1 декабря в 15:00 в музее «Симбирское купечество» (ул. Ленина, д. 75а) откроется выставка «Перевозрождение», где будут представлены живописные портреты, выполненные ульяновским художником, членом союза художников России Алексеем Худяковым

 

Эпоха Возрождения – это колыбель европейского реалистического портретного жанра в искусстве. Время, когда на смену средневековой анонимности приходит индивидуальное, авторское творчество, а в нём рождается образ конкретного человека.  Поэтому обращение Алексея Худякова именно к этой эпохе не случайно. Ведь в ней скрыта особая магия, связывающая вселенную, человека и его внутренний мир. Копирование работ мастеров Возрождения помогает современному художнику повысить свои профессиональные навыки, отточить технику и найти свой неповторимый авторский стиль.

Одна из самых ярких и узнаваемых работ на выставке – копия «Портрета госпожи Лизы дель Джокондо» Леонардо да Винчи. Известная,  загадочная, бесценная, необычайная, копируемая, повторяемая, тиражируемая, манящая, притягательная – образ, живущий вне времени, за пределами границ. Невозможно не написать его,  если есть стремление достичь в мастерстве чего-то большего, чем простое  портретное сходство. Алексею Худякову удивительно точно удалось передать на копии и  лёгкость улыбки, и мягкость рук,  и влажность взгляда Моны Лизы с помощью техники рисования, названной самим Леонардо – сфумато. Сфумато — это едва уловимая дымка, окутывающая лицо и фигуру, смягчающая контуры и тени. Ни одной резкой линии нет на картине, ничего, что нарушает целостность композиции и переходов цвета. Так, благодаря силе таланта и мастерству художника, у нас есть возможность быть ближе к шедеврам мирового искусства.

Ещё одна картина, представленная на выставке   –  копия работы всемирно известного нидерладского живописца Яна ванн Эйка «Мужчина в тюрбане». Портрет, который привлекает внимание контрастом между открытым лицом, ярким головным убором и тёмным, таинственным фоном. Мастерство портретиста при создании копии характеризует не только виртуозное владение техникой живописи, но и способность передать особое впечатление, гамму эмоций и чувств от оригинала зрителю через свою копию.

На выставке представлены и авторские работы художника Алексея Худякова. Одна из них – «Золотой вечер». Перед нами портрет девушки в золотисто-бежевых тонах. Мы видим, как гармонично получилось у художника сочетать стилистику и техники портретов эпохи Возрождения со своим авторским стилем, мастерством и богатой фантазией. Ещё одна яркая работа, представленная на выставке – «Автопортрет». Жанр часто непростой для любого мастера. стилизация портрета под эпоху Возрождения.

Эти и другие работы Алексея Худякова можно будет увидеть на выставке                   до 24 января 2022 года по адресу: ул. Ленина, д. 75а, тел. для справок 8(8422)41-26-77