Выставка создана в продолжение сотрудничества Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и ульяновского педагога и коллекционера Ларисы Викторовны Чечевицыной.

В августе-октябре 2020 года в Выставочном зале «На Покровской» с успехом прошла первая совместная выставка «Американская история кукол», представившая широкому зрителю значительную часть интереснейшей коллекции игровых кукол XX века, сложившейся в результате увлечённой и кропотливой работы собирательницы на протяжении более чем пяти лет.

Новая экспозиция расширяет географические границы демонстрируемых материалов. Показаны куклы Европы и Азии, Латинской Америки и Канады, России, стран СНГ и Прибалтики. Более 90 кукол представляют игрушечную промышленность около 20 стран, охватывая столетие с 1920-х по 2020-е годы. Отдельные разделы посвящены куклам Германии, Франции, Италии, Великобритании, Китая, Японии. Демонстрируются куклы из экзотических для зрителей стран – Эфиопии и Новой Зеландии. Объёмный и разнообразный раздел экспозиции составили куклы и игрушки, произведённые в СССР и союзных республиках.

Экспозиция задумана как своеобразный путеводитель по миру, знакомящий взрослых и детей с историческим и культурным своеобразием разных стран. Предметный ряд дополняют материалы, позволяющие узнать о любопытных фактах из истории мировой игрушечной индустрии.

Выставка работает до 15 августа 2021 года.

Ждём вас по адресу: ул. Льва Толстого, д. 63, тел.+7(8422) 32-62-51