По результатам работы Международного авиатранспортного форума, который недавно прошел в Ульяновской области, в регион планируется привлечь не менее 1,5 млрд рублей инвестиций. Об этом во время пресс-конференции по итогам МАТФ-2012 сообщил заместитель председателя правительства региона Вильдан Зиннуров.
«В форуме приняло участие порядка 2 тысяч специалистов авиационной и смежных отраслей, из них более 120 человек — представители 16 иностранных государств, — отметил Вильдан Зиннуров. — Они обсуждали проблемы данной сферы на конференциях, «круглых столах», деловых переговорах. Всего таких встреч зарегистрировано порядка 20. Подписано 9 соглашений». По его словам, важнейшим из подписанных соглашений стал меморандум о вхождении Ульяновской области в Европейское партнерство авиационных кластеров.
«Это беспрецедентное событие можно считать главным достижением, поскольку нам удалось добиться одобрения европейского сообщества, несмотря на внутреннее правило из-за конкуренции не включать туда кластеры России и США, — отмечает заместитель председателя правительства. — В результате мы рассчитываем увеличить оборот с 12 до 30 млрд рублей».
Еще одно важнейшее соглашение — договоренность с ООО «ФЛ Техникс Ульяновск» (дочерней организацией международной группы Avia Solutions Group) о строительстве на территории Ульяновской области Центра технического обслуживания и ремонта самолетов. Это принесет региону порядка 800 млн рублей инвестиций и 400 новых рабочих мест.
Также около 450 млн вложений принесет региону создание центра технического обслуживания и производства авионики для иностранных и российских воздушных судов. Соглашение об этом заключено между правительством Ульяновской области и ОАО «Концерн «Авиаприборостроение».
Кроме того, ЗАО «Газпромнефть-Аэро» заключило соглашение с ООО «Авиакомпания «Волга-Днепр». Документ предполагает, что в десять раз возрастет количество заправляемой на территории региона авиационной техники. Кроме того, увеличится количество персонала ЗАО «Газпромнефть-Аэро». По словам Вильдана Зиннурова, это повлечет за собой значительное увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет.
«Руководство УВАУ ГА также подписало серьезное соглашение с государственным научно-исследовательским институтом гражданской авиации. Оно предполагает создание инженерного центра и инвестиции в 100 млн рублей. Но, главное, мы констатируем приход в регион авторитетнейшего института в сфере гражданской авиации и развитие в УВАУ ГА новых компетенций», — заявил Зиннуров. Эксперты отмечают, что каждое из подписанных соглашений, так или иначе, способствует развитию на территории региона авиационного кластера.