Когда оно недавно появилось у сотрудников музея городского быта «Симбирск конца XIX – начала XX веков», они поспешили поделиться им с горожанами.
Лето – то самое время, когда людьми овладевает «охота к перемене мест». Солнце, жара, отпуск… Пора отправляться в путешествие! В деревню ли, на курорт ли юга России, в заповедное ли место в природной глуши или к «берегу турецкому» – каждый решает самостоятельно в соответствии со своими предпочтениями и содержимым кошелька.
А куда и как путешествовали наши предки? Во что укладывали необходимые вещи?
В музее городского быта провели маленькое историческое расследование и выяснили, что путешествовать симбирянам приходилось не меньше, если не
больше, нежели нам. Революция, к примеру, спровоцировала огромное число путешественников поневоле.
«Свидетель» тех времен молчаливо стоит в экспозиции. Это огромный дорожный сундук. Когда-то он принадлежал симбирской дворянке Марии Раевской. В счастливые времена, когда ее выдавали замуж, в сундук уложили приданое. В гражданскую войну в него второпях покидали, что успели, и он со своей хозяйкой оказался в Харбине. В 30-е годы, когда в китайской столице «первой волны» русской эмиграции проходили обыски, красногвардейцы сбили с сундука Раевской замок. Так он тоже стал «жертвой» революции.
В начале XX века наши земляки среднего достатка вполне могли позволить себе путешествие в европейские страны. Одно из свидетельств того – фото купца Юргенса с женой. На нем надпись: «Ницца, апрель 1913 года».
В поездку отправлялись с невиданным даже в наши дни комфортом. Свои услуги по доставке багажа предлагали транспортные конторы Симбирска. По звонку приезжал работник, упаковывал вещи, отвозил их на пристань или вокзал и отправлял по назначению.
Для удобства путешественников существовал целый свод правил. Ручной клади, например, разрешалось брать с собой в вагон ровно столько, сколько может поместиться «без стеснения других пассажиров». Домашние питомцы в купе допускались, но с условием, что не будут доставлять беспокойства окружающим, иначе их отправляли в багажный вагон.
Естественное стремление симбирян отдыхать на популярных курортах в России и за рубежом подверг критике в конце XIX века писатель Василий Сидоров. В своей книге «Волга», изданной в 1894 году, он писал:«… публика спешит только в модные места, как, например, в Крым в разгар сезона. Смею надеяться, что моя книжка, которую я посвятил Волге, привлечет и заинтересует хоть несколько человек, и они пустятся в путь с целью познакомиться с нашей родиной». Актуально звучит, не правда ли?..
На мини-выставке «Чемоданное настроение» в музее представлены разнообразные чемоданы, саквояжи, кофры, шкатулки, «балетки», несессер, дамское дорожное платье, другие предметы, необходимые искателям отпускного счастья. Имеется даже самовар-эгоист. Он рассчитан на один стакан и принадлежал когда-то тому, кто предпочитал путешествовать в гордом одиночестве.
Ирина Морозова