Эхо Гражданской войны в рисунках Александра Валевского

 

29 сентября в 14.00 в Музее истории Ульяновкого государственного университета откроется выставка, посвящённая 100-летию окончания Гражданской войны. Представленные на выставке рисунки и фотодокументы познакомят зрителей с событиями русской революции и Гражданской войны через призму судьбы русского офицера из города. Симбирска.

Выставочный проект реализован благодаря поддержке Фонда президентских грантов.                         В качестве консультанта по военной форме одежды в рисунках Валевского выступил ведущий специалист  Российской государственной библиотеки искусств, автор книг по истории военного костюма К.В. Цыпленков и историки фонда «Русские витязи».

На выставке представлены уникальные фотографии из семейного архива, а также фотодокументы из Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов, Государственного архива Ульяновской области, Государственного архива новейшей истории Ульяновской области. Фотографии дают возможность показать рисунки Александра Валевского в контексте исторических событий эпохи,  и представить личную историю как часть истории страны.

Тема Гражданской войны сложна и противоречива, но общество нуждается в осмыслении этой темы, а музеи хранят уникальные документы, которые могут помочь решить задачу.                      На выставке «Эхо Гражданской войны в рисунках Александра Валевского» представлены произведения из собрания Ульяновского областного художественного музея. Автор работ — выпускник Симбирского кадетского корпуса, участник Первой мировой и Гражданской войн, кавалер ордена Красного знамени. Он сражался и на стороне “красных”, и на стороне “белых”, и в разное время был офицером 1-ого Симбирского инструкторского офицерского батальона полковника Каппеля, штабс-капитаном 13-ой Сибирской Колчаковской дивизии и командиром роты 235-го Невельского полка Рабоче-крестьянской Красной армии.

«Представленные на выставке рисунки Александра Валевского созданы в период с 1921 года по 1937 год. Их можно сравнить с записями в личном дневнике. Создаваемые для себя, сегодня они стали историческим документом, который позволяет прикоснуться к событиям 20-х годов ХХ века. На рисунках можно увидеть участников гражданской войны, стоявших по разные стороны баррикад, в них есть глубокие размышления о причинах произошедшего. Выставка дает возможность ощутить детали ускользающего времени, услышать забытые песни Гражданской войны,  понять точку зрения участника событий», отмечает куратор проекта, заведующий Образовательным отделом Ульяновского областного художественного музея Елена Калашникова

Рисунки Валевского в сочетание с его героической и трагической судьбой — это необычайно важный документ, который необходим нам, людям ХХI века, для того, чтобы осмыслить сегодня события переломной эпохи. Экспонирование выставки в Ульяновском государственном университете будет способствовать сохранению исторической памяти, осмыслению трагической неоднозначности событий русской истории начала ХХ века среди молодежи.

Для справки:

17 марта 1921 года Александр Валевский участвовал в подавлении Кронштадского мятежа. В своем последнем сражении он получил огнестрельное ранение предплечья, его левая рука была ампутирована. За героизм, проявленный в боях при взятии мятежного Кронштадта,  в 1922 году Валевский был награжден орденом Красного Знамени. В 1937 году он стал жертвой политических репрессий и был приговорен к расстрелу тройкой НКВД по ложному обвинению в контрреволюционном заговоре.