«Левая» область
Поединок между торговцами левой водкой и обществом заканчивается глубоким нокаутом последнего……
е важно, где вы живете – в Ульяновске, в райцентре или в какой-нибудь маленькой глухой деревушке, которую не на всякой карте и найти-то можно… Всюду, стоит вам только выйти на улицу, подойти к первому попавшемуся забулдыге и, держа в руке пару смятых червонцев, спросить: «Где здесь можно самопал взять?» – как он тут же назовет вам пару-тройку адресов поблизости. Этот нехитрый эксперимент мы провели в обычном ульяновском поселке Дмитриево-Помряскино (Старомайнский район). Нам не только с ходу назвали пять доступных в любое время суток «точек», но даже приблизительно назвали объем их продаж: по мнению местных жителей, каждая алкогольная «точка» каждый день продает минимум пять литров самопала. Дальше в ход пошла простая арифметика: все вместе они ежедневно продают 25 литров, в месяц получается 750 литров, а в год – 9 000 литров. А если задуматься, сколько таких дмитриевых-помряскиных в нашей области?..
Откуда же берется столько суррогатного зелья? Где его производят? И возможно ли хоть как-то остановить волну паленой водки?
Удар «левой»
«Золотой век» для торговли суррогатом наступил в нашей области лет шесть назад. Нет, конечно, левой водкой и самогоном у нас торговали и раньше, но именно в это время шинкари открыли для себя неисчерпаемый и легкодоступный ресурс – различные размораживающие жидкости (например «Антилед») с высоким содержанием спирта, которые производятся под Москвой и в Нижнем Новгороде. Несмотря на то, что спирт в них технический, и пить его ни в коем случае нельзя (о чем предупреждается на всех этикетках), на ульяновском рынке он пошел на «ура»: «вставляет», как та же магазинная водка, и стоит совсем недорого. А что еще надо пьющему человеку?
Технология производства левой водки проста, как три копейки. Шинкари в любом районе области идут в ближайший магазин, где совершенно законно и легально (мало ли для какой цели они им понадобились!) закупают эти самые размораживающие жидкости, разбавляют их прямо у себя дома водой и продают за милую душу. Вот и все! Те же жидкости бодяжат и в промышленных масштабах (в мини-цехах) и распродают уже не на точках, а через винно-водочные магазины, где самопал выдается за обычную, лицензированную водку.
Доход от этого нехитрого бизнеса оказался таким, что торговать левой водкой бросились все кому не лень. В Димитровграде, например, год назад была задержана даже учительница начальных классов, которая, после сеянья разумного, доброго и вечного, продавала на своей квартире разведенный спирт местным ханыгам.
В результате, за несколько лет суррогат, как чума, выкосил в области несколько тысяч человек. Только в прошлом году от отравления самопальной водкой умерло 583 человека – почти два человека в день! Потери бюджета области тоже были ощутимы: в том же 2004 году, по сравнению с годом предыдущим, производство ликероводочных изделий сократилось почти в два раза. В итоге убытки областного бюджета составили 168 млн руб. Неизвестно, какие из этих цифр произвели на власти большее впечатление, но они решили, что пришло время объявить черному алкогольному рынку войну…
Ответный удар власти
В марте этого года губернатор Сергей Морозов собрал областное совещание по вопросам борьбы с незаконным оборотом алкогольной продукции, на котором была создана межведомственная комиссия по контролю за оборотом этой самой продукции. На совещании заместитель начальника УВД полковник Александр Мигель рассказал, что, несмотря на определенные «тактические» успехи – например, задержание крупной партии левой водки (550 бутылок) и ликвидацию подпольного мини-цеха по выпуску фальсификата в одном из гаражей заволжского ГСК «Зенит» – левой водки на территории области меньше не становится…
– Прежде всего, нам мешает несовершенство законодательства, – объясняет начальник отдела милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства Александр Космовский. – Оно предусматривает уголовную ответственность за торговлю левой водкой лишь для юридических лиц, но не для отдельных граждан. Чтобы привлечь шинкаря за торговлю самопалом, мало поймать его за руку – надо еще доказать, что продаваемые им напитки причиняли вред здоровью покупателей. А для этого нужны результаты экспертизы, которая стоит немалых денег…
Но даже если милиционерам удается доказать, что торговец причинял вред здоровью потребителей, суд может применить к нему всего две меры наказания – штраф или условное лишение свободы. Выходя из здания суда, шинкари откровенно смеются – на «условку» им плевать, а любой штраф они компенсируют за неделю работы…
Интересно, что в селе Белозерье Сурского района сход жителей решил самостоятельно поддерживать борьбу властей с левой водкой. Сельчане приняли беспрецедентное решение: они объявили бойкот двум местным шинкаркам, тем самым вынудив их уехать из села. Впрочем, зоной трезвости село так и не стало: алкоголики ежедневно ездили в соседние деревни, где без проблем закупали самогон и возвращались в родное село уже пьяными. Глава сельской администрации так и прокомментировал ситуацию нашему корреспонденту: «Да что с ними поделаешь?.. Свинья везде грязь найдет!».
Такая ситуация сегодня и во всей области: несмотря на усилия властей (а они действительно немалые – отдел, возглавляемый Александром Космовским, например, занимает первое место по Поволжью по раскрываемости преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции), остановить торговлю самопалом никак не удается.
Нокаут для общества?
Несмотря на то, что ситуацию с левым алкоголем в нашем обществе и сейчас никто не назовет нормальной или удовлетворительной, похоже, вскоре окажется, что это были еще цветочки…
– По федеральному закону №102, с 1 января 2006 года лицензии на торговлю спиртными напитками будут выдаваться только юридическим лицам, – рассказала нам начальник отдела лицензирования алкогольной продукции комитета по лицензированию Ульяновской области Альбина Кондакова. – Частные предприниматели должны до 1 июля 2006 года распродать все накопившееся у них спиртное – продавать его после этой даты они уже не могут. Да и юридические лица могут торговать алкоголем, только если их уставной капитал не меньше установленной в регионе минимальной нормы. В Самаре, насколько мне известно, такой нормой определена сумма в 500 тысяч рублей…
По прогнозам экспертов, из-за вступления в силу нового закона в следующем году количество легальных торговцев алкоголем значительно сократится. Из-за этого цена на казенную водку возрастет приблизительно на 20%. Понятно, что тогда создадутся самые благоприятные условия для торговцев левой водкой: желающих покупать «официальную» водку рублей за 90-100 будет значительно меньше, чем приобретающих разведенный технический спирт за 20-30 рублей. Пусть даже эта разница в цене будет стоить им жизни…