяновск, который позволит подать в регион дополнительно около миллиарда кубов газа. Налоговые поступления увеличились на 14% – это очень важно.

Тем не менее, в будущем региональное Правительство ждет еще много работы. Надо наращивать усилия по увеличению среднемесячной заработной платы – это позволит изменить наш социальный климат. Показатели – показателями, отчеты – отчетами, но у нас есть все возможности заслужить более высокую оценку от населения Ульяновской области. Жители объективно недовольны тем, как выполнено дорожное строительство. Необходимо усилить контроль и Правительства, и органов местной власти в этом вопросе. Решены далеко не все вопросы в сфере ЖКХ. Многие органы местного самоуправления ослабили внимание в этой важной отрасли, что вызывает нелестную оценку со стороны населения. Губернатор эти проблемы обозначил, и я уверен, что они будут решены.

Александр Майер, Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области, руководитель фракции «Единая Россия»:

– Изучив отчет Губернатора, я могу сделать вывод, что 2011 год для области не прошел даром. Есть вопросы, которые решены успешно, есть вопросы, которые еще не решены. Сегодня депутатам были представлены приоритетные направления, которым будет уделять внимание исполнительная власть в ближайшем будущем. Это как раз те проблемы, которые не были решены в 2011-м году и «перешли» на 2012-ый.

При этом задачи, которые не удалось реализовать, во многом зависят от федерального законодательства и ограничений, которые оно накладывает. К примеру, мы сегодня много говорим о плохих дорогах. Почему они сделаны «тяп-ляп»? Да потому что тендеры выигрывают люди с авторучкой, а не предприятия с мощной производственной базой и ресурсами. Исполнительная власть ничего не может с этим сделать, потому что зажата рамками 94-го федерального закона, который однозначно недоработан. И мы не раз по этому поводу обращались в Государственную Думу РФ.

Считаю, нам нужно инициировать поправки в федеральные законы, привлекая к решению этой задачи наших депутатов в Москве.

Задачи на 2012 год поставлены большие. С каждым годом запросы населения будут возрастать, и мы должны изыскивать деньги на финансирование социальной сферы. Для этого мы должны поддержать производителя, стимулировать переоснащение производственных мощностей, сокращение производственных затрат и так далее. Мы должны не просто давать деньги – те, кому они достанутся, должны рационально их использовать, чтобы получить прибыль, и эту прибыль не просто проедать, а направлять на модернизацию производства.

Тамара Дмитриева, заместитель Председателя Законодательного Собрания:

– В отчете Губернатора традиционно много внимания уделяется демографической ситуации в регионе. В ближайшие годы мы столкнемся с эхом 90-х годов, в связи с чем прогнозируется спад рождаемости. Как заявил вчера Владимир Путин, выступая перед Госдумой, на счету в России – каждый человек.

В 2011 году в Ульяновской области впервые за последние 17 лет родилось рекордное количество детей. Это, безусловно, огромный плюс. Но вместе с тем есть тревожный звонок: коэффициент младенческой смертности вырос на 20%. В этой ситуации важны два принципиальных момента. Во-первых, нам нужно приводить в нормальное состояние роддома, которые сейчас оставляют желать лучшего. Думаю, что строительство перинатального центра, которое ведется в Ульяновской областной клинической больнице, поможет исправить ситуацию. Во-вторых, в структуре младенческой смертности в 46% случаев причиной является здоровье самой матери. Поэтому, я считаю, нам необходимо возродить систему обязательных профосмотров на предприятиях и организациях. Сделать это можно через заключение коллективных трудовых договоров. Данная мера может быть прописана в разрабатываемом сейчас по инициативе Губернатора законе о корпоративной социальной ответственности, который обяжет работодателей заключать коллективные договора. Включение этой позиции в трехсторонние соглашения между Правительством региона, профсоюзами и руководством предприятий и учреждений по выполнению таких социальных обязательств – очень разумное решение, которое позволит нам усилить профилактику заболеваний и с помощью их раннего выявления сберечь здоровье жителей региона, в том числе молодых мам и новорожденных детей.

Анатолий Голубков, председатель комитета по аграрным вопросам, природопользованию, природным ресурсам и экологии:

– Из доклада видно, что агропромышленный комплекс в 2011 году стал лидером народного хозяйства в Ульяновской области. Этот результат был достигнут при минимальном финансировании из бюджета. Если наши соседи направляют на финансирование сельского хозяйства от 10 до 15% бюджета, то мы – в пределах 2%.

Мне кажется, сегодня возможности наши еще полностью не использованы, и существует необходимость в дополнительном финансировании АПК, в том числе и с привлечением инвестиционных денег. Это позволит не только выращивать, но и перерабатывать сельскохозяйственную продукцию на территории области, и решать другие давно наболевшие проблемы.

Алсу Балакишиева, председатель комитета по бюджету, налогам и предпринимательству:

– В сравнении с предыдущими выступлениями Губернатор уделил гораздо больше внимания проблемам, которые стоят перед властью в области здравоохранения, образования и социальной политики. Более того, эти сложные вопросы не просто обозначены, – разработаны пути их решения. Кроме, того, в отчете я увидела конкретные сроки газификации населенных пунктов, конкретные виды работ, запланированные для обеспечения населения чистой доброкачественной водой. Для меня – депутата от сельского округа – это очень важная и ценная информация, благодаря которой я смогу предметно ответить на вопросы избирателей, оперируя фактами. Для людей это крайне важно.

Мы выполнили все социальные обязательства – это также прозвучало в отчете. Но я хочу обратить внимание, что чем больше и полноценнее наши меры социальной поддержки, тем большего ждут люди от власти. И это правильно: население вправе требовать от действующей власти решения своих проблем.

Решая социальные вопросы, мы не должны забывать об инвестиционной составляющей бюджета, ведь если мы все «съедим», и не будем наращивать доходную базу, ни к чему хорошему это не приведет.

Тамара Харитонова, руководитель фракции ЛДПР Законодательного Собрания:

– По многим отраслям в регионе отмечен рост индекса производства. Это касается и промышленности, и сельского хозяйства, и строительства, ведется работа по снижению уровня безработицы и созданию новых рабочих мест. Но есть и нерешенные проблемы: не все гладко с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны, жилье по-прежнему остается недоступным для широких слоев населения, в сельском хозяйстве имеет место низкое финансирование областных целевых программ, на 1/3 сельхозпредприятий зарплата ниже прожиточного минимума. Эти задачи предстоит решать и в 2012-м, и в последующие годы. Также необходимо увеличивать долю строительства социальных объектов (поликлиник, детсадов), жилья экономкласса. Следует постоянно проводить мониторинг цен на продукты питания, чтобы не допустить их необоснованного роста. Серьезное беспокойство на сегодняшний день вызывают дороги – они в ужасном состоянии. В связи с этим, считаю, необходимо привлечь к ответственности подрядчиков и обязать их выполнить ремонт за свой счет. ЛДПР готова к конструктивному сотрудничеству и к совместному решению этих задач.

Алексей Куринный, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области:

– Нужны объективные критерии оценки деятельности Губернатора и Правительства Ульяновской области, в которых отражались бы и средняя зарплата, и энергоемкость регионального валового продукта, и индекс развития человеческого потенциала, и другие важнейшие показатели… Информация об отдельных достижениях и отдельных провалах не дает четкой картины в цифрах и фактах. Фракция КПРФ в областном парламенте готова взять на себя обязательства по разработке проекта соответствующей методики оценки, чтобы уже в следующем году мы могли получить обобщенные выводы о стратегически важных для региона моментах.

Беспокоит то, что в 2011 году произошло увеличение государственного долга на 47%. Плохо это или хорошо? По мнению фракции, наращивать долг можно лишь под конкретные экономические проекты, если есть перспектива вернуть эти деньги в ближайшие два-три года. В дальнейшей работе над бюджетом любой шаг по увеличению долговых обязательств должен иметь под собой основу – конкретный экономический результат.

Далее. Сергей Иванович не стал скрывать, что во многих вопросах, касающихся населения, эффективность бюджетных трат остается низкой. Речь идет и о благоустройстве, и о дорожном хозяйстве, и о капитальном ремонте жилого фонда. Да, деньги осваивались в короткие сроки, зачастую недобросовестными подрядчиками. Чтобы повысить эффективность бюджетных расходов, должны быть продуманы и четко реализованы механизмы государственного контроля, в том числе и с привлечением компетентных органов. Их же необходимо активно привлекать и для решения вопроса по повышению средней заработной платы. В отчете говорится, что 50% зарплаты выплачивается в конвертах. Должны быть предприняты самые жесткие меры, чтобы «серая» зарплата стала «белой».

Нельзя не сказать про качество услуг ЖКХ. Мы убеждены, что без прямого присутствия государства в сфере ЖКХ, без его прямой помощи собственникам в этой сфере не будет ни порядка, ни самоорганизации. Сейчас нет реальной самоорганизации людей, право на которую предусмотрено законом, при этом, получая от представителей власти отписки об отсутствии полномочий для решения спорных ситуаций, жители перестают доверять власти в целом. В первую очередь не снимать с себя обязанность по участию в делах собственника должны муниципалитеты. Практически в каждом доме есть квартиры социального найма, поэтому муниципальная власть может и должна принимать участие в решении коммунальных проблем на правах собственника.

Надеюсь, что в 2012 году будет уделено больше внимания программе энергосбережения, а также первоочередным инфраструктурным проектам, таким как новый хирургический стационар в Ульяновской областной клинической больнице, строительство нового здания четвертой поликлиники и приюта для лиц без определенного места жительства. В 2011 году их реализовать не удалось, но, будем надеяться, что это дело ближайшего будущего.