Дождавшись майских праздников, а также тепла и распускающейся зелени вокруг, я вновь устроила небольшую поездку по нашей Ульяновской области. В этот раз для поездки я выбрала Майнский район, в котором планировала посетить Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Козловка, затем Церковь Троицы Живоначальной в селе Чуфарово, но, несомненно, главной моей целью была Церковь Петра и Павла в селе Урочище Еделево.

Первая на нашем пути лежала церковь в с. Козловка, до которой ехать было совсем не далеко, однако, как внимательно мы не высматривали нужный нам поворот в село, ни одного указателя не обнаружили. Поэтому решено было найти путь в село уже на обратном пути. Навигатор, как это водится, показал нам, что Козловка где-то рядом, но вот дороги к ней не ведут. Таким образом, сделав хорошую петлю через соседнюю деревню, чисто интуитивно выбрав грунтовую дорогу, мы начали двигаться в нужном направлении. Дорога была довольно хорошо накатанной, поэтому никаких сомнений в том, что там водятся люди, сначала не возникало. Однако как мы были удивлены, въехав в село и обнаружив во всей деревне лишь три деревянных дома, ни один из которых не подавал каких-либо признаков жизни. На въезде в село стояли недавно построенная беседка и купель у святого источника, к котрому видимо, и ездили часто люди.

Проехав по узкой сельской улочке, поросшей с обеих сторон сухой травой, мы, наконец, увидели храм, ради которого искали деревню.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы возвышается посреди поля, покрытого высохшей травой и изредка встречающимися березками, а колокольня храма стала местом обитания десятков голубей.

Березка, растущая неподалеку, выглядит также одиноко и безжизненно, как и сама церковь.

Судя по информации в сети, храм был построен в 1899 году и принадлежит к псевдорусскому стилю.

На стенах церкви из кирпича выложены кресты.

Внутри церковь оказалась сильно разрушенной, ходить там было довольно опасно – с потолка свисали еще не упавшие деревянные балки. Впрочем, поискам прекрасных кадров никакие балки не могли помешать.

Посреди зала – обвалившаяся крыша. Слева, по всей вилимости, находился алтарь. Однако, я не рискнула пробираться к нему через эти обломки.

Несмотря на общую разруху внутри, на арках сохранились декоративные элементы, а на стенах едва проглядывают лики святых.

Как правило, на стенах заброшенных церквей посетители стремятся оставить свои имена, даты, однако, стены этой церкви в основном были покрыты облупившейся краской. По всей видимости, мало кто добирается до этих мест – вот уж точно всеми забытая церковь!

Самое интересное в этом месте, что буквально дух захватывает, – это полное отсутствие признаков жизни! Скажу честно, было даже немного жутковато. К сожалению, поснимав церковь, я обнаружила, что карта памяти у меня уже была переполнена, поэтому село я смогла поснимать только на телефон. Выезжая обратно из деревни, мы решили выйти из машины и спуститься к источнику,посмотреть купель, а затем и одним глазком заглянуть за забор покосившегося деревенского дома. Подойдя к строению и заглянув за забор, мы обнаружили во дворе пасеку, а, опустив глаза под ноги, и свежий след шин автомобиля. Последней каплей был шорох, который донесся со стороны дома и мы быстренько поспешили назад в машину. Правда, как-то там мистически тихо, и в то же время, безмолвные признаки жизни щекочут нервы!