На завтра запланировано высокое совещание по поводу нашего многострадального уже Музея СССР. Пара копеек в тему на обсуждение.
На прошлой неделе у нас был репортаж под названием «Музей СССР в Ульяновске уже открыт» . Громко, но правда. Депутат Еленкин по своей инициативе и на свои деньги собрал коллекцию «Интерьер XX века». Вроде бы скромно, но фактически аналогичная коллекция в Берлине, которую и позиционируют как «Музей ГДР», сопоставима и по составу и по объему. Поток туристов там, без преувеличения, неиссякаем. И о чем хочется в этой призме поговорить. Наш Мемцентр с его уже имеющимися коллекциями по масштабу несопоставим с мелким берлинским. Сравнивать с последним можно разве что туалет нашего колосса (в который когда то вложилась вся страна). И вообще для «открытия Музея СССР» по факту достаточно смены вывески, переструктурирования экспозиции и перепозиционирования в свежую маркетинговую обертку. В Мемцентре, в те еще большие времена, собрана огромная музейная экспозиция (одни подарки вождям чего стоят). У нас под ногами лежат, без преувеличения, сокровища, которые мы не видим в постоянной гонке за «новым». Новых миллиардов уже не будет, время оглянуться в поисках ресурсов вокруг. Тем более, что их немало.
В нас в 1970-м году вложены миллиарды более дорогих тогда рублей. Центр застроен целым комплексом феноменальных сооружений, представляющих всю панораму архитектуры советского модерна.
Плюс у нас есть целый законсервированный квартал Симбирска 19-го века, который представляет из себя целый музейный комплекс. Да у нас еще много чего есть-только копни.
Невозможно понять, почему весь этот действительно беспрецедентный ресурс не рассматривается как готовый продукт, с которым и необходимо работать. Аберрация близости: взгляд замылен, мы не видим того, что рядом. Фактически имеющийся ресурс города музея (а с учетом настолько масштабной архитектурной составляющей имеет смысл так и позиционировать тему: «Город-музей СССР»), состоящего из слоев 19-го и 20-го веков сегодня просто не рассматривается как самостоятельный. Ожидание астрономических сумм инвестиций выступает скорее поводом для того, чтобы не видеть существующее и характеризует только неспособность работать с этим здесь и сейчас.
Открыть в любой подсобке Мемцентра экспозицию советского быта из той же коллекции Еленкина (если отдаст), прокричать на всю страну, что Музей СССР открыт, а там и смету подсунуть уже под его развитие в приложении к грядущим юбилеям. Главное: перезагрузить через это отношение к имеющемуся действительно огромному и ценному. Сейчас же как мозги у потребителя работают: клипом. Подбрасывай только тем в поток инфоповодов, да ярлыки поярче. Пиар и маркетинг, маркетинг и пиар. Так и любую помойку под видом Музея ГДР продать можно. А у нас – достояние!
Ниже для иллюстрации часть фото из Музеев ГДР и СССР вперемешку. Различимы наличием туристов из первых. А так – наша коллекция еще и поприличнее). Полные фотоэкскурсии по ссылкам выше.
Ульяновск и Берлин вообще из разных планет
Ульяновск – малозначительный экономический центр, с невысоким средним уровнем зарплат. Город этим-то и непривлекателен как раз. Люди здесь ждут не музея советского прошлого, он еще у некоторых, а может даже многих в квартирах, иллюзий здесь нет, а больше думают о ценах магазине и за жку. Сначала экономическая привлекательность города и области, затем культурная и музейная. Наш земляк Ленин, кстати, писал, что экономический базис определяет надстройку, где как раз место культуре и искусству, а не наоборот.
Ежов
Да это понятно. Траффик не может быть только у одного музея – он включен в общий. И здесь, понятное дело, Берлин не догоним. Я выше о локальной задаче – сделать “музей СССР”. Китайцы там, имидж пиар, да и траффик какой то. Все равно одни разговоры пока
Аноним
в мемцентре кофейня была знатная..
Зомби
Блин, не дави на мозоль. Как там было вкусно, Невский пирог, кофе и бренди Слынчев Бряг.
Зомби
Я немножко не в тему, но всё-таки. На одном портале было размещено объявление ” В рамках акции «Подари музею советское!» музей примет в дар предметы, символизирующие советскую эпоху и отражающие быт того времени:” Я оставила под статьей свой отзыв, привожу его ниже. Это мое отношение к тому, как формируется этот музей. Отзыв: Вы чо с дуба рухнули???? Что значит “примет в дар” ???? Да вы в курсе вообще сколько это в антикваре стОит? Одна кухОнная посуда ЛФЗ или кузнецовский фарфор чего стоит! А шелковый узбекский халат! А пионерская форма из Болгарии и Венгрии! А телевизоры и проигрыватели, а фотоаппараты! А олимпийский рубль! На барахолках Москвы за него 6 тысяч дают, за один-то рубль. Может, вам мои советские машины отдать или мотоцикл с люлькой ? Далее по списку. Щас! Разбежалась! В дар вам дарить! Продаю! Покупайте! Вы из федерального бюджета под эти музеи деньги тяните, так покупайте экспонаты! Чо у людей то просите, за бесплатно? Чья идея была по музею????? В какой он клАстер входит?? Вот, пусть идейный вдохновитель и наполняет его из своих запасов. Пусть Чайку антикварную свою принесет или Волгу!”
Попович Леша
Дима, идея, конечно, забавная, но только нафиг никому не нужна. И красный маршрут туда же. Ты в принципе дал путное логическое решение, но делать даже за бабло ему в нашем регионе попросту некому. Почему? Потому что даже за бабло делать будут некомпетентные люди (у нас всё так:). Почему то людям, кто шарит в теме денег не дают:) или ищут дураков за бесплатно или делают шарики-фонарики.
А насчет квартир товарищ был прав. Много у кого сейчас также дома и осталось. Так что красный маршрут можно делать всегда с разным контентом-по домам бедного слоя населения нашего края….
Sidorov
Это должен быть именно музей СССР, а не экспозиция бытовых предметов прошлого века.
Неугомонный Дед Соколов
без предметов нельзя
Ульяновец
“Музей СССР” в частности должен содержать и экспозицию “Быт времен СССР” – хорошо для ощущения времени и представления о повседневной жизни граждан СССР в разные годы. Такую экспозицию хорошо бы иметь по разным периодам СССР, чтобы при переходе из ленинского, скажем, периода, в сталинский, потом в хрущевский, брежневский и так далее, из десятилетия в десятилетие, наглядно были видны изменения в быту и повседневной жизни.
Относительно того, что дома много у кого из ульяновцев сохранился быт времен, допустим, позднего СССР, – явное преувеличение. Мало таких сегодня найдется. Какие-то отдельные предметы, с которыми хозяевам жаль расставаться в силу привычки и памятности, наверное еще хранятся.
Зомби
А вы зачем свои идеи раздаёте ( разделение экспозиций по периодам )? Кто очень хитрый начитается их и за государственные деньги их воплотит и скажет, что это он придумал.
Ульяновец
Мне не жалко, если пригодится, пусть воплотят – молодежь лучше представит бытовую жизнь советских людей. Только желательно без лишней идеологизации, а то начнут одно напрочь хаять, другое возносить, ровнее и спокойнее, все-таки жизнь была разнообразной, не только или ГУЛАГ, или дворцы партноменклатуры.