В понедельник, 22 ноября, в 18.30, встречаемся в библиотеке и онлайн. Тема:

СВЕТ ВМЕСТО СМЕРТИ. Повесть Л.Толстого “Смерть Ивана Ильича”

«Прочёл „Смерть Ивана Ильича“. Более чем когда-либо я убежден, что величайший из всех когда-либо и где-либо бывших писателей-художников, есть Л.Н. Толстой. Его одного достаточно, чтобы русский человек не склонял стыдливо голову, когда перед ним высчитывают всё великое, что дала человечеству Европа…» (П.И. Чайковский)

Как говорили древние, memento mori. Причем всегда. Это небольшая, но мощная и многоплановая повесть “позднего” Толстого. Герой повести проходит все стадии принятия своего приближающегося конца: отрицание, гнев, торг, депрессия, смирение. (Критику пяти стадий по Кюблер-Росс можно прочитать здесь – https://www.bbc.com/russian/features-53307682)
На этом пути герой исследует себя и окружающих, он видит все в свете своей болезни, и его видят по-другому, как раздражительного человека с потухшими глазами. Толстой с поразительным психологизмом описывает процесс эволюции человека в его болезни, запущенной неловким случайным падением, процесс изменения его психики и мировосприятия. Случайное падение и неслучайные выводы.
Это экзистенциальная повесть, причем, рискну сказать, христианско-экзистенциальная – в отношении самого заглавного героя. Но у повести еще и солидный социально-психологический заряд: “Кроме вызванных этой смертью в каждом соображений о перемещениях и возможных изменениях по службе, могущих последовать от этой смерти, самый факт смерти близкого знакомого вызвал во всех, узнавших про нее, как всегда, чувство радости о том, что умер он, а не я”. Толстой пишет не только о конкретном Иване Ильиче, он пишет о каждом человеке.
Да, это вершина мировой психологической прозы. Материалы, которые могут быть полезны:
https://polka.academy/articles/537
https://ru.wikipedia.org/wiki/Смерть_Ивана_Ильича
https://www.labirint.ru/reviews/goods/304689/
Анализ буржуазного сознания в повести:
https://voplit.ru/article/analiz-burzhuaznogo-soznani..

Будем обсуждать.
До встречи.
Если хотите подключиться онлайн, оставьте пожелание в комментах или напишите организатору.