Выставка «Предмет на пьедестале: Ваза «Ветви клёна», открытие

7 августа в 16:00 будем рады видеть Вас в Музее-заповеднике «Родина В.И. Ленина» на открытии выставки «Предмет на пьедестале: Ваза «Ветви клёна»

 

Проект «Предмет на пьедестале» посвящён музейным предметам из фондового собрания Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», где особое место занимают знаковые для своего времени экспонаты, а также предметы с необычной легендой. Ваза «Ветви клёна» — один из таких экспонатов.

Ваза «Ветви клёна» выполнена из многослойного стекла в стиле модерн, изготовлена в 1904-1914 гг. во Франции в мастерской Эмиля Галле (1846-1904) – реформатора художественного стекла и ключевой фигуры эпохи модерна. Галле создал оригинальный «флоральный стиль» декорирования изделий из стекла, который был впоследствии назван его именем: «стиль Галле», или «стекло Галле». Суть техники Галле заключалась в химической обработке многослойного цветного стекла (травление слабым раствором плавиковой и соляной кислот). Галле применял эту технику с помощью кисти и кислоты, снимая один слой стекла за другим.

Вазы французского мастера были очень популярны в конце XIX-начале XX веков. Их обтекаемые формы, плавно изогнутые линии («линии Обриста») и переливы цвета удачно вписывались в интерьеры «нового стиля». Ни один жилой интерьер в странах Западной Европы и в России того времени не обходился без «ваз галле».

Галле создавал изделия из стекла в стиле модерн, и тот или иной флоральный декор его работ мог иметь символическое значение, олицетворять чувства или душевное состояние. Например, чертополох означал родной регион мастера – Нанси, папоротник – тишину и покой, роза – красоту жизни, гриб – три стадии жизни. Изображение ветвей клёна на вазах Эмиля Галле – один из характерных мотивов его работ, где повисшие пурпурные ветки клёна словно слились с шершавым корпусом вазы, подчёркивая единство формы и декора.

В России стекло Галле начало свой путь с дворцовых интерьеров, куда эксклюзивные вазы попадали в качестве дипломатических даров императорской семье. Вскоре стекло по технологии Галле начало производиться на императорском стеклянном заводе и на частном заводе Нечаева-Мальцова в Гусь-Хрустальном. Сегодня авторские работы Галле хранятся во многих музеях и частных собраниях. Большая коллекция ваз Галле является частью собрания художественного стекла в Эрмитаже.

 

Выставка работает до 30 сентября 2025 г.

 

Ждём Вас по адресу:

Музей «Архитектура эпохи модерна в  Симбирске»

Л. Толстого, 43, +7(8422) 42-04-63, +7(8422) 41-03-74