Материал из группы “Природа и история Симбирского-Ульяновского края” – подписывайтесь.

Панкрат Васильевич Нечаев в 1646/47 и 1647/48 гг. нёс Корсунскую и Симбирскую службы – т.е. участвовал в строительстве Симбирско-Белгородской засечной черты, за что по царской грамоте 1650 года получил «за Корсунскую и за Синбирскую службы 155 и 156 году поместной придачи 50 четей, денег вновь из чети 9 рублев».
Во время крестьянской войны под предводительством Степана Разина Панкрат Васильевич Нечаев служит в полку боярина воеводы князя Юрия Никитича Борятинского. При обороне Симбирка от восставших был «ранен на вылазке под Синбирским, от воровских казаков в 179 году (1670 г.)».
В грамот, датируемой 4 июля 1674 года, указано – «за службу и за Синбирское осадное сиденье 179 году, великаго государя жалованье придачи учинить, к прежнему его окладу, поместного 60 четей, денег 5 рублев».

К 100-летию Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина окончена реставрация уникального документа (инвентарный номер КП 3069) «бунташного» семнадцатого столетия – царской жалованной грамоты от 17 февраля 1673 г. на имя саранского-атемарского помещика Панкрата Васильевича Нечаева.
Общая стоимость работ составила 245 000 рублей, средства были получены по ГРАНТу ФЦП «Культура России». Процесс восстановления длился с 02.08.2016 по 23.01.2018 г. Руководитель работ – И.В. Михайлова, реставратор по бумаге – А.Ю. Исайкина, реставратор фрагмента узорной шелковой покрывной защитной ткани и шнура с царской печатью – М.А. Анохина.
Нечаевы – русский дворянский род, выводящий себя от Москотиньевых, чей родоначальник – Фёдор Акинфиевич Бяконт выехал в XIV в. из Чернигова в Москву и был боярином великого князя Симеона Гордого.
Получатель данного документа происходит из рода дворян Нечаевых, выходцев из Арзамасского уезда конца XVI века. «Въ верстанье на Москве 30 дек. 1639 года въ Большомъ Приходе новиковъ разныхъ городовъ поверстаны… арзамасцы Панкратъ Васильевъ Нечаевъ…». Поскольку Панкрат «был зачислен» на службу в 1639 году, а новики верстались в 13-16 лет, то предположительно дата его рождения приходится на 1623-26 гг.
В 1647 году Панкрат Васильев сын Нечаев был наделен поместьем в Атемарском уезде, «а оклад ему поместной 350 четей, денег 13 рублей».
Также известно, что 1646/47 и 1647/48 гг. он нёс Корсунскую и Симбирскую службы – т.е. участвовал в строительстве Симбирско-Белгородской засечной черты, за что по царской грамоте 1650 года получил «за Корсунскую и за Синбирскую службы 155 и 156 году поместной придачи 50 четей, денег вновь из чети 9 рублев».
В 1654-56 гг. Панкрат Васильевич Нечаев несёт Литовскую службу, т.е. воюет в ходе Русско-Польской войны 1654-67 гг. в чине головы (предположительного сотенного), был также и сеунчем – т.е. вестником с радостной вестью о победе. Сеунчей отправляли, как правило, к царю. «За головство и за сеунч поместной придачи ему 125 четей, денег 10 рублев».
В 1658-60 гг. несёт Черкасскую службу и сражается в Конотопском бою.
В последующие годы Панкрат Нечаев получает рану, затем, видимо, отпускается на лечение с арены военных действий и направляется на службу в Уфу. По царской грамоте 1664 года «за рану и за Уфимскую службу поместной придачи 100 четвертей, да денег из чети 5 рублев».
Во время крестьянской войны под предводительством С. Разина Панкрат Васильевич Нечаев служит в полку боярина воеводы князя Юрия Никитича Борятинского. При обороне Симбирка от восставших был «ранен на вылазке под Синбирским, от воровских казаков в 179 году (1670 г.)», – как сказано в государевой грамоте 1673 года.
Очевидно, что после ранения Панкрат Нечаев более не участвовал в сражениях крестьянской войны. Поскольку во всех последующих грамотах он жалуется за этот последний в своей военной карьере подвиг.
Последняя по времени грамота, в которой жалуется наш соотечественник, датируется 4 июля 1674 года – «за службу и за Синбирское осадное сиденье 179 году, великаго государя жалованье придачи учинить, к прежнему его окладу, поместного 60 четей, денег 5 рублев».

Особенно хотелось бы остановиться на отреставрированной жалованной грамоте этого героического человека, хранящейся в МРОКМ им. И.Д. Воронина. Это документ от 17 февраля 1673 года (ОФ 3069). Сложно сказать, когда он появляется в музее и при каких обстоятельствах, однако, в «Сводной ведомости № 38 имущества с оценкой по Саранскому музею родного края на 1 октября 1925 года» уже значится за номером 50/134, а с июня 1957 года находится в постоянной экспозиции музея. Между тем данный документ является очень важным в карьере Панкрата Васильевича Нечаева, поскольку кроме поместной придачи часть земель жалуется в вотчину, т.е. в вечное, неотторгаемое родовое владение. Пожалование было по случаю подписания «Поляновского докончания», т.е. договора с Польшей, когда России отошли земли со Смоленском и «Украина по Днепр». В грамоте кроме прочего указано: «И мы великий Государь Царь, и великий князь Алексей Михайлович, всея великия и малыя и белыя России самодержец, за те службы, которые с начала в нашем великого Государя в Царственном, с благодарением всесильнаго Бога, в походе были, и во все лета тое войны с полки в розных походах, многое одоление над противными славно по всему свету показали, пожаловали ево Панкрата Нечаева, похваляя его службу, промыслы, и храбрость в роды и роды с поместнаго его окладу с 725 четвертей со ста четвертей по двадцать четвертей итого 140 четвертей из его поместья в вотчину в Атемарском уезде на атемарскоя вершинная в селе Спасском. Со крестьяныи со всеми угодьи а по даче и по отдельным книгам 145 (1637) году в том селе Спасском пашни сто четвертей в поле, а в дву потомуж да к тому в даче Арзамасского поместья пашни 29 четвертей без полутретника да в деревне Нестерове 16 с полутреником, и по даче в том Панкратове арзамасском поместье на его треть в жеребье деревне Андросове 29 четвертей с полутреником да в деревне Нестерове 50 четвертей, всего ему, в Панкратову в вотчину пашни 145 четвертей в поле а в дву потому же. И сверх вытяжной дачи 145 четвертей останеца за ним, Панкратом, поместья в Арзамасском уезде с деревней Нестерове 34 четверти… да что ему дано из порожия земель дуброва 20 четвертей. Всего за ним, за Панкратом, за вотчинною дачею останеца проместья в Арзамасском уезде 65 четвертей… И на ту вотчину велели есмя дать сию нашу Царскую жалованную грамоту, за нашею Царскою красною печатью… и его детем, и внучатом, и правнучатом, в роды их неподвижно. Чтоб наше Царское жалованье и их великое дородство и храбрая служба, за веру и за нас, великого Государя, и за свое отечество, последним родом было на память…»
На основании того, что последняя царская жалованная грамота датирована 1674 годом, а в следующей по времени Атемарской десятне 1680 года он уже не значится, как не значится и в боярских книгах 1680-х гг., то можно сделать вывод, что П.В. Нечаев умирает в столице к этому времени.
Из других документов известно, что один из его сыновей – Петр Панкратьевич Нечаев в 1696 году был городовым воеводой Атемарского острога, а в 1695 году на Разивской пустоши в 12 верстах от Саранска основал село Нечаевку Ивановское тож (существующее и по сей день). На данное место им были переведены его крепостные из Муромского уезда деревни Бады и из Саранского уезда села Спасского, пожалованного его отцу в вотчину по грамоте, хранящейся в МРОКМ им. И.Д. Воронина. Хотелось бы отметить, что господа Нечаевы, потомки Панкрата Васильевича, будут жить в Саранске вплоть до революционных событий ХХ столетия и даже после них.

Д.В. Фролов, к. филол. н., научный сотрудник исторического отдела.