Межрегиональная научная конференция «История и современность Среднего Поволжья»

В Ульяновске пройдет XXV межрегиональная научная конференция

«Итоги краеведческого года. История и современность

Среднего Поволжья»

 

28 марта в 11.00 в Историко-мемориальном центре-музее И. А. Гончарова начнёт работу межрегиональная научная конференция «История и современность Среднего Поволжья».

С 2017 г. конференция проводится в рамках работы Совета музеев Приволжского федерального округа. В программе конференции заявлены выступления сотрудников музеев, архивов и библиотек, преподавателей и научных сотрудников высших учебных и научно-исследовательских учреждений, краеведов из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновской области, республик Мордовия и Татарстан.

Конференция 2025 г. посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 130-летию основания Ульяновского областного краеведческого музея.

Работа конференции будет проходить по следующим направлениям: «Историческое и литературное краеведение», «Археология Среднего Поволжья», «Теория и практика музейного дела. Музей и школа».

Новые археологические открытия на территории Ульяновской области будут представлены в докладах археологов Юрия Семыкина и Александра Вискалина.

Наиболее раннему упоминанию города Симбирска, датированному 19 сентября 1648 г., посвящено выступление сотрудника Научно-исследовательского отдела редкой книги Библиотеки Российской академии наук (г. Санкт-Петербург) Никиты Белова. Автор вводит в научный оборот неизданный и малоизученный источник, связанный с пребыванием в городе русского посланника в Иран князя Г. В. Булгакова.

Творческому наследию И. А. Гончарова и представлению его произведений на современной сцене посвящены выступления научных сотрудников Историко-мемориального центра музея И. А. Гончарова Елены Клевогиной и Ирины Маршаловой. О Дмитрии Минаеве как о переводчике расскажет старший научный сотрудник Историко-мемориального центра-музея И. А. Гончарова Антонина Лобкарёва.

История создания в г. Мелекессе учебных заведений для подготовки учителей начальных училищ в конце XIX – начале XX вв. отражена в выступлении учёного секретаря Димитровградского краеведческого музея Ирины Шамигуловой.

Музейно-педагогическим программам и патриотическому воспитанию обучающихся посвящены доклады преподавателя Ульяновского автомеханического техникума Ольги Ханукаевой и старшего научного сотрудника Национального музея Республики Татарстан Лилии Хисаметдиновой.