Международный фестиваль-форум искусств «Аркадия. Музей» (Пролог)
Выставка «Период одиночества» ( 8 нояб. 2025, 12:00 — 7 дек. 2025, 19:30).
Художница Ольга Бабина в проекте «Период одиночества» исследует феномен одиночества в современном обществе, опираясь на идеи Зигмунда Баумана и Джейн Беннетт.
Бауман рассматривает одиночество как структурную особенность современного общества, где доминируют индивидуализм и личная ответственность. В мегаполисе человек часто оказывается в изоляции, рискуя превратиться в безликую «человековещемассу» — функциональную единицу, лишённую идентичности.
Джейн Беннетт в «Пульсирующей материи» предлагает альтернативный взгляд: мир представляет собой сеть взаимосвязей между всеми объектами. Даже самая обычная вещь несёт в себе следы многочисленных взаимодействий.
«Период одиночества» исследует, как индивидуализм приводит к отчуждению и изоляции, превращая человека в «человековещемассу». В то же время, проект подчеркивает, что даже в таком состоянии человек остается частью сложной сети взаимосвязей, и его существование не сводится к безликой массе.
Место проведения: Молодёжный Центр Современного искусства (ул. Ленина, д.83)
Выставка «Николай Пластов. Книжная иллюстрация» (
11 нояб. 2025, 10:00 — 18 янв. 2026, 17:30)
Выставка произведений Заслуженного художника РСФСР, члена- корреспондента Российской академии художеств, иллюстратора, мастера жанровых сцен, пейзажей и портретов Николая Аркадьевича Пластова (1930-2000).
Сын известного художника Аркадия Пластова во многом перенял свойственные выдающемуся живописцу взгляды на мир и приёмы в работе с цветом и формой. Представленные на выставке иллюстрации относятся к рубежу 1950—1960-х годов — времени становления самостоятельного творческого метода мастера. Залитые солнцем луга, цветущая буйная зелень, свечение красного цвета и сияющие лица населяющих идиллический пейзаж людей, безусловно, отсылают к знаменитым полотнам Аркадия Пластова. Однако знакомый язык перерождается в них в более сложносочинённый, изысканный, а сюжеты становятся более камерными. Особенно драгоценно выглядят миниатюрные пейзажи, исполненные для книг «Иван-да-марья», «Золотая», «Синее облачко». Мастерство исполнения делают эти иллюстрации уникальными произведениями искусства.
ДЕЙСТВУЕТ ПУШКИНСКАЯ КАРТА.
Место проведения:
Музей А.А.Пластова (ул. Гончарова, д.16)
Выставка «Слишком Близко…» ( 12 нояб. 2025, 19:00 — 12 дек. 2025, 19:00)
Выставка «Слишком Близко…» посвящена художественному высказыванию о драматичности переживания понятия «близости». Близость рассматривается кураторами выставки как философское многогранное понятие, имеющее множество коннотаций по отношению к чувствам и границам во взаимоотношениях людей.
Кураторы Анна Карвалейру и Антон Костин рассматривают понятие «близости» как трансцендентальное понятие, относящееся к формам чувственности интуиции пространства и времени. На выставке зритель сталкивается с интимными переживаниями художника.
В экспозиции представлено более 30 работ участников: Антона Костина, Клавдии Расторгуевой, Любови Какичевой, Александра Горбунова,KamiFox, Дмитрия Лихачева, Юрия Вольфовича, Елены Яхотновой, Марии Абрашковой, Planemo, архитектора Михаила Мурылева, Кирилла Пастушенко, Алексея Адамовича, Александра Желонина, Кириы Чура, Александра Завьялова, Олега Глухова, Алены Албутовой c участием работ из частных коллекций и фонда поддержки современного искусства «Мельница».
Место проведения: Молодежный центр современного искусства (ул. Ленина, д.83)
Выставка «Юрий+Любовь» ( 13 нояб. 2025, 10:00 — 10 дек. 2025, 17:30)
В Музее изобразительного искусства XX-XXI вв. открывается выставка Ульяновских художников Юрия и Любови Качичевых. Оба художника – выпускники художественно-графического факультета Костромского педагогического факультета, в город Ульяновск переехали в 1992 году.
Весь период творчества художников – это выход за рамки традиционного академического изобразительного искусства. Работая в привычных для зрителя жанрах, они смело экспериментируют с рисунком и цветом, задавая свой узнаваемый в городе и за его пределами стиль.
Выставка Юрия и Любови Качичевых – это более 50 живописных и графических работ, отражающих разные периоды творчества художников. Несмотря на индивидуальность каждого, их полотна гармонично дополняют друг друга, создавая целостный художественный образ – именно поэтому супруги предпочитают экспонироваться вместе.
Экспозиция включает более 50 живописных и графических работ различных периодов творчества художников.
ДЕЙСТВУЕТ ПУШКИНСКАЯ КАРТА.
Место проведения:
Музей изобразительного искусства ХX –XXI веков (ул. Л.Толстого, д.51)
Экскурсия-лекция «Через тернии к звездам. Судьбы крепостных художников» (13 нояб. чт, 18:00; 22 нояб. сб, 15:00)
Участники экскурсии познакомятся с историями жизни художников XIX века, вышедших из крепостной среды, а так же их произведениями, представленными в экспозиции Ульяновского областного художественного музея.
Выдающиеся художники крепостного происхождения Василий Андреевич Тропинин и Василий Григорьевич Худяков — яркие представители русской художественной школы XIX века, чьи имена навсегда вписаны в золотой фонд русской культуры.
Их творческое наследие — это не только картины, но и история о силе человеческого упорства и таланта, способного преодолеть любые преграды и социальные барьеры.
Посетители экскурсии познакомятся с биографиями художников и интересными фактами из их жизни и творчества, погрузятся в исторический контекст русской культуры XIX века, и рассмотрят произведения различных крепостных художников.
Экскурсия будет интересна любителям истории, искусства и всем, кто интересуется биографией талантливых людей.
ДЕЙСТВУЕТ ПУШКИНСКАЯ КАРТА.
Место проведения: Ульяновский областной художественный музей (б-р Новый Венец. д.3/4, 2 эт.)
Городская пешеходная экскурсия «И один в поле воин» (15 нояб. сб, 14:00)
Посетители получат возможность принять участие в концептуальной пешеходной экскурсии и узнать о жизни и деятельности Александра Владимировича Жиркевича, выдающегося подвижника культуры Симбирского-Ульяновского края. Экскурсанты познакомятся с его гуманистической деятельностью, направленной на облегчение участи арестантов и несправедливо осужденных, а также узнают о истории его девиза: «И один в поле воин». В ходе экскурсии будет рассказано о связях Жиркевича с выдающимися личностями своего времени, такими как Лев Толстой, Илья Репин и Патриарх Тихон. Особое внимание будет уделено его вкладу в сбережение культурного наследия. Посетители узнают о богатейшей коллекции произведений искусства, которую Жиркевич привез в Симбирск в 1915 году и прожил там 10 лет. Будет упомянуто о его дневниковых записях, в которых он описывал жизнь в Симбирске на переломе эпох, включая встречу с молодым художником Аркадием Пластовым.
Также посетители узнают о трагических обстоятельствах, когда Жиркевич, дойдя до крайней бедности, в 1922 году продал свою коллекцию советской власти за бесценок. Будет рассказано о том, как коллекция Жиркевича пополнила фонды Ульяновского художественного музея, став одним из ключевых событий в истории культуры региона.
Экскурсию проведет Антон Алексеевич Долматов, старший научный сотрудник музея Аркадия Пластова и член Российского военно-исторического общества (РВИО).
Эта экскурсия – это не просто знакомство с историей, а возможность прикоснуться к жизни человека, который оставил неизгладимый след в культуре и истории Симбирского-Ульяновского края, вдохновляя своей преданностью делу и стремлением к справедливости.
ДЕЙСТВУЕТ ПУШКИНСКАЯ КАРТА.
Место проведения: Музей А.А.Пластова (ул. Гончарова, д.16)
Мастер-класс «Тайны Вселенной» (15 нояб. сб, 15:00; 17 янв. сб, 14:00; 7 февр. сб, 14:00; 21 мар. сб, 14:00)
Мастер-класс открывает перед своими гостями двери в мир тайн и загадок Вселенной, приглашая их отправиться в увлекательное путешествие сквозь пространство и время. Участники мероприятия не только обсудят захватывающую тему межзвездных полетов, но и познакомятся с уникальной программой, представляющей собой созвездие шедевров мирового искусства, вдохновленных космосом.
Кульминацией станет мастер-класс по созданию эксклюзивного брелока «Тайны Вселенной». Этот творческий процесс позволит каждому почувствовать себя создателем собственной галактики, воплощая безграничную красоту звездного неба в изящном аксессуаре. Участники раскроют свой художественный потенциал, создавая волшебные стеклянные миниатюры, наполненные красками и блестками, имитирующими мерцание далеких звезд.
Не упустите шанс погрузиться в мир искусства и фантазии, создав свой уникальный кусочек Вселенной! Количество мест ограничено, поэтому желающим прикоснуться к тайнам космоса стоит поторопиться и записаться по телефону 8(8422) 42-05.
ДЕЙСТВУЕТ ПУШКИНСКАЯ КАРТА.
Место проведения: Музей изобразительного искусства ХX –XXI веков (ул. Л.Толстого, д.51)
Экскурсия «Стиль и усадьба: мебель XIX века» ( 15 нояб. сб, 15:00; 23 нояб. вс, 15:00)
Участники экскурсии познакомятся с произведениями художественной мебели, находящейся в экспозиции Ульяновского областного художественного музея, узнают больше о предметах из усадеб Симбирской губернии, о стилях и формах, существовавших в XIX веке.
Столы, кресла, шкафы и диваны – неотъемлемая часть жизни человека.
На экскурсии посетители узнают о разнообразии стилей и их особенностях, о материалах, из которых созданы произведения мебели, о способах их украшения и бытования.
Предметы из коллекции Художественного музея станут проводниками в мир усадебного быта Симбирской губернии, поскольку мебель изменяется вместе с изменением человеческой культуры.
Экскурсия будет интересна любителям истории, искусства и желающим узнать новое.
ДЕЙСТВУЕТ ПУШКИНСКАЯ КАРТА.
Место проведения: Ульяновский областной художественный музей (б-р Новый Венец, д.3/4, 2 эт.)
Экскурсия и арт-практикум «Поэзия осени» (16 нояб. вс, 15:00)
Экскурсия познакомит посетителей с творчеством известных мастеров ХХ века – Исаака Бродского и Аркадия Рылова, представленных в постоянной экспозиции музея. Участники увидят пейзажи, в которых художники воспевали красоту осенней природы. Исаак Бродский – летописец эпохи и мастер реалистичного пейзажа. Аркадий Рылов – художник-романтик, посвятивший множество произведений северной природе. Экскурсия станет прекрасной возможностью окунуться в атмосферу ушедшей эпохи и насладиться красотой русской природы, запечатленной в произведениях этих выдающихся мастеров. Продолжением экскурсии станет арт-практикум по изготовлению декоративной композиции «Поэзия осени».
ДЕЙСТВУЕТ ПУШКИНСКАЯ КАРТА.
Место проведения: Музей изобразительного искусства ХX –XXI веков (ул. Л.Толстого, д.51)
Концерт ансамбля старинной музыки Alteratio «Осенний Ренессанс» (16 нояб. вс, 16:00)
Зрители смогут насладиться музыкальным искусством эпохи Возрождения в стенах Ульяновского областного художественного музея. Лучшие образцы итальянской, французской и английской музыки XV–XVI прозвучат в исполнении ансамбля Alteratio – уникального коллектива музыкантов, играющих на аутентичных музыкальных инструментах. Для наших посетителей на старинных инструментах будут играть Олег Киселев (ренессансная лютня); Екатерина Алаева (блокфлейта сопрано), Майя Козина (блокфлейта альт), Александра Куликова (блокфлейта тенор), Полина Леонтьева (блокфлейта бас, ударные). Руководитель ансамбля Олег Киселев, вокальные партии исполнит Анна Моторина.
Место проведения: Ульяновский областной художественный музей (б-р Новый Венец, д.3/4, 2 эт.)
Лекция «Тайны ежика в тумане» (16 ноября 2025, 17:00-18:00)
Почему мультфильм «Ежик в тумане» признан лучшим анимационным фильмом всех времен, а его автор, Юрий Норштейн, стал легендой при жизни? На лекции участники проследят, как творчество режиссера, создававшееся в советскую эпоху, преодолело границы и контексты, достигнув высочайшей художественной ценности в мировом кинематографе.
Участники разберут, как из простой истории рождается многослойное философское высказывание, и какие художественные приемы — работа со светом и многоярусной перекладкой, звуком и символом — превращают анимацию в высокое искусство. Слушатели узнают, почему рукотворная техника Норштейна ценится выше цифровых технологий и как его метод медленного, вдумчивого творчества бросает вызов современной культуре потребления.
Участники смогут проследить как язык анимации связан с классической живописью, литературой и поэзией, и почему творчество Норштейна называют «визуальной философией», обращенной к вечным темам добра, одиночества, чуда и памяти. Лекция формирует у слушателей систему критериев для анализа анимации как самостоятельного вида искусства, выходящего за рамки развлечения. Она развивает навыки «чтения» визуальных образов и понимания связи между техникой, метафорой и смыслом. Занятие помогает увидеть в авторской анимации мощный инструмент для познания мира и человека, расширяя общий культурный кругозор.
ДЕЙСТВУЕТ ПУШКИНСКАЯ КАРТА.
Место проведения: Молодежный центр современного искусства (ул. Ленина, д.83)
Творческая мастерская по преобразованию одежды (15 ноября 2025, 17:00-18:00)
Дайте вторую жизнь любимым вещам! На нашей мастерской вы превратите старую или скучную одежду в интересный предмет гардероба, отражающий вашу индивидуальность.
Мы начнем с вдохновляющего введения в мир апсайклинга. Вы узнаете, сколько ресурсов спасает одна обновленная вещь и как мировые дизайнеры превращают старье в хит сезона.
Вы принесете с собой вещь, которую хотите преобразить (футболку, джинсы, рубашку, свитшот), и под нашим контролем воплотите в жизнь свою дизайнерскую идею.
Место проведения: Молодежный центр современного искусства (ул. Ленина, д.83)
Серия творческих лабораторий «Материал дня» (15 ноября 2025, 14:00-15:00; 22 ноября 2025, 14:00-15:00; 29 ноября 2025, 14:00-15:00)
Каждую неделю участники лаборатории выбирают новый материал — глину, ткань, металл, бумагу или звук — и исследуют его вместе с художниками-резидентами центра. В «Материале дня» нет заданного сценария: процесс формируется самими участниками, а результат может принять любую форму — от объекта и перформанса до совместного действия. Лаборатория позволяет экспериментировать, сосредотачиваясь на взаимодействии с материалом и людьми, а не на результате. Такой подход помогает глубже погрузиться в творческий процесс и увидеть в нем самостоятельную ценность.
В ходе работы участники будут не только исследовать физические и выразительные свойства различных материалов, но и развивать навыки наблюдения, воображения и сотрудничества. Лаборатория способствует росту творческих способностей, расширению кругозора и формированию нового взгляда на привычные вещи — через опыт непосредственного взаимодействия, эксперимента и совместного поиска.
Место проведения: Молодежный центр современного искусства (ул. Ленина, д.83)
|