28 ноября 2021 года в 14.00 в новом павильоне «Оружие подвига» (ул. Ленина, 70), откроется выставка «Люди, изменившие мир. Союзники Великой победы. Уинстон Черчилль».

Выставка подготовлена Ленинским мемориалом совместно с Музеем-бункером «Военные комнаты Черчилля», (г. Лондон, Великобритания), и Российским государственным архивом социально – политической истории (Москва).

Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль – британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 гг., журналист, писатель, художник, почетный член Британской академии, лауреат нобелевской премии.

Политическая карьера Уинстона Черчилля, потомка великого полководца герцога Мальборо, началась в 1900 г. 10 мая 1940 г. он занял пост премьер-министра, оказавшись на вершине политического олимпа. Именно в это время наиболее ярко проявились его таланты как политического и государственного деятеля, сыгравшего важную роль в победе над фашистской Германией. Он принимал активное участие в формировании блока стран антигитлеровской коалиции, открытии второго фронта, работе Ялтинской конференции в Крыму, где решались судьбы послевоенного мира.

После поражения на выборах в 1945 г. Черчилль уходит в отставку, но не покидает мировую политическую сцену. В 1946 г. он произносит свою знаменитую речь в американском городе Фултон, считающейся сигналом для начала «холодной войны». В 1951 г. он снова занял кресло премьер-министра. За свою многолетнюю деятельность Черчилль был награжден высшей наградой Великобритании – орденом Подвязки, был удостоен рыцарского титула, стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы. Уинстон Черчилль прожил 90 лет. 24 января 1965 г. выдающегося политика не стало.

Влияние этого человека на историю бесспорно, а его неординарная личность по праву привлекала и привлекает исследователей, биографов, простых обывателей.

На выставке представлены уникальные фотографии из фондов Музея-бункера «Военные комнаты Черчилля», документы периода Великой Отечественной войны из фондов Российского государственного архива социально-политической истории, а также книги, газеты и журналы из фондов Ленинского мемориала, рассказывающие о личности У. Черчилля.

 

Режим работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00

Телефон для справок: (8422) 41-82-29.