В Ульяновске откроется совместная выставка музея-заповедника «Остров-град-Свияжск» и Ленинского мемориала «Необыкновенные путешествия по Евразии: исторические костюмы и народные типы в западноевропейской и русской гравюре XVIII-XIX веков»

 

21 мая в Квартире-музее семьи Ульяновых (пл. Ленина, д. 1в) в 14.00 состоится открытие выставки «Необыкновенные путешествия по Евразии: исторические костюмы и народные типы в западноевропейской и русской гравюре XVIII-XIX веков», предоставленной для экспонирования Государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником «Остров-град-Свияжск» (Республика Татарстан).

На протяжении многих столетий представления жителей Западной Европы о людях, населяющих восточные территории, опирались на разрозненные, зачастую полуфантастические сведения. Визуальные образы населения Русского государства (позднее Российской империи) и азиатских народов стали появляться в XVI – XVII вв., особенно характерны для XVIII – начала ХIX вв.

Восемнадцатое столетие вошло в историю как эпоха Просвещения – время распространения образования и книжной культуры, развития наук и активной популяризации научных знаний. Огромный интерес вызвало познание стран и народов. Исследователи-путешественники в экспедициях сами делали рисунки или привлекали профессиональных художников, фиксировали типичный облик встреченных людей (рисовали «костюмы»). Предписывалось, что в изображениях иноплеменных народов надлежит «стараться списывать с них вернейшие портреты и сохранять в оных характер, свойственный каждому народу или племени, ибо в рисунках натура должна быть представлена, как она есть, а не так как она может быть красива и совершенна».

В XVIII – начале  ХIX вв. были опубликованы многочисленные иллюстрированные книги, атласы, альбомы, посвященные описаниям различных уголков планеты и стран, обычаям и нравам их обитателей. Эти издания несли познавательную и визуальную информацию, открывали широкий мир за пределами своего места проживания.

Подобные гравюры выпускались и в России, и в Западной Европе, имели успех у образованной публики. Нередко изображения «кочевали» из одного издания в другое, точно повторяясь, либо подвергаясь некоторым изменениям.

Собранные к 1770-м гг. графические сведения о народах Российской империи систематизировал гравёр Х. Рот, издававший в 1774-1775 гг. журнал «Открываемая Россия».

Сегодня комплекс его гравюр исследователи называют «костюмы Георги», так как они были изданы Иоанном Готлибом Георги, известным ученым и путешественником, членом Петербургской академии наук, в его труде «Описание всех обитающих в Российском государстве народов, их житейских обрядов, обыкновений, одежд, жилищ, упражнений, забав, вероисповеданий и других достойнопамятностей». Впервые Россия была широко и зрелищно представлена как многонародная империя, «от лопарей до камчадалов». Гравюры из этого источника многократно воспроизводились в других изданиях XVIII – ХIX вв.

Часть этих гравюр представлена на выставке. Они, несомненно, вызовут интерес её посетителей, как и элементы национальных костюмов жителей Поволжья конца XIX – начала ХХ вв.

Выставка дополнена материалами из личного фонда Д.И. Архангельского, хранящегося в музейном собрании Ленинского мемориала.

Дмитрий Иванович Архангельский (1885-1980) – талантливый художник и неутомимый пропагандист искусства, увлечённый краевед и этнограф страстный коллекционер, один из главных творцов культуры Симбирско-Ульяновского края. Русский по происхождению, художник оказался весьма чутким исследователем национальных культур Среднего Поволжья. Народное творчество чувашей, мордвы, татар становится для него бесценным материалом.

Костюмы, утварь, украшения собирались им и многократно зарисовывались, и в этих рисунках чувствуется рука опытного этнографа. Чёткость и точность делают их документальными источниками для этнографических исследований, для изучения народного искусства и национального орнамента.

Кроме костюмов и их элементов, акварелей Архангельского представлены открытки с «типами России», изданные в 1900-х гг., альбом «Русские народы. Европейская Россия. Наброски пером и карандашом» с рисунками Л.Л. Белянкина, изданный в 1894 г. в Москве; листы из печатного издания «Народы России» и другие материалы.

 

Приглашаем ульяновцев и гостей города познакомиться с выставкой.

Телефон для справок: (8422) 44-24-80