Персональная выставка И.Нуртдинова “Прислониха. Времена года”

Выставка заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан Ирека Харисовича Нуртдинова входит в проект Музея А. А. Пластова, посвященный лауреатам Международной премии в области изобразительного искусства им. А. А. Пластова. Представлены 14 живописных работ мастера, посвященных Прислонихе — родине другого великого художника Симбирского-Ульяновского края Аркадия Александровича Пластова.

Ирек Нуртдинов в живописи является мастером пейзажа. Из многих мест Ульяновской области одним из любимых для него является малая родина Аркадия Александровича Пластова — село Прислониха.

Искусствовед Луиза Петровна Баюра отмечает: «Он пишет Прислониху зимой и летом, ранней весной и поздней осенью. Просматривая один за другим пейзажи, можно заметить, как свободна и виртуозна кисть художника в зимних этюдах. Иреку Харисовичу удается передать сложнейшими оттенками цвета и зелень озимых под слоем первого снега, и желтизну пожухшей осенней травы, еще светящейся сквозь раннюю белизну. Со временем кисть художника становится раскованной и свободной, богатая фактурная поверхность картин рождает впечатление импрессионистской скорописи, попытки уловить мгновение. Удивительны рассказы художника о том, как ему приходилось писать этюды под снегом или под дождем, когда краска становилась вязкой на холоде, плохо втиралась в основу, но зато удавалось добиться ощущения сиюминутного запечатления именно этого неповторимого момента непогоды. Излюбленные мотивы художника связаны с бурным движением в природе. Его увлекает бег облаков, колыхание ветвей на ветру, туман, сгустившийся в одночасье и укрывший дали».

Биографическая справка:
Ирек Харисович Нуртдинов родился в 1953 году в городе Кизел Пермской области в семье шахтера. В 1970 году закончил школу. В 1973-1975 годах служил в Советской Армии художником-оформителем. С 1976 по 1979 годы учился на художественно-графическом отделении Чебоксарского педагогического института. В 1986 году переехал в Ульяновск, где постоянно творчески работает и активно участвует во всех областных, областных, зональных, международных художественных выставках. В 1995 году был принят в члены Союза художников России. В 2010 году удостоен почетного звания Заслуженного деятеля искусств Республики Татарстан. В 2020 году стал лауреатом Международной премии в области изобразительного искусства им. А. А. Пластова. Ирек Нуртдинов является участником всех благотворительных акций Ульяновского регионального отделения СХ России и руководит Международным пленэром «Мир на кончике кисти».

Открытие выставки: 20 июля

Работает до: 26 августа