27 ноября в 17:00 в зале Дворянского собрания (пер. Карамзина 3/2) выступит лауреат XII Международного конкурса имени П.И. Чайковского Алексей Набиулин (Москва).

 

Программа Алексея Набиулина посвящена русской фортепианной музыке и включает произведения двух классиков отечественного и мирового музыкального искусства: П.И. Чайковского и Н.К. Метнера.

Большая соната соль мажор –  самое крупное и значительное из сольных фортепианных произведений Петра Ильича Чайковского (1878). Монументальность формы и блестящая манера фортепианного письма сближают её с произведениями концертного жанра. По содержательности музыки, мелодической красоте, богатству и сочности красок Соната Чайковского занимает одно из самых выдающихся мест в русской фортепианной литературе XIX века. Соната Чайковского нередко исполняется на Международном конкурсе имени П.И. Чайковского.

Среди сочинений Николая Карловича Метнера для фортепиано почётное место занимают сорок разнообразных по характеру, изящных и мастерски написанных миниатюр, озаглавленных композитором как «Сказки». Сказки Метнера подобны небольшим новеллам, в их музыкальном языке превалируют повествовательность и лирические переживания самого автора,  а названия пьес указывают на наличие программного содержания. Музыка Сказок охватывает широкий круг художественных традиций, наиболее глубинная из них связана с фольклорными истоками и творчеством русских композиторов, что  особенно заметно проявилось в шести Сказках его последнего 51-го «сказочного» опуса (1928). Как и большинство сказок, цикл имеет программу обобщенного типа – композитор символически посвятил его «Золушке и Иванушке-Дурачку».

Алексей Набиулин известен широкой публике как вдумчивый, серьёзный музыкант, обладающий «поющим» фортепианным звуком редкой красоты, техническим совершенством и безупречным чувством стиля. Творческую манеру исполнителя можно охарактеризовать как сотворчество с композитором, где мастерство и абсолютная свобода владения инструментом позволяют пианисту максимально полно раскрыть и донести до слушателя  глубинный смысл музыки.

Выпускник Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского по классу легендарного профессора М. Воскресенского. Получил международное признания еще в детские годы, став бронзовым призером I Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского, посланником Советского Детского Фонда на благотворительных концертах в Канаде и участником турне «Русские виртуозы» в Германии.

Участвовал в Первом Европейском фортепианном форуме в Берлине, завоевал «золото» международных фортепианных конкурсов в Терни (Италия) и Дублине (Ирландия), а также серебряную медаль на XII Международном конкурсе имени П. И. Чайковского и специальные призы Московской консерватории, телеканала «Культура» и рояльной фирмы «Seiler».

Концертирует в России, странах Восточной и Западной Европы, Америки, Юго-Восточной Азии и Африки. Выступает в крупнейших залах России и ближнего зарубежья, а также в Alice Tully Hall в Нью-Йорке, Wigmore Hall в Лондоне, National Concert Hall в Дублине, Sala dei Notari в Перудже, Gasteig в Мюнхене, Forum Grimaldi в Монте-Карло, Megaron в Афинах. Выпустил CD альбомы на фирмах Audite, «Мелодия» и Triton.

С 2012 года преподаёт в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

Профессор Московской консерватории, народный артист России Михаил Воскресенский: «Алексей Набиулин — один из моих самых замечательных и любимых учеников, с ним я проработал 9 лет. <…>То, что мы слышим под его пальцами — изысканно, подчас непросто, но эта изысканность — утончённого вкуса, всегда согретая теплотой лирического высказывания. В интерпретациях Набиулина доминирует образно-поэтическое начало, технические сложности становятся незаметными благодаря его выдающимся пианистическим данным».

 

В программе:

П. Чайковский. Большая соната соль мажор

Н. Метнер. Сказки, соч.51

 

Цена билетов: от 400 до 500 рублей.

Обращаем внимание посетителей на то, что с 1 ноября вступают в силу новые правила посещения мероприятий в условиях режима повышенной готовности в регионе.

Согласно Указу Губернатора Ульяновской области №94 от 29 сентября 2021 года «О введении режима повышенной готовности и установлении обязательных для исполнения гражданами и организациями правил поведения при введении режима повышенной готовности», зрители будут обязаны при входе предъявить один из перечисленных ниже документов:

– сертификат о профилактической прививке против COVID-19 или QR-код. QR-код должен быть получен с помощью портала «Госуслуги» или приложения «Госуслуги. Стопкоронавирус». С момента вакцинации должно пройти не более 12 месяцев;

– документ об отрицательном результате тестирования на COVID-19 (ПЦР-тест), сделанный не ранее, чем за 72 часа до посещения мероприятия;

– справка о перенесённой коронавирусной инфекции, полученная по месту жительства в организации, которая оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь. С момента выздоровления должно пройти не более 6 месяцев.

Документ, удостоверяющий личность предъявляется вместе с QR-кодом или справкой.

 

Справка о медицинском отводе от вакцинации или справка о наличии антител не входят в перечень утверждённых указом Губернатора Ульяновской области документов для пропуска на культурные события и не является основанием для прохода на концерт

Несовершеннолетние зрители смогут посещать мероприятия только в сопровождении родителей или других законных представителей.

Сохраняются требования бесконтактной термометрии на входе, дезинфекции рук и обязательного соблюдения масочного режима в фойе и концертных залах на протяжении всего мероприятия.

Берегите себя и своих близких, уважайте окружающих!

 

Подробную информацию вы можете узнать по телефонам: касса Ленинского мемориала 27-35-06, отдел работы со слушателями 44-19-73, на сайте http://www.leninmemorial.ru/ и в официальной группе филармонии ВК: http://vk.com/dom_muziki73. Приобрести билеты вы можете на сайте http://www.leninmemorial.ru/, а также, в кассе Дома-музея В.И. Ленина (ул. Ленина, 70). 6+