Выставка художественной графики 1-й половины XIX века – «Слыть россиянином есть самый лестный и знаменитейший из всех титулов народных!»

15 февраля в 16:00 в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» состоится открытие выставки художественной графики 1-й половины XIX века – «Слыть россиянином есть самый лестный и знаменитейший из всех титулов народных!»

Выставочный проект продолжает серию выставок художественной графики из фондового собрания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Он познакомит посетителей с редкими графическими художественными произведениями, имеющими большое историко-культурное значение, а также расскажет о быте, обычаях, костюме наших предков, живших в самых отдалённых уголках Российской империи. На выставке будут представлены произведения Емельяна Михайловича Корнеева (1782-1839) – живописца, рисовальщика, гравёра,  выпускника и золотого медалиста Российской Академии художеств, профессора исторической живописи, ведущего специалиста видовой графики первой половины XIX века.

В 1802 году Е.М. Корнеев в качестве рисовальщика принял участие в экспедиции генерала Георга Магнуса Спренгпортена, который по велению Александра I, с целью военно-стратегического осмотра России, совершил путешествие в самые отдаленные уголки Сибири, Кавказа и Поволжья. Во время экспедиции художник сделал множество зарисовок с натуры, отразив виды и типы местного населения; их жилища, быт, обряды, игры и развлечения, костюмы. Зарисовки Корнеева Е.М. воплотили в себя не только основные детали традиционных костюмов народов России, но и их различия в зависимости от пола, возраста и социального статуса внутри каждого этноса.  В 1804 году художник предпринял поездки в Крым, Турцию, Грецию, посетил Италию. Живя в С-Петербурге, Корнеев служил художником императорских театров. В 1807-1810 годах участвовал в росписи Казанского собора в С-Петербурге, но не завершил этот престижный заказ ради появившейся возможности давно желанной публикации своих рисунков, созданных во время путешествий по России. Е.М. Корнеев продал свои рисунки баварскому посланнику при российском Дворе, страстному коллекционеру россики Карлу  Рехбергу и уехал с ним за границу, где напряженно трудился над изданием, отобрав рисунки этнографического характера. Гравировальные доски изготовляли русские и иностранные гравёры. Иногда художник сам выступал гравером, работая в технике офорта.

Двухтомник «Les  peoples de la Russie, on description des moeurs, usages et costumes des diverses nations de l`empire de Russie» («Народы России, или описание нравов, обычаев и костюмов различных национальностей Российской Империи») вышел в свет в Париже в 1812 году. Всего в него вошло 96 цветных иллюстраций большого формата (по 48 листов в каждом томе), выполненных в технике гравюры на меди, офорта, очерка, цветной акватинты, акварели. Издатели посвятили альбом  Александру I. Подписи под гравюрами сделаны на русском и французском языках. Альбом  предваряют строки: «Сколь много различных наций, религий, языков, нравов, собрало под своим кровом огромное государство Российское! Сколь различны их внешний вид, образ жизни, одежда, речь, взгляды!.. Сколь велика разница в уровне цивилизации…Вдвое превосходящая размерами Европу, Россия… приобрела колоссальное величие, которое… поражает весь мир».

Серия «Народы России» неоднократно переиздавалась. Представленные на выставке гравюры из самого первого издания. На них  – народы Малороссии, Крыма, Юго-запада  России,  Дона, Поволжья, Южного Урала, жители Севера и Дальнего Востока.

Дополнят выставку предметы из этнографической коллекции фондового собрания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Выставка станет замечательным источником в изучении историко-культурных, социально-экономических и этнографических особенностей России и народов её населяющих, их повседневной жизни,  праздников, обычаев и обрядов, народного костюма.  В рамках работы выставки на территории Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» запланирован ряд мероприятий: кураторские экскурсии и лекции, а также совместные мероприятия с представителями национальных обществ Ульяновской области.

 

Выставка работает до 26 мая 2024 г.

 

Мы рады будем видеть Вас в музее «Симбирское купечество»,

Ульяновск, Ленина,75

+7 (8422)41-26-77