Выставка к 100-летию со дня рождения Элия Белютина

В Музее изобразительного искусства XX-XXI веков (ул. Льва Толстого, 51) открывается выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Элия Белютина из собрания Ульяновского областного художественного музея.

Экспозиция заработает уже с 14 февраля!

В коллекции музея представлено семь картин и пять рисунков Белютина, одного из ведущих художников русского авангарда второй половины XX века, а также двенадцать произведений живописи его учеников из объединения «Новая реальность». Эти произведения пополнили фонд музея в 2003-2006 годах благодаря щедрому дару самого Белютина и его жены, историка и искусствоведа Нины Михайловны Молевой.

Работы Белютина из музейной коллекции позволяют полноценно оценить его вклад в искусство. Среди них – «Московские крыши» 1941 года, созданные во время учебы на художественном факультете Педагогического института в Москве. Белютин, основавший студию «Новая реальность», стремился обобщать натурные формы в абстракциях. В своей книге «Искусство в тебе» он утверждал: «Я стремлюсь создать художественную гранулу, которая передала бы зрителю мои чувства и переживания, раскрывая их с предельной откровенностью». Его картины «Женщина» (1964) и «Женщина на стуле» (1970) демонстрируют уникальный творческий язык мастера. В работе «Семья и разговор» (1988) особым образом сочетаются абстрактные формы, заключающие фигуры женщины, мужчины и ребенка.

В 1980-е годы творчество Белютина обогатилось новыми художественными приемами, которые нашли отражение в модульных формах и принесли художнику мировую известность. «Белютин апеллирует к надсознанию человека, выражая его эмоциональные, физические и психические состояния, создавая своеобразную биоритмическую структуру внутренней жизни», – подчеркивал искусствовед. Это ярко проявляется в таких работах, как «Дафна» (1988) и «Человек в городе» (1992). Другая его работа, «Русский танец» (1990), захватывает стремительным музыкальным ритмом.

Творческий диапазон Белютина охватывает живопись, графику, скульптуру и теоретические труды. Его рисунки, выполненные в различных техниках, отражают темы материнства, любви, добра и зла. Профессор Римского университета Франко Миеле охарактеризовал работы Белютина как наполненные глубокими человеческими переживаниями, несмотря на их внешнюю «беспредметность».

Нина Михайловна Молева также передала в дар музею двадцать постеров с работ Элия Белютина и авторские экземпляры его книг и теоретических трудов, что подчеркивает многообразие искусств второй половины XX века.

Не упустите шанс провести время с пользой и удовольствием в окружении прекрасного. Ждем вас в нашем музее!