Разговоры о наступающем кризисе ведутся уже в полный голос. Одна из самых чувствительных к любым экономическим изменениям сфер экономики – общественное питание, испытывает это одной из первых. Руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков сообщил, что товарооборот сетевых компаний («Елки-палки», «Шоколадница», «Тануки», «Кофе хауз» и т. д.) уже снизился на 10-20%, а падение оборотов в премиальном сегменте ресторанного рынка произошло на уровне 30-50%, а в отдельных точках — до 80%.
Что происходит с ульяновскими заведениями? Каковы в целом перспективы рынка? Об этом мы поговорили с местными рестораторами.
Вчера в аккаунте соцсети Инстаграмм ульяновский ресторатор Дмитрий Акулин (Шафран (Улей), Антресоль, Гонзо) немного попугал своих подписчиков, сообщив о закрытии своего бара Бардак. Как оказалось позже, заведение просто меняет имидж
О ситуации в целом по рынку Дмитрий сообщил следующее:
“Тенденция закрытия и снижения выручки на настоящий момент общая. Вип-сигмент, на мой взгляд, как таковой и появиться не успел. Ситуация будет складываться таким образом, что выживут те, кто сможет приспособиться к сегодняшним реалиям. Взять, к примеру, “БарДАк”, где мы сейчас меняем кухню – это тоже следствие того, что работаем на снижение издержек по себестоимости продуктов. По динамике последнего месяца мы видели ее заметное повышение.
Я бы не стал связывать это с кризисом, так с таковым. Те заведения, которые находились на “коленочном” уровне 2000-х или конца 90-х, они бы в любом случае отошли. Именно этот сегмент будет отмирать в первую очередь, а на их месте будут появляться современные рестораны. Кризис – это самая лучшая почва для воплощения новых идей”.
Председатель Ассоциации рестораторов Ульяновской области Марина Никитина:
“В Москве на данный период прогнозируют закрытие почти 1500 точек. Точно можно сказать, что сейчас закрываются заведения, которые рассчитаны на среднего гостя, совсем демократичные места. По информации Засвияжского района, у них на продаже-закрытии находятся 26 точек общественного питания. Я не знаю кто это конкретно, скорее всего это небольшие кафе типа “Амазония”. У моих заведений сейчас очень падает рентабельность – разница между выручкой и затратами. На данный момент, затраты растут (по некоторым позициям рост до 30%), а выручка снижается. Особенно сложно будет в конце января, когда все отгуляют новогодние банкеты .
Если говорить конкретно про “Capriccio”, то со стороны выглядит, что они просто переформатируются в столовую, но в реальности у коллег другие планы. Через год они планируют открыться в более широком формате и даже построить гостиницу, но эта информация пока неофициальная. Заведение выше среднего без парковки вообще существовать не может, а мы все знаем какая ситуация сложилась на ул. Железной Дивизии. “Каприччо” первыми просили, чтобы я помогла решить эту проблему. Им сейчас проще сделать столовую, в которую ходят пешком, чтобы на момент, когда они задействуют парковку, они чувствовали себя более спокойно.
В зиму обострится проблема, связанная с законом о курении, гости уже убегать стали: вышел покурить – убежал, не заплатив. Запрет парковки на Ленина и Железной Дивизии повлиял на бизнес на Гончарова.
Если говорить о «Prego», у которого сейчас намечается расширение, то самые крупные и интересные проекты “умирают” медленнее, в них все равно будут ходит, так как уровень гостя немного другой. Сейчас все то, что “попроще” уйдет гораздо быстрее, к сожалению. Население у нас разное и для каждого должно быть свое заведение.
Сейчас многие пытаются менять, расширяться, интерьеры менять, потому что им деваться некуда. появляется некая паника – “что нужно сделать, чтобы гость по-прежнему ходил?”. Они боятся потерять то, что есть”.
(“Prego”: пространство летней веранды обрастает капитальными стеклопакетами – Улпресса)
Скорее иронически не преминем отметить рост и другого известного ульяновского заведения – “точки общепита” на перекрестке Железной Дивизии и Либкнехта. Место когда то прославилось тем, что при всем своем убожестве одним из немногих умудрилось получить высокий статус общепита. И как главное следствие – торговать пивом. Именно его, как негативный пример ульяновской малой торговли, не раз называла Марина Павловна Беспалова. К сожалению, все попытки привести ларечную торговлю в хоть какой-то порядок, увы, закончились ничем. И как видим, в то время, как серьезные заведения переживают не самый простой период своего существования, подобные “точки общепита” продолжают подстраиваться под новые законы и выживать.
деятель
жесточайший беспредел!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Cпидовая
…замахнулись на самое святое – торговлю!!!!!!!!!!!!!!!!!
Бяда-бяда, огорчение –
кабаки закрываются. Куды нам с Нафаней податься? / Домовенок Кузька /
Борис
Будущее Ульяновска:
Мария
У капричио есть парковка!!! Авторы будьте внимательней!
В наших ресторанах часто и готовить то не умеют и продукты из серии похуже и подешевле. Кеды раньше нормальные были так теперь притон гопоты. Теперь только акульих остался нормальный
Горожанин
Всплеск ресторанного бизнеса в Ульске был очевидно с опережением спроса и неглубокой маркетинговой проработкой. Никитина, к сожалению. продолжает работать по отклонениям, а нужно на опережение. включая социально- бытовой и кризисный анализ. Нужны мягкие лифты не только на повышение, но понижение и т.д.
rgfd
кризис наступает это только начало!
кризис-шмизис
пора обратно переквалифицироваться в пирожковые, чебуречные, пельменные, шашлычные, бистро, столовые с яичницей, борщом и котлетами… Короче, ближе к народу, нетолстому кошельку, попроще, и будет профит.
Чубарик
А главное – в рюмочные.
Аноним
Да-да-да! Еще блинные!
А наши цены? В Москве в Теремке можно большой блин с капустой купить за 70 рублей, да чай 25, итого за 95 рублей уже и перекусил.
Зато у нас блинов дешевле 100 рублей не найдешь. При том, что аренда и ЗП меньше, чем в Москве.
Понятно, в Москве потоком берут, количеством. Ну так можно же и у нас что-то придумать. Сделать цены подемократичнее, глядишь, и народу побольше будет ходить.
…
Господа, давайте откровенно, еда в большинстве “рестораций” НЕ ВКУСНАЯ, а порой и не первой свежести плюс цена, мягко говоря, НУ ВААААЩЕ не соответствует тому дерьму, что они подают! Как говориться, туда халтурщикам и дорога!
Мотайте на ус, рестораторы
Не знаю, как у нас, но, например в Питере очень много именно СТОЛОВЫХ! Сначала не поняли, что это такое. Люди сами набирают, с подносами, цены приемлемые и они никогда не пустуют, клиенты всегда есть, выбор блюд есть, и не 200 руб за чашку чая. По городу их очень много, в т.ч. в центре. Если у нас на Гончаровке открыть – можно озолотиться, т.к. большая проходимость, разный контингент людей будет посещать – студенты, госслужащие, просто люди, которые не готовят дома, и др. Так что открывайте, господа рестораторы, заведения для народа, мы где живем-то – в Ульске, и подстраиваться надо под рядовых граждан и их невысокий доход! Сама б открыла, но у меня другой вид деятельности…
А еще бы в нашем Ульске музей восковых фигур открыть!! И выставить туда, в том числе местных знаменитостей! Кто со мной согласен?
Гена Журавлев
В хинкальной( Антресоль) заходишь пахнет ни тестом с мясом , а сырой землей. В шафране столько разговоров было о дорогом шеф поваре из Москвы по восточной кухни, оказалось – торгуют те меже суши….. Странный ресторанный бизнес у нас
НнаСр
Забавны рассуждения рестораторов о том, что отпадут заведения с демократичными ценами. скорее наоборот, у них повысится спрос. И как правильно писали – пришло время столовых. Они не только в Питере популярны, в той же Казани в центре несколько столовых просто забитых людьми. Так что Марине Никитиной стоило бы подумать над тем, чтобы открыть в центре пару-другую столовок. А то основным конкурентом у нее вскоре станут УлГПУ, Дом печати и УВД.
Аноним
Да, столовки надо!
В Москве сеть Му-Му отлично работает, на завтрак и кашка тебе, и яичница, и творожок, и чай, и какао, и кофе… В обед и супы, и второе, и пельмешки, и блины, и десерты разные… Набрал сам себе на поднос, чего хочется и что можешь себе позволить – милое дело. Никто голодным не останется, – ни с толстым кошельком, ни с кошельком поменьше. Народу выбор нужен.