Увлечение компьютерными играми, которые психологи и родители приравнивают к наркомании, сами игроки склонны называть спортом.
Правильнее – киберспортом. Количество геймеров в мире растет с каждым днем, Россия и Ульяновск — не исключение. Опытные игроки всерьез уверены, что совсем скоро киберспорт приравняют к профессиональному спорту, и крупные турниры будут иметь статус, близкий к Олимпиаде. Правда, Россия хоть и славится своими компьютерными гениями, здесь пока не в лидерах. Единичные успехи российских геймеров на международном уровне пока передаются из уст в уста как легенды: в 2002 году отечественная команда М-19 выиграла WСG — один из главных турниров по «Counter-Strike».
Любопытно, что термин «киберспорт» применим не ко всем компьютерным играм. Характер массового увлечения – с профессиональными чемпионатами, онлайн-сражениями, ставками в букмекерских конторах – носит народная любовь к, казалось бы, старым игрушкам – тому же «Counter-Strike», «Warсrаft», «Quake», в последние годы к этому ряду присоединились футбольные симуляторы – «FIFA».
Евгений, давний фанат «Counter-Strike», рассказал, что в Ульяновске поклонников этой игры можно выделить в отдельную субкультуру. Начинали местные каэсеры, как и все их коллеги, с игр в Сети. Такой вариант дает возможность зайти на сервер и сразиться с совершенно незнакомыми людьми. Принцип «зашел-поиграл-распрощался» постепенно стал неинтересен. Игроки начали образовывать свое сообщество, создавать виртуальные команды и играть чемпионаты. В настоящее время серверы типа «Public», где каэсеры играют вслепую с незнакомцами, используются в основном новичками для получения опыта. На серверах «Clanwar» бьются команды, которые набираются осознанно из хорошо знакомых тебе игроков.
Очень скоро подобные состязания вышли из виртуального пространства, и их участники обосновались в компьютерных клубах. Из взносов, которые делают участники, формируется призовой фонд. Как правило, в нашем городе команда-победитель выигрывает 5-6 тысяч рублей. Ульяновские чемпионаты привлекают киберспорсменов из соседних городов – Самары, Тольятти. Ульяновцы же тоже не прочь выступить на выезде и имеют в копилке призовые места на турнирах ПФО. Самый крупный успех наших геймеров – приглашение одного из местных игроков «Counter-Strike» Ramzes’a в одну из сильнейших команд России – «Begrip».
По словам Евгения, «живые» сражения позволяют вести игру максимально честно. Когда же ты прячешься в Сети, можешь использовать массу примочек, так называемых «читов» — специальные программки дают возможность применять автонаводки при стрельбе и даже делают стены прозрачными.
Принцип игры в «Counter-Strike» — имитация военных действий между так называемыми террористами и контртеррористами. Задача первых — поставить бомбу, вторых – ее обезвредить, говоря языком каэсеров, «раздиффузить». Другой возможный вариант исхода событий – уничтожить всех «ненаших». В том, что «Counter-Strike» и «Warсrаft» не несут никакого вреда психике, Женя уверен. В отличие от кровожадных «стрелялок», графика которых умышленно построена на реалистичности сцен насилия, а смысл сводится к бесцельному убийству, «Strike» ставит целью разработать стратегию боя. «Это полностью тактическая игра, как, например, «Морской бой», — говорит Евгений. – Даже если ты убиваешь, уничтожаешь «модельку» — в «СS» графика достаточно обезличена – она уже в следующем раунде «оживает» вновь. Вред от такой игры может быть только один: как и все, что связано с азартом, она затягивает, а значит, отвлекает от учебы и других полезных дел, что и вызывает недовольство родителей. Зато это полезно для внимания, мыслительных способностей, быстроты реакции. Ходят шутки, что у каэсеров развивается слух, как у самых чутких представителей фауны. Малейший шорох в наушниках позволяет угадать приближение врага».
У каэсеров свой сленг, своя мода, например, на «ники» — имена, под которыми входят в игру. Когда-то считалось крутым придумывать оригинальные сочетания букв, использовать цифры. Сейчас действует принцип «чем проще, тем лучше», а всякие изыски считаются «ботскими» — дилетантскими. Очередная «фишка» — указывать только согласные буквы. Был defusion, стал dsn.
Отдельная часть культуры геймеров – мувики. Это своеобразная «калька», «срез» с игры, с наиболее удачными ходами, которую можно смотреть как видео. Будто сборник лучших голов в футболе.
О том, что киберспорт признан вполне цивилизованной формой организации молодежного досуга, говорит растущее число турниров, многие из которых организуются школами, вузами. Имеет такой опыт и Ульяновский госуниверситет. «Counter-Strike» все возрасты покорны. Есть, как рассказывает Евгений, неслабые новички в возрасте 10-12 лет, есть профи, которым под сорок. Основная же прослойка – школьники и студенты. При этом на чемпионатах в салонах можно увидеть и нифера с косой челкой и бритого парнишку в спортивном костюме. В Сети иногда играют девчонки. Но на серьезные чемпионаты не приходят. Видимо, у войны, хоть и виртуальной, все-таки не женское лицо.
Ника Борисова