Закон “О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов Ульяновской области” сегодня был единогласно принят в двух чтениях депутатами Законодательного Собрания Ульяновской области.

Ульяновская область стала первым российским регионом, который на законодательном уровне установил правовые основы государственного регулирования ведения органического сельского хозяйства и обеспечения населения органической продукцией.

Закон определяет, что органический продукт должен быть произведен или переработан на территории региона без применения генетически модифицированных организмов, антибиотиков, ядохимикатов и минеральных удобрений, в соответствии с правилами органического производства, которые установлены международными стандартами (в частности, европейских стран, которые считаются наиболее строгими). После того, как в России разработают собственные стандарты, производители органической продукции будут следовать им. Органические продукты рассчитаны на определенную категорию граждан. Это беременные женщины, дети и все те, кто хочет потреблять экологически чистую пищу.

При наличии всех необходимых документов, подтверждающих, что продукт действительно экологически чистый и соответствует требованию стандартов, предприятие или индивидуальный предприниматель получит статус “Органик-производитель”.

Компании, производящие на территории региона органическую продукцию, будут включены в реестр производителей органических продуктов Ульяновской области. Это станет для потребителей гарантом добросовестности производителей и подтверждением качества и безопасности продуктов питания.

Также законом предусмотрены меры государственной поддержки проектов по производству органических продуктов в виде налоговые льгот. Как пояснил заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин, новый закон позволит привлечь на территорию Ульяновской области серьезных инвесторов, готовых инвестировать в экологически чистое производство.

Первые хозяйства, которые смогут заняться органическим земледелием, появятся в регионе не раньше 2015 года из-за достаточно длительного процесса сертификации. Кроме того, чтобы перейти на эту систему земледелия необходимо прекратить на три года применение средств химической защиты на посевных площадях. “У нас есть определенный ресурс – это залежные земли, где на протяжении 20 лет не применялись средства химзащиты и минеральных удобрений. Мы делаем ставку на них”, – отметил Александр Чепухин.