Бал… Оркестр, свечи, волшебные звуки музыки, галантные кавалеры, очаровательные барышни, нарядные дамы, ароматы духов, меты и надежды. Бал – всегда праздник, овеянный романтическим ореолом. А по сути, это красивый танцевальный вечер. Именно танец – главное занятие участников бала. Хотя можно было не только плавно кружиться в вальсе или торжественно шествовать во время исполнения полонеза. Возможно также, встретив знакомых, негромко вести светскую беседу, посетить буфетную комнату с прохладительными напитками и кондитерскими изделиями, сыграть в винт за карточным столом. А для юных кавалеров и барышень бал – это возможность познакомиться, а порой и впоследствии решить свою судьбу.

Подготовка к балу начиналась задолго до его проведения. Барышни и дамы шили нарядные платья. Согласно этикету, бальное платье можно было надеть  максимум дважды. Кавалерам было проще – во фраке или костюме можно было бывать на балу несколько раз. Кавалерам разрешалось также быть в мундире: военном или гражданском. Учащиеся посещали балы в форме своего учебного заведения, ученики Симбирской классической гимназии – в мундирах тёмно-синего цвета.

Во время бала использовалось множество  аксессуаров: шарфы, платки, веера, броши, браслеты.… Наверное, главным бальным аксессуаром можно назвать перчатки. Без них появляться на балу было нельзя, как и снимать во время всей бальной церемонии. Дамы «в возрасте» могли позволить себе дорогие украшения, колье, броши.

На выставке в музее можно увидеть и бальные аксессуары, и нарядных кавалера и даму, украшения, а также графику, старинные почтовые карточки, специальную дамскую бальную книжку – карне –  и многое-многое другое.

Посетить её можно до 1 марта 2022 года.

 

Музей «Симбирская классическая гимназия», ул. Спасская, 18,

тел. +7(8422)44-30-19