Выставочный проект «Власть сада», посвященный 160-летию со дня рождения А.П. Чехова, – это визуальный рассказ о картине русского мира в чеховских пьесах «Дядя Ваня», «Чайка», «Три сестры» и «Вишневый сад».Посетители смогут проследить внутренние связи  и взаимные отражения, позволяющие сегодняшнему времени воспринимать цикл классических чеховских пьес как одну большую пьесу, как современный театральный роман.

Экспозицию составят экспонаты двух типов. Первый – художественные произведения: эскизы, рисунки, макеты, афиши, костюмы, мемориальные предметы. Световоздушное пространство здесь реализуется с помощью березовой среды, основного символического мотива Чехова-драматурга.Воспроизводят среду цвета и света эскизы театральных художников: Сергея Бархина, Давида Боровского, Владимира Дмитриева, Владимира Серебровского.

Другой вид экспонатов –фотодокументы памяти. Это галерея актерских портретов в ролях чеховских героев, а также крупные планы цитат из пьес. Фотобиографии персонажей знакомят зрителей с театром Чехова как актерским театром. Это лица первых исполнителей в исторических пьесах рубежа XIX-XXвеков, театр актерского портрета в наиболее значимых спектаклях 40-60-х годов и 70-90-х годовXX века, а также в современных спектаклях двух десятилетий XXI века.

«Власть Сада» – это путешествие сквозь единое художественное пространство «чеховского  квартета». Главная идея выставки – бессмертие вишнёвого сада и пьесы «Вишнёвый сад».Выставка-путешествие закрепляет актуальный смысл вечной «Власти Сада»: «Гибели сада нет и быть не может», как нет и быть не может гибели Света.

Выставка продлится до 20 апреля 2023 года.

Музей «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака. Экспозиция «Театральная жизнь Симбирска-Ульяновска»,

ул. Архитектора Ливчака, д.4, тел. +7(8422) 41-21-29