«Всероссийская Неделя детской книги – 2025»

Тема Недели детской книги в 2025 году, который объявлен Годом защитника Отечества в преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – «История с продолжением…». Символично, что история Недели детской книги началась в марте 1943 года, когда шла Великая Отечественная война. Взрослые в это трудное время сумели устроить для детей прекрасный добрый праздник. Затеял этот праздник писатель Лев Кассиль, поддержал Детгиз вместе с популярными авторами. Назвали праздник «День детской книги» или, с легкой руки Кассиля, «Книжкины именины». Сразу стало понятно, что одного дня мало, и с 1944 года праздник проходит целую неделю и называется «Неделя детской книги».

Российская государственная детская библиотека г. Москва совместно с Ассоциацией «Растим читателя» при поддержке Фонда президентских грантов дарит детям региона интерактивную историко-библиографическую выставку «Волшебный мир сказки», посвященную культурному феномену русской народной сказки. Открытие состоится 28 марта в Аксаковке, в главной детской библиотеке региона.

В программе: игровые экскурсии, просветительские занятия, мастер-классы, театрализованные чтения, просмотр диафильмов. В детских библиотеках области в этот день пройдут мероприятия, посвященные сказкам, в том числе Симбирских-Ульяновских писателей и авторов.

25 марта в Аксаковке откроется передвижная интерактивная выставка «Литературные герои-волонтёры», подготовленная библиотекой Аксакова и ресурсным центром «Счастливый регион»Впервые центром выставки станет образ известных литературных героев-волонтёров, например – «Вовка – добрая душа» из цикла стихов Агнии Барто, «Тимур и его команда» из повести Аркадия Гайдара и др.  Будет интересно узнать, какие ещё герои отечественной литературы обладают качествами волонтёров.

26 марта в Аксаковке состоится патриотическая перекличка ульяновских писателей XX и XXI веков. Авторы презентуют свои книги по этой теме.

Традиционно Ульяновская Неделя детской книги подарит встречи с известными детскими писателями Валентином Постниковым, Ильёй Тарановым, Андреем Медведевым и Мариной Курылёвой. Встречи с писателями пройдут двух форматах – офлайн и онлайн.