Во вторник штаб в “белом доме” губернатор Алексей Русских провел в критическом русле. Главу региона не устроили заволжские “гастроли” симфонического оркестра, который из-за затянувшегося ремонта Мемцентра вынужден ездить в ДК “Руслан”. Также губернатор припомнил экс-руководству региона “непричастность” к вопросу строительства посёлка учёных в Димитровграде – сейчас правительство ускоренными темпами должно построить для инженеров 110 домов. Еще один нагоняй от Русских получил зампред правительства Сергей Кучиц – сроки ремонта больниц срываются, подрядчиков никто не контролирует. Подробнее –  в нашем обзоре.

 

Штаб начался с критики Русских в отношении министра искусства и культурной политики Евгении Сидоровой: в отрасли культуры не все так радужно, раз музыканты симфонического оркестра вынуждены репетировать в Мемцентре в шапках и куртках при 15 градусах тепла. О наличии такой проблемы и глава региона, и чиновница узнала из СМИ. Сидорова уверяет, что до публикаций ни артисты, ни руководство “Симфонического” к ней не обращались.

Министр объяснилась, что сейчас в Мемцентре из трех блоков отопления функционирует только один. До новогодних праздников БЗЛМ подогревали тепловыми пушками, за нерабочие дни зал остыл.

– Сегодня система отопления функционирует не в полном объеме – отремонтирован только один из трех блоков, отопление идет от водного контура. В апреле в ручном режиме запустят вентиляцию. Сцена большого зала Мемцентра обогревается тепловыми пушками. До нового года температурный режим выдерживался, за выходные новогодние дни температурный режим снизился.

Сейчас репетиции “Губернаторского” перевели в заволжский ДК “Руслан”. Коллектив из 60 человек перевозят на двух микроавтобусах, отдельным транспортом доставляют крупные музыкальные инструменты. Репетиции у оркестра длятся по четыре часа и проходят со вторника по воскресенье. Сидорова заверяет, что переезд артистов в “Руслан” обсуждался еще до нового года, так как с января генподрядчик зашел на внутренний ремонт Мемцентра:

– С 22 января генподрядчик приступил к основным работам внутри Ленинского мемориала. Была предварительная договорённость с городом о репетициях на базе ДК “Руслан”. “Губернаторский”, Дворец творчества детей и молодежи не имеют возможности нас принять – у учреждений культуры есть свое госзадание. Оркестру нужны условия для репетиций с 10.00 до 14.00 со вторника по воскресенье. “Руслан” согласился нам помочь. Сейчас еще раз будем смотреть возможность по репетициям в “Патриоте”. Сегодня проходит первая репетиция. Утром всех артистов перевезли организованным транспортом на двух микроавтобусах, отдельным транспортом отвезли крупные музыкальные инструменты, – говорит министр.

Губернатор Алексей Русских поручил зампреду Евгению Лазареву отправить в Мемцентр специалистов и собрать срочное совещание с осмотром хода работа. Позже глава региона озвучил, что директор “Губернаторского” Мельниченко готов предоставить оркестру площади с 10.00 до 13.00. “Ерундой там не занимайтесь”, – сказал Русских министру.

“Привет” от Русских экс-руководству

Далее губернатор раскритиковал решения прошлого руководства Ульяновской области относительно строительства поселка ученых в Димитровграде. Алексей Русских заявил, что “много лет региональные власти считали себя непричастными к решению этой задачи”. Из-за опережения сроков по строительству реактора МБИР академгородок из 110 домов должны возвести к концу 2026 года. Курирует этот вопрос первый зампред правительства Марина Алексеева.

– 18 января в Димитровграде установили в проектное положение самый мощный в мире многоцелевой исследовательский реактор МБИР. Проект обеспечит российскую атомную отрасль современной исследовательской инфраструктурой на ближайшие полвека. На площадке работают более 1300 строителей с зарплатой свыше 65 тысяч рублей. Сейчас формируются бригады на строительство академгородка – крупного жилого квартала для ученых и инженеров. С руководством “Росатома” обсудили реализацию проекта. К сожалению, много лет региональные власти считали себя непричастными к решению этой задачи. В 2019 году НИИАР предложил сдвинуть проблему с места, найдя за чиновников источники финансирования и подписав с властями соглашение о направлении части налога на прибыль на строительство жилья. Сейчас мы сумели синхронизировать планы по строительству поселка и выделения средств на инфраструктуру. Мы не должны подвести нашего федерального партнера, который строит объект опережающими темпами – планы с 2028 года сдвигаются на начало 2026-го. К этому времени мы должны обеспечить всей необходимой инфраструктурой, – заявил губернатор.

Объект ОКН: денег на ремонт аварийной студенческой поликлиники нет

Еще один нагоняй от губернатора поручил зампред правительства Сергей Кучиц – чиновник  не контролирует  ремонт медучреждений. По словам Русских, у ряда медицинских объектов срываются сроки.

Русских: Я так понимаю, у ряда объектов по ремонту срываются сроки?

Замгубернатора Игорь Эдель: Да ,вчера проводили совещание. Возьмем на контроль, будем встречаться 1-2 раза в неделю, систему выправим, отсмотрим все программы, где что нужно делать, чтобы в конце года не бегать. 

Русских: Странная ситуация, когда контракты заключены, деньги выделены, подрядчики срывают сроки.  Это говорит лишь о том, что нет должного контроля, Сергей Сергеевич, – обратился губернатор к заместителю главы кабмина. 

По информации и.о.министра здравоохранения Олеси Колотик-Каменевой, в 2022 году завершены работы в детском поликлиническом структурном подразделении городской клинической больницы святого апостола Андрея Первозванного и в поликлинике Радищевской районной больницы. На остальных шести объектах работы продолжатся в 2023 году. Построены шесть фельдшерско-акушерских пунктов и врачебная амбулатория, на трех объектах ближайшие две недели исправляют недоработки. В 2023 году предполагается строительство трех фельдшерско-акушерских пунктов взамен имеющихся, проведение капремонта в поликлиниках  райбольниц Сенгилеевского, Павловского, Барышского, Чердаклинского и Ульяновского районов, в поликлиниках №1, № 3, №5 и №6 Ульяновска, поликлиниках ЦК МСЧ  и ЦГКБ.

Ремонт студенческой поликлиники на Гончарова оценивается в 300 млн рублей, денег на нее нет:

– Длительное время ей не уделялось никакого внимания в плане ремонта здания. В конце 2022 года было принято решение провести оценку состояния  конструкций, получено заключение о невозможности пребывания в ней людей. Оказание медпомощи студентам перенесено в первое поликлиническое звено городской поликлиники №1 имени Кирова. Медпомощь оказывается в полном объёме, никто из специалистов не уволен. Проведена предварительная оценка капремонта – сумма составляет порядка 300 миллионов рублей с учётом того, что это памятник культурного наследия. Сейчас проводим детальное обследование здания, после чего будет известна окончательная цена ремонта, – говорит и.о. министра.

Зампред Сергей Кучиц добавил, что если поликлинику и отремонтируют, то после 2025 года – пока возможности включить объект в федеральную программу нет.

Учредят премию имени Петрова

В память о Сергее Борисовиче Петрове в Ульяновске установят мемориальную доску, она появится по адресу Ленина 130 — на доме, где жил краевед. Администрация города также приняла решение учредить премию имени Сергея Петрова в области краеведения и изучения родного края, которую будут вручать сотрудникам городских библиотек. Премию приурочат ко дню рождения историка — 23 июня.

Запрет на стройку домов для сирот в анклавах и на выселках

Русских поднял тему с некачественным жильем для детей-сирот. Глава региона назвал “карточный домик” в Цильнинском районе лишь “вершиной айсберга”. По словам Русских, таких проблемных домов в регионе много: в Павловке, Радищевском, Мелекесском районах, в Димитровграде и Сенгилее:

– В Павловке дом сдан в эксплуатацию в 2018 году. Подрядчик будет ремонтировать его сейчас по решению суда. Течет крыша, а это относительно новый дом. Не лучше обстоят дела с жильем для сирот в Радищевском и Мелекесском районах, в Димитровграде. Такой же чудо-дом в Сенгилее. Во всем доме заполнено меньше трети квартир. Для чего, спрашивается, регион тратил эти деньги? Чтобы работой обеспечить нерадивых подрядчиков? Получается, картонных домиков настроили и сейчас они пустуют. Один негатив получаем и проблема не решается

Русских заявил, что в дальнейшем необходимо учитывать мнение самих детей-сирот, где они хотят проживать, и не селить их в “анклавах и на выселках”:

– Дальнейшие дома в анклавах строить запрещаю. В районах селить и покупать там квартиры только в исключительных случаях, если дети-сироты сами этого желают. Выделяйте квартиры в Ульяновске и Димитровграде – там, где они могут социализироваться.

В регион ворвался грипп В, ульяновцы чаще остальных болеют пневмонией

За текущий эпидсезон в Ульяновской области обнаружили 488 случаев гриппа, 60% находок – пандемический грипп А (H1N1). В то же время за последнюю неделю до 27% увеличилась циркуляция гриппа В, ульяновцы чаще остальных в России болеют пневмонией. Об этом сообщила главный санитарный врач Ульяновской области Елена Дубовицкая.

В Роспотребнадзоре осторожно говорят, что заболеваемость ОРВИ и гриппом в регионе снизилась на 8% – с 8025 до 7404 случаев за неделю. Эпидпорог превышен в возрастной группе 7 – 14 лет (на 12%) и от 15 лет и старше (на 63%). С ОРВИ и гриппом госпитализировали 116 человек (на предшествующей неделе – 120 человек).

– По результатам лабораторных исследований по-прежнему выявляется циркуляция гриппа А (H1N2) – 48%, нетипированный грипп А – 18% и грипп В – 27%, есть находки респираторно-синцитиального вируса. Обращает на себя факт увеличения вируса гриппа В, – говорит Дубовицкая.

Продолжает нарастать активность коронавируса. За третью неделю года заболеваемость выросла в 1,4 раза, Ульяновская область занимает 40 место в России.

За неделю выявлено 154 случая COVID-19, удельный вес заболевших жителей Ульяновска вырос с 72% до 81%. Охват тестированием увеличился на 21%, но до сих пор недостаточен: в текущей эпидобстановке необходимо проводить не менее 150 исследований на 100 тысяч населения, сейчас этот показатель составляет 144.

Чаще всего болеют лица старше 65 лет (32% случаев), увеличилась заболеваемость среди детей до года. Преобладает легкое течение заболевания (90-92%). В то же время наметилась тенденция к росту пневмонии: в Ульяновской области это 7-8% случаев, в то время как в среднем по России – не более 2%.