Жильцы ветхих малоэтажек на улицах Докучаева и Олега Кошевого с нетерпением ждут переселения, которое должно состояться в этом году по программе комплексного развития территорий (КРТ).
Условия проживания тут, конечно, без слез не взглянешь. Построенные в 1950-1960-х годах МКД сейчас выглядят плачевно. Буквально рассыпаются на глазах. Обитатели этих домов, впрочем, относятся к окружающему их дискомфорту с философским терпением. Не ропщут. Ведь есть надежда.
Надежда на то, что скоро это все закончится. В октябре 2024 года, по информации администрации города, заключен договор с инвестором о комплексном развитии земельного участка в границах улиц Фурманова – Докучаева. Здесь будет расселено 10 МКД. Уже в этом году планируется расселить жителей трех аварийных домов: на ул. Олега Кошевого, 31, Докучаева, 6 и 8. Ведется подготовка документации по планировке территории.
– Продолжаем развивать территории, застроенные старыми и малокомфортными для проживания многоквартирными домами. Для этого привлекаем инвесторов. На сегодняшний день завершена работа по двум проектам: на улице Привокзальной и в границах проспекта Гая – улицы Героев Свири, – отметил глава города Александр Болдакин.
В прошлом году на встрече с жильцами МКД она дала разъяснения людям, какие документы от них потребуется предоставить для участия в программе КРТ. Все бумажки быстро собрали, и после этого началось ожидание, которое для жильцов трех из 10 МКД закончится уже в этом году. По крайней мере, так заявляют в администрации, но зависит реализация проекта, конечно же, от инвестора, от его возможностей и заинтересованности. Все-таки речь идет не о социальной и не о благотворительной программе. КРТ подразумевает вложение средств с возможностью их вернуть и приумножить за счет возведения высоток на месте снесенных малоэтажек. Простая математика: когда на том же участке земли строится объект с большей жилой площадью, повышается прибыль и выгода застройщика.
Вместо ветхих двухэтажек в границах улиц Фурманова – Докучаева планируется построить почти 40 тыс. кв. м нового жилья. Как сообщили в Управлении архитектуры и градостроительства, в настоящее время разработана и утверждена документация по планировке территории площадью 2,73 га. В соответствии с проектом здесь предусмотрено строительство шести МКД, размещение на первых этажах детского сада, объектов общественного и коммунально-бытового назначения. Также на этом участке планируют обустроить подземный паркинг. Пока это лишь в планах, до реализации которых необходимо решить еще целый ряд административных и финансовых вопросов. Впрочем, без планов не бывает и никакого результата!
Как сообщила начальник Управления по строительству города Ульяновска Мария Зацепина, на данный момент идет работа еще по четырем территориям: на улице Радищева; Гая – Героев Свири (вторая площадка); Привокзальной (вторая площадка); Автозаводской – Октябрьской. На этих территориях инвесторы уже расселили 13 домов общей площадью почти семь тысяч квадратных метров. Благодаря этому 117 семей переехали в новые квартиры. Взамен снесенных построено 9 МКД.
Ульяновск – очень перспективный город именно для КРТ. У нас много старого жилого фонда, который годится только под снос. Ремонтировать ветхие развалюхи неэффективно, так как стоимость работ на таких объектах сравнима с покупкой новой квартиры. Однако у обитателей старых МКД нет средств. Ни на новую квартиру нет, ни на капремонт. Комплексное развитие территории для них – лучший выход. Новую жилплощадь предоставят вместо старой бесплатно. Весьма выгодный обмен!
В планах у администрации города еще пять застроенных территорий в границах улицы Локомотивной – пр-та Гая – 1-го и 2-го пер. Винновских; улиц Шевченко – Крымова; улиц Богдана Хмельницкого – Станкостроителей – Ефремова; пр-та Нариманова – ул. Урицкого – Немировича-Данченко – Пархоменко; улиц Розы Люксембург – Симбирской – Новгородской; а также по улице Жуковского. Сейчас ведется разработка мастер-планов по развитию этих территорий. Главное – заинтересовать застройщиков, чтобы они обратили внимание на эти земельные участки и захотели в них вложить средства.
Социальный проект «Управдом 73»