20 марта Губернатор выступил с посланием на партийном форуме «Социальная справедливость глазами людей». В мероприятие принял участие депутат Государственной Думы РФ Владислав Третьяк.
«В течение недели депутаты от партии «Единая Россия» и представители социальной сферы вырабатывали инициативы, которые лягут в основу нормативно-правовых актов о дополнительных мерах соцподдержки различных категорий населения. На основе озвученного хочу выделить несколько магистральных направлений. Базисным курсом является обеспечение уверенности в стабильном будущем. Эти идеи затрагивают пересмотр семейной политики, а именно предоставления мер социальной поддержки молодым парам и защиты многодетных семей. В качестве второго направления выделено обеспечение защищенности, стабильности. Здесь работа должна строиться на основе защиты не просто нуждающихся слоев общества, а на защите каждой конкретной группы, конкретного человека. Поэтому партия «Единая Россия» выступила с инициативой утвердить дополнительные меры стимулирования работников системы социальной защиты населения. Кроме того, в статус законодательной инициативы переходят два направления – обозначение статуса социального работника и оплаты труда работников бюджетной сферы», – сказал Губернатор.
Среди направлений развития социальной сферы глава региона также озвучил следующие вопросы: обеспечение равного доступа городских и сельских жителей ко всем культурным мероприятиям, наличие широких возможностей для творческой самореализации всех категорий граждан, а также поддержка волонтёрских организаций. Обозначенные социальные инициативы одобрил депутат ГД России Владислав Третьяк.
«Здесь мы видим социальные проекты и инициативы, которые служат народу. Это и спорт, и медицина, и образование. На форуме представлены новые программы, которые в дальнейшем будут прорабатываться при поддержке Губернатора, Правительства и депутатского корпуса «Единой России». Главная задача – это рассказать, что нужно сделать, чтобы люди получали социальную помощь, были заняты, развивались каждый в своём направлении. Все программы, предложения и инициативы мы изучим и включим в областные и федеральные законопроекты», – отметил Владислав Третьяк.
Секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев отметил, что в ходе форума было собрано более ста предложений и инициатив от жителей Ульяновской области, представителей НКО.
«Одна из наших задач – не потерять ни одного предложения, а воплотить их в законы и проекты. Один из таких – это закон о статусе социального работника. В этой сфере трудятся более 60 тысяч людей. Мы приняли решение разработать уникальный для России закон. Взяли на себя обязанность данный нормативный акт принять к июню 2021 года. Закон о статусе медицинских работников уже был в проработке, на площадках форума мы дополнили его. Он будет принят в течение нескольких месяцев», – рассказал Василий Гвоздев.
Напомним, форум партии «Единая Россия» «Социальная справедливость глазами людей» прошел на территории региона с 17 до 20 марта. По словам первого заместителя Председателя Правительства Екатерины Уба, в течение четырёх дней была организована работа девяти дискуссионных площадок по образованию, культуре, спорту, здравоохранению, социальной защите, поддержке молодежи и рынку труда.
«Очень важная площадка прошла по спорту. Там были даны рекомендации по реализации программы поддержки руководителей коммерческих предприятий с целью оздоровления сотрудников и вовлечения их в систематические занятия физической культурой и спортом. Инициатива, позволяющая развивать корпоративный спорт, планируется к реализации впервые в 2021 году. В ее программу также включены меры поощрения для руководителей таких предприятий», – дополнила Екатерина Уба.
В рамках форума «Социальная справедливость глазами людей» была организована дискуссионная площадка «Кадры ульяновской медицины. Герои нашего времени. Образ будущего». Одним из участников площадки стала главный врач Ульяновского клинического центра специализированных видов медицинской помощи Светлана Суворова.
«На площадке молодые специалисты и студенты рассказали о том, как видят своё будущее, опытные доктора – об истории становления как профессионала. В заключение определился пул мнений, проблем и основополагающих факторов, который условно был разделен на три группы. Первая проблема – это трудности адаптации медицинских работников на рабочих местах. Молодым специалистам необходима практическая адаптация. В связи с этим принято решение активизировать и усилить работу молодежных советов, организованных на базе медицинских учреждений. Второй блок проблем заключался в незаинтересованности работы в центральных районных больницах. Одним из вариантов решения является усовершенствование системы практической подготовки с обязательным компонентом работы в сельской местности, а также рассмотрение вопроса полной компенсации за коммунальные услуги медицинских работников, проживающих в сельских районах, введения дополнительных льгот. Третья проблема – это недостаток знаний в сфере экономики медицинского права студентов, ординаторов и врачей, для решения которой необходимо ввести дополнительные курсы по циклу медико-экономической грамотности», – отметила Светлана Суворова.