Директора должны отчитаться за каждую копейку
Большинство государственных унитарных предприятий нашей области находится в кризисном положении
Этой проблеме было посвящено совещание с руководителями ОГУПов, которое состоялось в областной администрации. Началось оно с достаточно жесткого выступления главы региона Сергей Морозова. Губернатор заявил, что в бедственном состоянии ОГУПов виноваты зачастую их руководители. Вот какие цифры были представлены: из 220 государственных предприятий нашей области всего 67 работают рентабельно. 62 находятся в стадии банкротства, 8 – в процессе ликвидации, 11 не ведут производственной деятельности. На балансе у областных государственных унитарных предприятий находится 6814 объектов недвижимости общей площадью почти 4 млн кв. м, балансовая стоимость которых равна 3,5 млн рублей. Большая их часть не задействована или используется не по назначению.
Суммарная стоимость основных производственных фондов ОГУПов Ульяновской области сейчас составляет менее 1,5 млрд рублей. А еще год назад она была равна 2 млрд рублей. Область недосчиталась четверти миллиарда в результате банкротства ряда госпредприятий. Как и почему ОГУПы превращаются в убыточные предприятия?
Как сообщил председатель областного Комитета по управлению государственным имуществом Андрей Баранов, в январе-феврале текущего года была проверена деятельность четырех областных государственных унитарных предприятий. Выявлен целый ряд серьезных нарушений. Неправильное ведение бухгалтерской отчетности, невыплата работникам заработной платы, низкая трудовая дисциплина – лишь некоторые из них.
Например, в результате проверки установлены многочисленные нарушения в деятельности ОГУП «Автотехсервис». Установлены факты незаконного вывода основных средств с предприятия.
Так, в 2003 году его руководитель г-н Полуэктов приобрел у ОГУПа, то есть у себя же, автомобиль «ВАЗ-2106» 2002 года выпуска за 30000 рублей. Подобным образом директору удалось распродать 12 автомобилей (!) на общую сумму более 400 тыс. рублей, в том числе карьерные самосвалы «БелАЗ». В итоге предприятие осталось без техники и оказалось неспособным выполнять грузовые перевозки. Эту сферу бизнеса с благословения руководства «Автотехсервиса» начали осваивать частные фирмы, зарабатывая себе в карман.
Автором другого «трюка», видимо, тоже стал г-н Полуэктов: задолженность различных фирм перед руководимым им ОГУПом направлялась не в «Автотехсервис», а в ООО «Мираж» -на предприятие, которое учредил брат упомянутого директора.
Неправомерные действия руководителя привели к тому, что сейчас ОГУП находится на грани банкротства, а большая часть его недвижимого имущества арестована. В настоящее время областной комитет по имуществу принимает меры, чтобы не допустить развала предприятия.
Другой пример того, как можно предприятие «заставить» работать не на благо региона, а на свой собственный карман, – ОГУП «Ульяновскрыбзавод». Здесь благодаря проверке выявлены не менее серьезные нарушения. Обнаружено 12 договоров на оказание услуг с незаконным использованием недвижимого имущества предприятия на сумму почти 300000 рублей в месяц. Причем вся выручка от таких незаконных сделок перечислялась не в областной бюджет, а на счет предприятия. Кроме того, бывший гендиректор ОГУПа И. Войцеховский заключил договор на капитальный ремонт эстакады, теплотрассы и кровли «Ульяновскрыбзавода». Деньги на эти нужды были перечислены, однако работы никто не выполнил. Сейчас «Ульяновскрыбзавод» имеет общую кредиторскую задолженность в сумме более 3 млн рублей, вскрыты факты нецелевого использования денежных средств предприятия директором.
Многочисленные нарушения выявили и на ОГУП «Ульяновский молочный комбинат «Заволжский», ГП «Сенгилеевский лесокомбинат», ОГУП «Ульяновскжилкомхоз» и других предприятиях.
Наряду с этим, сказал А. Баранов, в области есть предприятия, которые приносят прибыль в бюджет региона – это ОГУСП «Тепличное», ОГУП «Ульяновскавтодор», ОГУП «Средняя Волга» и другие. Благодаря им областная казна в 2004 году пополнилась почти 3 млн рублей. И это пример того, как должны работать ОГУПы.
По словам губернатора Сергея Морозова, деятельность госпредприятий зависит исключительно от их директоров, от их желания сделать работу собственного хозяйства эффективной, принести прибыль в бюджет региона. Однако не все из руководителей занимают такую позицию. Как выяснилось, многие из директоров используют служебное положение для личного обогащения.
Руководителям ОГУПов напомнили, что они несут гражданскую, материальную и уголовную ответственность за деятельность своего предприятия.
Проверка ОГУПов будет продолжена. Принято решение о создании постоянно действующей комиссии, которая будет проверять деятельность ОГУПов и ОГУ. Главной задачей данного подразделения станет контроль за законным использованием государственного имущества на предприятиях.