12 ноября в 14:00 в музее «Пожарная охрана Симбирска – Ульяновска» состоится открытие выставки «На Кузьму да на Демьяна».

Кто такие Кузьма и Демьян? Это покровители кузнечного дела и 14 ноября – это их народный праздник. Кузнецы в мифах и легендах наделены сверхъестественными силами, они были творцами мира, искусными врачевателями и первыми пахарями. «Кузнец – всем ремеслам отец» гласит народная мудрость. История кованых изделий насчитывает тысячи лет. С тех пор, как человек сделал своим другом огонь и, вслед за ним, металл, этот союз только креп и раскрывал перед человеком новые возможности, делал его сильнее и могущественнее.

На выставке будут представлены предметы, выполненные кузнецами в технике «ковка». Защитные механизмы, орудия быта, конная упряжь, всё это и не только, показывают развитие одного из древнейших ремесел.

Вы увидите археологические находки X-XIII веков, найденные на территории Волжской Булгарии: кайло – инструмент для работы по камню, коса-горбуша – ручное орудие для срезки травяных и хлебных растений и другие артефакты, сделанные кузнечными мастерами. На выставке  демонстрируются  предметы из фондовой коллекции Музея-заповедника “Родина В.И. Ленина”.

Выставка работает до 22 февраля 2022 года.

 

Ждем вас по адресу: ул. Ленина, 43, тел. +7 (8422) 32-89-36