С 24 по 25 сентября 2021 года в Ульяновске пройдет Международная литературная резиденция – совместный проект Централизованной библиотечной системы и программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО», проект-победитель конкурса президентских грантов. Резидентами станут писатели из России и Израиля.  

Один из последних трендов в профессиональном литературном сообществе – travel-литература. Молодые литераторы и люди, любящие книгу, путешествуют по городам, странам, обмениваются опытом и учатся новому друг у друга. Проект «Международная литературная резиденция» позволит объединить писателей из разных городов в Ульяновске – городе литературы ЮНЕСКО. Истории молодых, но уже успешных и известных в профессиональном сообществе авторов из Тель-Авива, Москвы и Саранска будут интересны не только литераторам, но и горожанам.

За время пребывания в Ульяновске резиденты будут знакомиться с городом, изучать его особенности и уникальность, чтобы создать творческий образ Ульяновска – литературного города ЮНЕСКО в своем рассказе. Основную идею, тематику авторы определят,  еще находясь в городе, а к 15 октября будет издан сборник рассказов писателей Международной литературной резиденции. Проиллюстрируют сборник художники – участники проекта.

24 сентября состоятся круглый стол и пресс-конференция, участниками которых станут резиденты, представители литературных городов ЮНЕСКО и партнеры проекта – литературное агентство и школа «Флобериум», Фонд поддержки искусства «Пластовская осень».

Творческие встречи с писателями пройдут 25 сентября с 15.00 до 16.00 в модельных библиотеках города. В модельной центральной городской библиотеке им. И.А. Гончарова состоится встреча с Гаянэ Степанян, московским писателем-фантастом, преподавателем, соучредителем фонда «Поиск пропавших детей». Ее «Книга Аэда» – сага-фэнтези с философской проблематикой и новыми инструментами для самопознания.

В модельной библиотеке № 12 им. В.И. Даля пройдет встреча с Екатериной Златорунской. Екатерина пишет прозу с 2015 года, она- победительница первого совместного конкурса журнала «Сноб» и школы «Хороший текст». Ее рассказы публиковались в журналах «Сноб», «Interview», «Сеанс», «Идiотъ» и других. Екатерина презентует свою первую книгу «Но случается чудо», которая вышла в августе 2021 года.

Гостем библиотеки № 4 им. Е.А. Евтушенко станет Полина Иванушкина – выпускница журфака МГУ, журналист, автор прозы, редактор благотворительного фонда популярного еженедельника «АиФ. Доброе сердце». Она – автор-составитель «Детской книги войны» – документального сборника дневников, выпущенных «АиФ» к юбилею Победы в 2015-ом. «Для своих детей пишу смешное и рифмованное, а для остальных взрослых – грустное и восторженное», – говорит сама Полина. Тематику встречи определит ее книга «Барбара Эр не умела летать» об отношениях родителей и детей.

Тему фантастики в Семейной модельной библиотеке № 18 продолжит Олеся Стаховская (г. Москва) – автор, работающий в жанре городского фэнтези. Писатель презентует одно из своих произведений «Афанасьева, стой».

Модельную библиотеку № 17 «Содружество» посетит гость из Тель-Авива (Израиль) Таша Карлюка. Таша пишет о мире без границ. Ее проза о любви к человеку несмотря ни на что; о мире, в котором есть боль – обязательное следствие любви. Таша – журналист, сценарист, с девятнадцати лет – автор «Сноба», «Forbes», «The Ukrainian week», «Elle», «L’OFFICIEL». Ее книга «Океаны в трехлитровых банках», вышедшая в апреле 2021 г., уже успела получить рецензии Дины Рубиной, Александра Иличевского, Севы Новгородцева, Николая Александрова и других.

Проект реализуется при поддержке администрации города Ульяновска и Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска.

Подписывайтесь на наше сообщество в социальных сетях: https://vk.com/mukcbs и следите за новостями Международной литературной резиденции.