Дождавшись майских праздников, а также тепла и распускающейся зелени вокруг, я вновь устроила небольшую поездку по нашей Ульяновской области. В этот раз для поездки я выбрала Майнский район, в котором планировала посетить Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Козловка, затем Церковь Троицы Живоначальной в селе Чуфарово, но, несомненно, главной моей целью была Церковь Петра и Павла в селе Урочище Еделево.
Первая на нашем пути лежала церковь в с. Козловка, до которой ехать было совсем не далеко, однако, как внимательно мы не высматривали нужный нам поворот в село, ни одного указателя не обнаружили. Поэтому решено было найти путь в село уже на обратном пути. Навигатор, как это водится, показал нам, что Козловка где-то рядом, но вот дороги к ней не ведут. Таким образом, сделав хорошую петлю через соседнюю деревню, чисто интуитивно выбрав грунтовую дорогу, мы начали двигаться в нужном направлении. Дорога была довольно хорошо накатанной, поэтому никаких сомнений в том, что там водятся люди, сначала не возникало. Однако как мы были удивлены, въехав в село и обнаружив во всей деревне лишь три деревянных дома, ни один из которых не подавал каких-либо признаков жизни. На въезде в село стояли недавно построенная беседка и купель у святого источника, к котрому видимо, и ездили часто люди.
Проехав по узкой сельской улочке, поросшей с обеих сторон сухой травой, мы, наконец, увидели храм, ради которого искали деревню.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы возвышается посреди поля, покрытого высохшей травой и изредка встречающимися березками, а колокольня храма стала местом обитания десятков голубей.
Березка, растущая неподалеку, выглядит также одиноко и безжизненно, как и сама церковь.
Судя по информации в сети, храм был построен в 1899 году и принадлежит к псевдорусскому стилю.
На стенах церкви из кирпича выложены кресты.
Внутри церковь оказалась сильно разрушенной, ходить там было довольно опасно – с потолка свисали еще не упавшие деревянные балки. Впрочем, поискам прекрасных кадров никакие балки не могли помешать.
Посреди зала – обвалившаяся крыша. Слева, по всей вилимости, находился алтарь. Однако, я не рискнула пробираться к нему через эти обломки.
Несмотря на общую разруху внутри, на арках сохранились декоративные элементы, а на стенах едва проглядывают лики святых.
Как правило, на стенах заброшенных церквей посетители стремятся оставить свои имена, даты, однако, стены этой церкви в основном были покрыты облупившейся краской. По всей видимости, мало кто добирается до этих мест – вот уж точно всеми забытая церковь!
Самое интересное в этом месте, что буквально дух захватывает, – это полное отсутствие признаков жизни! Скажу честно, было даже немного жутковато. К сожалению, поснимав церковь, я обнаружила, что карта памяти у меня уже была переполнена, поэтому село я смогла поснимать только на телефон. Выезжая обратно из деревни, мы решили выйти из машины и спуститься к источнику,посмотреть купель, а затем и одним глазком заглянуть за забор покосившегося деревенского дома. Подойдя к строению и заглянув за забор, мы обнаружили во дворе пасеку, а, опустив глаза под ноги, и свежий след шин автомобиля. Последней каплей был шорох, который донесся со стороны дома и мы быстренько поспешили назад в машину. Правда, как-то там мистически тихо, и в то же время, безмолвные признаки жизни щекочут нервы!
Тутанхомон
Спасибо, познавательно!
Людмила
Родина моих предков. Сначала мама, а потом и бабушка в начале 70-х годов покинули свое родное село. Последние жители уехали оттуда в конце 90-х, после чего там оставались несколько домой, в которых на лето заезжали “дачники”. Несколько лет назад, со стороны соседнего села пустили “пал” (стали жечь высохшую траву) и огонь дошел до этого забытого села, уничтожив остатки домов. Правда пара домов, как раз те, которые около купели чудом уцелели. Купель же отстроили три года назад.
Напротив церкви, прямо посреди поля, в сторону трассы, сельский погост. Моя семья каждый год ездит туда ухаживать за могилками. Вид, надо сказать с этого погоста, замечательный – ширь простирается от горизонта с одной стороны до линии горизонта с противоположной.
Село было очень дружное, работящие, веселое. Лучшие песняры в округе. Обидно, что погибло оно только потому, что не нашлось средств на асфальтовую дорогу до села, а по грунту добираться до него тяжеловато…. Вот так из-за трех километров от трассы до села сотни людей лишись возможности жить на своей малой Родине. Правда, стоит отметить, что старожилы каждый год, на Троицу, собираются на поляне у деревенской Головки (родникового источника) и поют песни на всю округу. Спасибо тому, кто на этом месте соорудил купель и облагородил это важное для каждого “козла” (как в шутку они называют друг друга) место.