Работы по ликвидации последствий нефтезагрязнения в Винновской роще за четверть миллиарда рублей приняты регионом. Соответствующие письма за подписью ульяновского зампреда Владимира Пушкарева ушли в федеральное министерство природных ресурсов. Но, как стало известно «Улпрессе», построенные в роще очистные сооружения остаются бесхозными: региональное минприроды по-прежнему не берет их на обслуживание. Две недели назад зампред облправительства Владимир Пушкарев заявил, что работы по очистке Винновской рощи от нефтепродуктов будут приняты Ульяновской областью. Своих подчиненных из минприроды, отказывавшихся считать контракт исполненным, чиновник обвинил в некомпетентности и нехватке смелости. «Улпресса» запросила детали приемки в министерстве природных ресурсов региона. Ответ пришел уже за подписью нового ио министра Евгения Черкасова. Как следует из информации минприроды, каких-либо новых документов по приемке подписано не было, речь о письмах того же Пушкарева еще от января:
При этом на вопрос о приемке и начале обслуживания очистных сооружений, поставленных в роще для изъятия нефтепродуктов из текущих ручьев, Евгений Черкасов ответил отрицательно:
Напомним, загрязнение нефтепродуктами в особо охраняемой природной территории «Памятник природы «Винновская роща» начало проявляться в 2000-х годах. Причиной, как было установлено, стал “залповый выброс на территории локомотивного депо “Ульяновск-Центральный”, который произошѐл в 80-х годах 20 века. Речь идет о случившемся в 1974 году в депо столкновении цистерны и товарного состава и последовавших разливе и возгорании топлива. За десятки лет скопившиеся под землей нефтепродукты начали сочиться по водоносному слою в Винновку. Ранее в роще уже устанавливали ловушку для нефтепродуктов, но через несколько лет работы ее перестали обслуживать. В 2022 году начались работы по ликвидации нефтезагрязнения. В роще чистили 33 родника, составляющих две группы — почти не загрязненную южную и северную с многократными превышениями ПДК. Источники завели в трубы и направили на очистные сооружения. Одновременно вокруг родников и русел текущих из них ручьев заменили грунт. Аналогичные раскопки провели на пруду, куда сливаются потоки с обеих групп родников. Стоимость работ составила более 250 млн рублей. По итогам работ были взяты пробы воды. На выходе из очистных в пруд они показали превышение ПДК по нефтепродуктам. Также до очистных было выявлено превышение показателей загрязнения, указанных в проекте работ. При этом на сливе воды из пруда в Волгу превышения ПДК уже не зафиксировано. Последнее позволило подрядчикам, «Ульяновскоблстройзаказчику» и экокомиссии Общественной палаты заявить о достижении целей очистки и об использовании обновленного пруда в роще как отстойника в системе очистных сооружений. Минприроды Ульяновской области до последнего времени с такой позицией не соглашалось и работы не принимало. Не снят и еще один вопрос к подрядчику. Это объем реально вывезенного из памятника природы загрязненного грунта. В ноябре 2024-го УМВД по Ульяновской области возбудило уголовное дело по факту мошенничества в крупном размере. По данным полиции, субподрядчик вывез меньшее количество земли, чем было отражено в отчетности, чем нанес ущерб бюджету. В полиции региона подтвердили, что расследование дела продолжается, но рассказать о его деталях отказались. «Улпресса» опросила экспертов об итогах очистки рощи. Кандидат биологических наук Дмитрий Семенов напомнил, что сразу несколько специалистов выступали против этих работ:
На данный момент в роще, по оценке Семенова, «стало хуже чем было»:
С Дмитрием Семеновым согласен и орнитолог и эколог Михаил Корепов:
Заслуженный эколог, руководитель экокомиссии в областной Общественной палате Лев Левитас выступал за рекультивацию Винновской рощи и за приемку работ, несмотря на превышение ПДК на выходе из очистных. Обновленный пруд в Винновской роще он предлагает считать отстойником, но не исключает, что и на нем заведется жизнь:
Левитас указывает, что главной целью проекта было прекратить сброс нефтепродуктов в Волгу. И констатирует, что без обследования и ликвидации источника загрязнения вопрос с нефтью в памятнике природы не решить:
По информации Льва Левитаса, в перспективе минприроды региона планирует снова проводить изыскания в роще. Впрочем, на запрос редакции в министерстве сообщили, что ведомство направит документы для исключения Винновской рощи из перечня объектов негативного воздействия на окружающую среду. После этого федеральные средства на возможные дальнейшие работы в роще предоставляться не будут, констатировали в министерстве. А вот в областной программе по охране окружающей среды на 2026 и плановые 2027 и 2028 годы предлагается учесть потребность в благоустройстве территории памятника природы после раскопок. ![]() |
|