Этот день разделил историю нашей страны на «до…» и «…после». День 22 июня 1941 года. Человеческие судьбы, сгоревшие в пламени величайшей в истории войны, человеческие судьбы, исковерканные той ужасной войной.» И среди них наши земляки, имена которых так или иначе вписаны в историю Великой Отечественной войны…
Пророчество доктора Сурова
Официальные сводки Совинформбюро о первых днях Великой Отечественной войны были до безобразия оптимистичны: враг напал, но отбит по всем направлениям, несёт колоссальные потери, наши контратакуют, война идёт на территории противника – короче, ещё неделя, и с проклятым фашизмом будет покончено. Шапками и тапками закидаем!
Легендарный ульяновский офтальмолог, 70-летний доктор медицины Григорий Иванович Суров участвовал в трёх войнах – Русско-Японской, 1-й Мировой и Гражданской, служил в трёх армиях – царской, белой и красной, был дважды ранен. Бывший начальник Главного медицинского управления в армии Колчака, он на другой день после начала войны написал статью «Фашисты глубоко просчитались». Доктор не сомневался в нашей победе, но с высоты жизненного и боевого опыта вполне осознавал цену успеха: «Эта война, навязанная нам сумасшедшим Гитлером, приведёт фашизм к окончательной гибели. С нами народы, порабощенные Гитлером, с нами немецкие рабочие, крестьяне и интеллигенция. Если потребуется, я, семидесятилетний старик, готов к тому, чтобы отправиться на фронт. Кровь, пролитая нашим народом, избавит от постыдной неволи миллионы людей. Кровь, пролитая нашим народом, приведёт фашизм к окончательной гибели».
Войну встречали… в вытрезвителе
Для сотрудников правоохранительных органов Ульяновска день 22 июня 1941 года складывался вполне обычно. Хулиганства, мелкие кражи, пьяненькие – ни больше и не меньше. В Ульяновске были зафиксированы три случая хулиганства, одна карманная кража и две «простые» кражи имущества граждан. Все хулиганы были задержаны. Не ушли от сотрудников милиции и дважды судимые, без определённых занятий граждане -З6-летний Григорий Алтынников и 30-летний Пётр Ашаев, которые под самый занавес дня, в 23 часа, похитили из кабины грузовика, припаркованного во дворе Дома Колхозника (ныне ресторан «Россия» на ул. К.Маркса) комбинезон и фуражку, принадлежавшие гражданину Алякину.
В вытрезвитель в тот воскресный день было доставлено десять человек. В их числе оказался инструктор Ульяновского городского Совета ОСОВИАХИМ Александр Зиновьев, «который из хулиганских побуждений выражался нецензурными словами, беспричинно придирался к надзирательнице Сесиной Марии Никифоровне». Время спустя, этот молодой человек возьмётся за ум и прославится как диссидент и критик советского и пост-советского строя, автор книг «Зияющие высоты», «Горбачевизм» и «Катастройка». Вот так.
Меняю ножницы на автомат
Там, где высится торговый центр «Версаль», до революции помещался женский монастырь. После революции в одном из монастырских зданий открылась парикмахерская, считавшаяся одной из лучших в городе.
Как припоминали старожилы, осенью 1940 года на работу в парикмахерскую пришёл очень симпатичный, совсем молодой человек – его звали Алексеем. Он был замечательным мастером, настоящим виртуозом мужских и дамских причёсок.
Однако ранняя слава и профессия несколько тяготили Алексея. Приподнято-героическая эпоха выдавала эталоном мужчины лётчиков, танкистов и сталеваров. На них обращали внимание барышни, а на Алексея поглядывали с иронией.
В воскресенье 22 июня 1941 года в парикмахерской было, по обыкновению, многолюдно. Все обсуждали новость о начавшейся войне и все обращали внимание, как приподнят, как буквально рад и восторжен был молодой парикмахер. Завтра же, говорил он клиентам, он отправится в военкомат и пойдёт на фронт добровольцем. Он покажет, он докажет всем, что он настоящий мужик, что он будет драться за свою страну не хуже других…
… По дороге на фронт эшелон, в котором ехал Алексей, разбомбила фашистская авиация. Он погиб, так и не успев принять бой. Но он погиб солдатом, приблизившим Победу.
«Сашка-пистолет»
Среди тех, кто пролил свою кровь в самые первые часы войны, оказался и наш земляк, 22-летний лейтенант Алексей Фёдорович Наганов, уроженец села Красная Река Старомайнского района (недавно «Молодёжка» о нём упоминала, – авт.).
Приятели-курсанты из Минского военного училища прозвали его «Сашкой-пистолетом». После окончания училища молодого лейтенанта направили командовать стрелковым взводом в Брестскую крепость. С молодой женой Анастасией они ждали появления на свет своего первого ребёнка, строили планы на жизнь.
Планы перечеркнула война, которая длилась для лейтенанта Наганова ровно одни сутки и один час.
В пятом часу утра 22 июня 1941 года небольшого роста, взволнованный, без фуражки, «Сашка-пистолет» вбежал в казарму, где его товарищ лейтенант Мах-нач готовил оборону, собирал растерянных бойцов, и потребовал двух человек с ручными пулемётами – идти на прорыв к зданию полковой школы.
«Пусть только Москва узнает, что крепость в окружении – от врага и пыли не останется!» – подбодрил Наганов друга, прощаясь.
Он бился крепко и бесстрашно – полевая сумка лейтенанта Наганова была пробита пулей. Вечером с группой бойцов он занял башню у Тереспольских ворот Брестской крепости, готовясь утром отразить новые атаки гитлеровцев.
Ровно в пять часов 23 июня 1941 года в башню прямой наводкой ударил снаряд 60-сантиметрового калибра из вражьей сверхтяжёлой мортиры. Башню разрушило до основания…
В октябре 1941 года Анастасия Наганова, которой чудом удалось бежать из колонны «остарбайтеров», родила дочку, которую назвала Надеждой.
Осенью 1949 года останки Алексея Наганова и пятнадцати его бойцов нашли при расчистке развалин. Лейтенанта опознали по комсомольскому билету. В обойме его «ТТ» оставались всего три патрона, четвёртый – в канале ствола. Проржавевшее оружие «Сашки-пистолета» стояло на боевом взводе – наш земляк готов был сражаться, и сражался до конца.
Вот такие они – портреты наших земляков на фоне «нашей» войны. Что к этому добавить? Да, пожалуй, нечего… Кроме, разве что, надежды на то, что 22 июня 1941 года никогда не повторится для нас.